content/news/images/139083/800x01642061588_mainPhoto.jpg
18:48, 14.01.2022 / ОБЩЕСТВО

ВЦИОМ: 71% россиян поддержали ввод российских миротворцев в Казахстан

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) изучил отношение россиян к событиям, развернувшимся в январе 2022 года, когда президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к ОДКБ с просьбой о поддержке силами миротворческого контингента.

ВЦИОМ: 71% россиян поддержали ввод российских миротворцев в Казахстан
Фото Гавриила Григорова, ТАСС

Так, согласно данным ВЦИОМ, в той или иной степени за развитием событий в Казахстане следят 72% россиян. 74% опрошенных сообщили, что протесты в Казахстане им интересны, для 34% они имеют особое значение. 71% россиян, проявляющих интерес к событиям в Казахстане, назвали правильным решение о вводе российских миротворческих сил в страну.

Силы ОДКБ были введены в Казахстан на фоне протестов, которые начались в республике со 2 января. Граждане Казахстана вышли на митинги из-за двукратного повышения цены на сжиженный газ. Вскоре митинги распространились по нескольким регионам республики, начались столкновения с полицией, нападения на административные здания и массовое мародерство, отмечает РБК. 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к ОДКБ с просьбой о поддержке. Он заявил, что в стране действовали «террористические банды», которые прошли подготовку за границей.

Развертывание вооруженных сил проходило с 7 по 9 января. В Казахстан прибыли более 2 тыс. миротворцев из России, Белоруссии, Киргизии и Армении и 250 единиц техники. От России в миротворческий контингент вошли подразделения воздушно-десантных войск. Задачей миротворцев была охрана военных и государственных объектов Казахстана.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выразил президентам России, Белоруссии, Киргизии и Таджикистана благодарность за быструю отправку в страну миротворческого контингента ОДКБ. Об этом он заявил ходе внеочередной сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности.

«Особые слова благодарности хотел бы выразить президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину за проявленное понимание и быстрое решение вопроса об отправке миротворческого контингента ОДКБ в Казахстан», — цитирует Токаева ИА REGNUM.

Он отметил, что находился с Путиным на постоянной связи с первых дней террористической атаки на Казахстан.

11 января Токаев назначил новое правительство и объявил о завершении миссии ОДКБ с 13 января, так как обстановка в республике стабилизировалась. По его словам, выход миротворческого контингента должен занять не больше десяти дней.

Как пишет «Российская Газета», в четверг, 13 января, миротворцы ОДКБ провели парад в честь окончания миссии в Казахстане. Церемония проходила в Алма-Ате на плацу военного института сухопутных войск. Для Казахстана была принципиально важна не только военная, но и прежде всего моральная поддержка союзников по ОДКБ, которая была незамедлительно оказана.

«Вопреки насаждаемым некоторыми нашими недругами негативным оценкам деятельности ОДКБ, наша организация показала свою востребованность и эффективность, способность действовать быстро, решительно и эффективно, без промедлений, которые, как известно, иногда смерти подобны», - сказал генсек ОДКБ Станислав Зась.

Он также отметил четкие действия военно-транспортной авиации ВКС России, которая перебросила в район проведения операции более 2000 миротворцев и около 250 единиц техники. В общей сложности выполнено более 108 рейсов.

Командующий группировкой ОДКБ в Казахстане генерал-полковник Андрей Сердюков в свою очередь подчеркнул, что миротворцы быстро обеспечили безопасность граждан и гарантировали работу стратегических объектов в Казахстане.

«Плечом к плечу миротворцы встали на защиту братского казахского народа, не позволив преступным и террористическим группировкам посягнуть на конституционный строй и целостность Казахстана», - подчеркнул Сердюков. Он поблагодарил руководство минобороны Казахстана за решение вопросов по обеспечению жизни и быта многонационального миротворческого контингента.

Вывод миротворцев ОДКБ из Казахстана завершится 19 января. Именно эти сроки министр обороны Сергей Шойгу обозначил на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, подчеркивает «РГ». Глава государства в ответ заявил, что миротворческие силы выполнили задачу и надо возвращаться домой. Путин отметил, что эта операция сыграла важную роль в стабилизации ситуации в Казахстане.

«Действительно, нам удалось взять под охрану все жизненно важные объекты, объекты инфраструктуры, высвободить значительное количество военнослужащих, сил правопорядка для проведения специальных операций внутри страны», - заявил Владимир Путин.

Сергей Шойгу отметил, что с самого начала операции Генеральный штаб был в постоянном контакте с коллегами из Казахстана и со всеми министрами обороны стран - членов ОДКБ.

«Организовали воздушный мост. Задействовано было более восьмидесяти воздушных судов военно-транспортной авиации, так как надо было перебросить миротворческие силы всех стран - членов ОДКБ: это и Белоруссия, и Армения, и Киргизия, и Таджикистан, и, безусловно, контингент российских войск вместе с техникой», - рассказал он.

