13:00, 20.06.2012 / ОБЩЕСТВО

В Сыктывкаре презентовали рояль любимой марки Рахманинова (видео)

На сцене республиканской филармонии сегодня распаковали долгожданную покупку – концертный рояль фирмы «Steinway & Sons». Двухметровый инструмент за 5,5 млн рублей был приобретен учреждением культуры в конце мая. Специально для того, чтобы настроить рояль, в Сыктывкар приехал представитель фирмы-производителя Владимир Спесивцев.

IMG_6246.jpg

Фото Евгении Габовой


604 килограмма – именно столько составил вес рояля в запакованном виде. Его привезли в Сыктывкар из Москвы поездом, на фуру грузили краном, а уже в самой филармонии понадобилась сила 12 человек, чтобы затолкать упакованный в деревянную клеть инструмент на сцену.

- Обычно настройка рояля занимает час-два, но сегодня мы его только собрали и еще многое надо отладить, поэтому я проведу здесь целый день, - пояснил московский гость, под внимательным присмотром которого рояль был собран, с искренним трепетом протирая полированную поверхность, на которой уже успели появиться отпечатки чьих-то пальцев.

IMG_6212.jpg

Директор филармонии Вячеслав Майсерик по сцене ходил тоже с трепетом, то и дело позируя журналистам с ключом от рояля.

- Золотой, - не скрывая радости, демонстрировал Майсерик ключ.

Повод для радости руководителя учреждения более чем обоснованный. До этого момента главным роялем филармонии был ученический инструмент марки «August Forster», которому исполнилось 25 лет. Именно о нем с сожалением и заметно выбирая слова «помягче», говорил Даниил Крамер, каждый раз приезжая на гастроли в Сыктывкар. Во многом из-за отсутствия инструмента достойного уровня для столицы Коми были недоступны многие по-настоящему великие исполнители современности. Сейчас эта проблема, надеются сотрудники филармонии, будет решена.

IMG_6215.jpg

- Раньше эти инструменты стояли в зале большой консерватории, в зале при администрации президента, в кремлевском зале съездов. Но буквально за последние пять лет рояли этой марки стали появляться не только в столичных залах. И это правильно. Это лучший концертный инструмент, он самый долговечный, выносливый, дает прекрасный звук. Конечно, инструменты других марок на первых порах тоже звучат неплохо, и некоторые даже могут потягаться, но по совокупности качеств «Steinway & Sons» сложно найти равного. Это, кстати, любимая марка Сергея Рахманинова, а это о многом говорит, - отметил Владимир Спесивцев.

Настройщик также рассказал, что при правильном хранении в замене будут нуждаться только изнашиваемые детали - молоточки, струны, - само же дерево будет звучать с каждым десятилетием только лучше.

- Самое главное в хранении инструмента даже не температура, - пояснил московский специалист, - сколько влажность. Если у вас зимой показатель влажности опускается ниже 30-40 процентов, рояль начнет болеть, расстраиваться, дерево будет рассыхаться.

- И что нам тазик с водой подставлять под рояль? – поинтересовался Майсерик.

IMG_6242.jpg

- Ни в коем случае. Сейчас есть самые разные варианты, но лучше всего установить внешние системы климат-контроля, - порекомендовал Спесивцев.

Новоявленная «звезда» сцены филармонии стоит 5,9 млн рублей, однако, по воле счастливого случая Вячеславу Майсерику удалось его купить со значительной скидкой.

- Я четыре месяца вел переговоры, и все сложилось удачно, - рассказал директор филармонии. – А вообще, я уже 12 лет как мечтаю об этом инструменте. Интересно, что когда нам выделили деньги на покупку рояля, чиновники меня активно склоняли к покупке инструмента марки Bechstein (один из инструментов этой марки стоит в театре драмы имени Савина – прим.) Но я был непреклонен.

IMG_6220.jpg

- Видимо, там какие-то личные связи, - задумчиво произнес Владимир Спесивцев, собирая фирменную банкетку, которая была доставлена в комплекте с роялем. - В мире музыки марку Bechstein сейчас больше воспринимают, как ученическую. Эти рояли берут в музыкальные школы, студентам на них можно заниматься. Но для концертов - нет.

Журналистов больше интересовал другой вопрос. Кто же первым сыграет на новом рояле.

- Не решили пока еще, - отмахнулся Майсерик.

- Ну, претенденты-то есть? – любопытствовали представители СМИ.

- Мне хочется, чтобы в нашем зале сыграл Денис Мацуев.

- А из местных кто-то будет на нем играть?

- А у нас есть пианисты? – вопросом на вопрос ответил Вячеслав Майсери, но через мгновение как будто одумался. - Конечно, будут на нем играть и местные исполнители.

1279

Комментарии (18)

