content/news/images/139025/BOB_6894_mainPhoto.jpg
21:00, 13.01.2022 / ОБЩЕСТВО

В России обновили перечень школьных учебников

Подавляющее большинство составляют книги по родным языкам, а также издания по кибербезопасности и финансовой грамотности.

В России обновили перечень школьных учебников
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Научно-методический совет при Минпросвещения России дополнил федеральный перечень школьных учебников новыми изданиями по финансовой грамотности, кибербезопасности, обществознанию, родным языкам. Об этом 13 января сообщается на сайте министерства.

«Состоялось заседание научно-методического совета по учебникам, по итогам которого для включения в федеральный перечень были одобрены 95 учебников. Подавляющее большинство составляют учебники по родным языкам. Также в этот список входят учебники по финансовой грамотности, кибербезопасности, обществознанию и другим предметам», — цитирует ТАСС.

Уточняется, что восемь одобренных учебников предназначены для детей с ограничениями по здоровью.

Преподавание финансовой грамотности станет обязательным в 1-9 классах школ, это закреплено в новых федеральных государственных образовательных стандартах (ФГОС) начального и основного общего образования. В начальной школе элементы финансовой грамотности появятся в таких предметах, как «Математика» и «Окружающий мир», а для учеников 5-9 классов - в предметах «Обществознание», «Математика» и «География». Обучение по новым стандартам начнется с 1 сентября 2022 года, по согласованию с родителями программы могли быть изменены в 2021 году. Минпросвещения отмечало, что новые ФГОС не предполагают введения отдельного предмета по финансовой грамотности.

569

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Коми морт
    13 янв. 2022 г., 21:14:29
    Ответить
    Кстати, в этот обновленный федеральный перечень вошли и наши учебники по коми (родному) языку для 5-9 классов. Учебники для начальных классов вошли в Федеральный перечень годом раньше.
    • Чавыча
      14 янв. 2022 г., 2:20:34
      Ответить
      Кто авторы? Манова есть?
  • Одна из причин почему уезжаю из Коми
    14 янв. 2022 г., 6:31:57
    Ответить
    Вместо математики, физики, да и русского ребенку тратить время на родной язык, кибербезопасность и финансовую грамотность по моему мнению приведут к конкурентным преимуществам для не национальных субъектов федерации.
    Пусть тогда Рязанская, Тульская и Ленинградская области тратят учебные часы на изучение старославянского языка.
    Про кибербезопасность и финансовую грамотность вообще молчу. К моменту выпуска из школы дети будут жить в совершенно иной финансовой и кибер реальности...
  • Школлта
    15 янв. 2022 г., 0:14:29
    Ответить
    А где красный цитатник ?