По словам министра, ввод миротворцев в Казахстан позволил высвободить 1,6 тысячи человек для борьбы с бандитами, которые принесли хаос в страну. Миротворческие силы своевременно приняли под охрану 14 важных для страны объектов. «Это объекты связи, энергетики, объекты, которые отвечают за жизнедеятельность и дееспособность государства», - пояснил он.

Владимир Путин заявил, что помощь со стороны ОДКБ позволила восстановить в Казахстане правопорядок.

«По сути, это первая такая операция сил ОДКБ. Объединенными усилиями мы выполнили очень важную задачу», - заметил он.

Благодаря этому, по его словам, республика может уже в спокойном режиме и диалоге с обществом решать вопросы социально-экономического и политического характера.

901

Материалы по теме:

Комментарии (66)

Добавить комментарий
  • Антон
    14 янв. 2022 г., 18:56:31
    Ответить
    Террористов не было, простой люд восстал от беспредела и бедноты, а их стрелять начали.
    8
    • 71% ха хахахахаха
      14 янв. 2022 г., 19:03:05
      Ответить
      у кого не спрашивал все согласны что одэкабэ это для защиты диктаторов олигархов
      7
      • Анекдот
        14 янв. 2022 г., 19:05:11
        Ответить
        Заседание в Кремле.

        — Какой вывод мы должны сделать из ситуации в Казахстане?

        — Свои персональные самолеты надо держать всегда заправленными.
        6
      • Сык
        14 янв. 2022 г., 22:54:34
        Ответить
        А можно список у кого спрашивал? У таких же алкашей неудачников?
        3
        • Казах
          14 янв. 2022 г., 23:30:25
          Ответить
          В Казахстане произошла уникальная ситуация - иностранные террористы вторглись в страну, чтобы снизить цену на газ для населения
          3
          • Дополню
            15 янв. 2022 г., 12:37:19
            Ответить
            А дедушка ввел войска что бы не допустить этого.
            1
    • 71%
      14 янв. 2022 г., 22:22:34
      Ответить
      Молодцы! ОДКБ войска созданы для защиты от внешнего врагга!
      А тут население, выступившее против подорожания газа террористами. А те, кто поднял эти цены - БЛАГОДЕТЕЛИ!
      2
    • Сык
      14 янв. 2022 г., 22:53:07
      Ответить
      Диванному эксперду
      Ты в Казахстане то был? Дальше ближайшей алкашки и не бывал! меньше бухай, тогда и не будешь такую ересь писать.
      164
  • Шут
    14 янв. 2022 г., 19:07:22
    Ответить
    Войска кадырова ждут россиян =))) Зинданы уже копают в чечне =))))
    7
  • 112
    14 янв. 2022 г., 19:08:00
    Ответить
    Вциом? Опрос? Что за бред впервые слышу.. У кого спрашивали?
    5
    • аврора
      14 янв. 2022 г., 19:59:07
      Ответить
      Спрашивали на ютубе,многие одобряют,но своих детей воевать не отправили бы.
      4
    • Да
      14 янв. 2022 г., 22:24:52
      Ответить
      Только непонятно, почему десантников
      Для разгона демонстраций у нас есть спецвойска - путиногвардейцы
      5
      • У казахов не старушки и не подростки с пластиковыми стаканчиками,
        15 янв. 2022 г., 12:15:14
        Ответить
        а взрослые мужики как минимум с булыжниками и арматурными прутьями. Для таких условий гвардейцев не готовили!
  • 123
    14 янв. 2022 г., 19:08:07
    Ответить
    Люди не слушайте ВЦИОМ и пропаганду нашего телевидения
    Вся неправда собрана там
    6
    • Есть два мнения
      14 янв. 2022 г., 21:51:08
      Ответить
      Одно - мнение власти, другое- неправильное.
      4
  • Многие такие
    14 янв. 2022 г., 19:14:45
    Ответить
    Людей легче обмануть, чем убедить их, что их одурачили. Когда пытаешься открыть им глаза на правду, они обижаются, потому, что истина им чужда, а ЛОЖЬ ПРИВЫЧНА.
    И это хорошо усвоило наше государство. Поэтому все, кто говорит сегодня правду стали вдруг иноагентами. А ВЦИОМ по заказу государства даст то, что хочет заказчик.
    5
  • Тупой
    14 янв. 2022 г., 19:35:00
    Ответить
    Ждём новость
    90% россиян высказались за ввод российских миротворцев на Донбасс
    6
    • Мелко плаваешь!
      15 янв. 2022 г., 12:13:24
      Ответить
      146% россиян высказались за ввод миротворцев на Донбасс!
  • Гы
    14 янв. 2022 г., 19:40:09
    Ответить
    Казахские власти жидко обделались , пригласили российских военных,они сделали привычную работёнку, ими подтёрлись и сказали,вероятно выражая волю Китая или Турции - спасибо, и чтобы вас тут через 10 дней не было. -Герои собираются домой.
    6
    • Гы
      14 янв. 2022 г., 19:52:19
      Ответить
      Га га га.
      Рассмешили армянские миротворцы. Они быстренько взяли под свой контроль - что ? Правильно - казахские рынки.
      4
    • Гы
      14 янв. 2022 г., 20:03:07
      Ответить
      А вы видели лицо Шойгу при докладе Путину ? А лицо Путина ? Гляньте.
      4
      • ой, нет
        15 янв. 2022 г., 0:47:20
        Ответить
        лучше опишите здесь
  • Правда
    14 янв. 2022 г., 19:55:44
    Ответить
    71% россиян поддержали ввод российских миротворцев в Казахстан