Добавить комментарий
  • Болван
    20 июня 2012 г., 13:57:03
    Ответить
    по теме
    Дядя ,Мацуев столько стоит,что и без того наша дырявая казна,вообще лопнет
  • Z
    20 июня 2012 г., 14:06:36
    Ответить
    А Герцман не пианист?
    • Нет.
      20 июня 2012 г., 14:14:30
      Ответить
      Герцман-писатель.
      А еще композитор-симфонист!
      • симфо
        20 июня 2012 г., 20:27:32
        Ответить
        А еще композитор-симфонист!
        только у него пока нет ни одной симфонии, надо ему написать симфонию "тупица"
  • А у нас есть пианисты?
    20 июня 2012 г., 15:22:19
    Ответить
    Самовлюблённый сизеносый болван совкового разлива.Тазик подставь под своё ложе, не помешает. Пытается показать псевдо осведомленность,о пианистах, роялях... Степаныч! ты подсказал бы своим уважаемым коллегам, что в природе не существует "зала большой консерватории, зала при администрации президента, кремлевского зала съездов". что за хрень? все вокруг тебя плохие: чиновники, конкуренты, пианисты. Не мечтать надо было о рояле 25 лет, а зарабатывать на него. Ты палец о палец не ударил для того, чтобы в филармонии появился новый рояль. Все давно знают, что деньги тебе просто дали из министерства. Буратинка с золотым ключиком, куда зарыл откат от сделки? Признайся сам, а то остатки совести совсем замучают на пенсии.
    • ага
      20 июня 2012 г., 20:34:26
      Ответить
      Да, Степаныч, конечно, человек малокультурный. Он ещё когда в училище учился в 60-е годы, его раза два выгоняли за неуспеваемость.
  • меломан
    20 июня 2012 г., 15:43:24
    Ответить
    УРА!!!!!!!!!!!!!!!
    Слава Славе!!!!.Теперь и я на концерты пойду
  • Marat Kazey
    20 июня 2012 г., 19:28:14
    Ответить
    Чтож вы самое интересное то в статье пропустили
    Чиновники за теже деньги склоняли его прикупить Bechstein.

    Сдал Майсерик своих паханов.
    Тут бы органам заинтересоваться кто из министерского начальства такой ушлый.
    • Лёня Голиков
      20 июня 2012 г., 20:29:58
      Ответить
      Да уж, у Майсерика рыльце-то в пушку, ох в пушку!
  • Слава, Слава
    20 июня 2012 г., 21:37:23
    Ответить
    Хамло деревенское
    - Видимо, там какие-то личные связи, - задумчиво произнес Владимир Спесивцев, собирая фирменную банкетку, которая была доставлена в комплекте с роялем. - В мире музыки марку Bechstein сейчас больше воспринимают, как ученическую. Эти рояли берут в музыкальные школы, студентам на них можно заниматься. Но для концертов - нет.
    ----------------------------
    А что ещё сказать представителю фирмы Стейнвей про прямого конкурента?
    Майсерик опять свою колхозную натуру всем явил. Не понимает, насколько смешон?
  • Врать -
    20 июня 2012 г., 21:44:04
    Ответить
    не мешки ворочать
    Чиновники за те же деньги склоняли его прикупить Bechstein...
    ___________________________

    Степаныч, не бзди. Тот рояль, что тебе предлагали купить, стоил в 2 раза дешевле. На сэкономленные мог ещё много чего хорошего для филармонии прикупить.
    Но это же не выгодно для бизнеса, так ведь?
  • Ура
    20 июня 2012 г., 22:15:36
    Ответить
    Ура
    • уже не зовут
      20 июня 2012 г., 22:30:05
      Ответить
      самое интересное
      начнётся тогда,когда каждая заезжая "звезда" будет просить клавиатуру под себя отстроить....что,Майсерик каждый раз Спесивцева выписывать будет?...
      • Это точно!
        20 июня 2012 г., 22:46:55
        Ответить
        Перед выступлением звездам ОБЯЗАТЕЛЬНО настраивается инструмент индивидуально! И не простым настройщиком.
  • я в шоке
    21 июня 2012 г., 0:59:10
    Ответить
    Отличный рояль купили! а всё про тазики с водой рассуждают. Про климат-контроль впервые, что ли ,услышали в филармонии?
    А чьи лапы следы оставили на полировке? До рояля (рабочие сцены) могут дотронуться только в бЭлых перчатках.Эх, Вы!
    • я в шоке
      21 июня 2012 г., 11:21:19
      Ответить
      климат-контроль должны были купить вместе с роялем. специальный прибор просто прикрепляется к инструменту, и поддерживает необходимые параметры по влажности воздуха, чтобы не пересыхало дерево. Стоит он 50 т.р.,и работает в автономном режиме. И тут майсерик облажался. впрочем, к этому все уже привыкли
  • Ребекка
    21 июня 2012 г., 10:52:33
    Ответить
    два слова в тему
    Вячеслав Степанович, сам того не подозревая, обозначил таки причину того, почему все, кто попадают в филармонию через несколько лет бегут оттуда, либо загибаются в глубокой депрессии.

    Любить нужно своих артистов, Вячеслав Степанович!
    У нас естественно нет пианистов уровня Мацуева, но в принципе они есть как вид. И я даже не о себе сейчас, мой пианизм похоронен в Коми республиканской филармонии. Но у нас еще есть люди, способные воспроизводить музыку на рояле. Что ж Вы всех так уделали?

    А где "Зарни Ель"? Конечно, "Белый день" - вот чем гордится страна! И мы будем тыкать Сережу Гусева в это носом и направлять его в русло вульгарной псевдонародной попсы... Где сейчас "Зарни Ель" - это на совести руководства филармонии.

    Да, в Москве другие музыканты, но и директора там другие. Не будем об этом забывать.
  • Ребекка
    21 июня 2012 г., 11:01:36
    Ответить
    о роялях
    Фабрика "Бехштейн" была разрушена во Вторую мировую войну, и видимо не случайно.. Прямые конкуренты фирмы Steinway. Я не буду сейчас плыть по теме... В силу уже одной этой обозначенной причины фирма Steinway несколько более закреплена на рынке.
    Но утверждать, что Bechstein ученическая модель - значит изрядно покривить душой. Пусть люди сами делают вывод - http://www.c-bechstein.ru/