    В комментариях БНК пока 0 % !

    Ау, россияне?
    3
  • десантники по вызову
    14 янв. 2022 г., 19:56:02
    Ответить
    продлевать будете?
    2
    • их уже выгнали
      14 янв. 2022 г., 20:04:38
      Ответить
      а за это Россельхознадзор с 12 января запретил импорт мяса из Казахстана из-за вспышки ящура
      2
  • ...
    14 янв. 2022 г., 20:02:57
    Ответить
    Кыргызы отказались ехать.в Казахстан.
    5
  • ...
    14 янв. 2022 г., 20:02:59
    Ответить
    Кыргызы отказались ехать.в Казахстан.
    5
  • ...
    14 янв. 2022 г., 20:03:01
    Ответить
    Кыргызы отказались ехать.в Казахстан.
    6
  • как обычно
    14 янв. 2022 г., 20:05:16
    Ответить
    вциом в своем амплуа,вот только почему не 99%, а вообще то данные этой шарашки предсказуемы
    4
    • Так они и выборы
      14 янв. 2022 г., 22:18:41
      Ответить
      Так же значит рисуют. И реально за обнуленого не больше десяти процентов! Он преступник самозванец
      3
      • ВЦИОМ
        14 янв. 2022 г., 23:18:44
        Ответить
        Мне всегда нравятся анализ голосований от неадекватов. Соберутся за бутылкой пара таких "аналитиков-профессионалов" и после третьей начинают выводы делать. Логика примерно следующая: "Нас на кухне трое - я, ты и кошка. Кошка не голосует. Мы против. Значит 60 процентов в стране против!" . И тк во всем. Жертвы ЕГЭ.
        8
        • Пригожин
          15 янв. 2022 г., 0:44:33
          Ответить
          Молодец
  • Да
    14 янв. 2022 г., 20:35:13
    Ответить
    С Украиной так же надо было поступить как и с Казахстаном. Но правительству виднее
    17
    • Но
      14 янв. 2022 г., 22:43:07
      Ответить
      Украина не входила в ОДКБ, так что заехать туда не было легального повода. А так казахстанский олигархический режим продолжается.
      2
      • Это не проблема
        15 янв. 2022 г., 0:02:40
        Ответить
        Ростовский узник мог бы запрос подписать
        Сирия тоже не ОДКБ
  • развели лохов
    14 янв. 2022 г., 20:40:10
    Ответить
    используя в темную.кланы и олигархи казахи власть делили.а как поделили так лохи домой за счет нас с вами-налогоплательщиков
    3
  • Хронолог
    14 янв. 2022 г., 20:51:10
    Ответить
    В 1848 г царь Николай 1 ввёл войска в Венгрию по просьбе австрийского императора . Спас Австро венгерскую империю . Через 5 лет Австро Венгрия выступила в Крымской войне против России . А в 1914 вообще напала на Россию . Русские штыки спасли врагов России . Кстати австрийская императрица наградила гуцульский (украинский)легион австрийской армии жовто блакитным прапором ныне гос символ незалежной . Называется спасли а венгры стали рьяными русофобами что показала дальнейшая история .
  • Ухи-ухи
    14 янв. 2022 г., 20:56:28
    Ответить
    А почему террористические банды указаны в статье в кавычках, с намеком ? Похоже это были наши зеленые человечеки без опознавательных только в другой рабочей форме. Уж очень быстро все разрешилось. Да и Сам намекнул что это наша пугалка в предверии встречи с пиндосами.
    3
  • Серж
    14 янв. 2022 г., 20:58:34
    Ответить
    Такаев назначил министром информации заклятого русофоба .не признающего 9 мая праздником . Русня для него навязанный этнос . Призывающий выгнать Россию с Байконура . Что от этого будет иметь Россия . Расходы на переброску войск получили . Лояльность Казахстана под большим вопросом .
    1
    • Алексей.
      14 янв. 2022 г., 21:13:50
      Ответить
      Как может быть 9 мая праздником? Фашизм то не победили, сохранили и выпестовали в РФ.
      3
      • сикт
        15 янв. 2022 г., 18:05:00
        Ответить
        Это в твоей деревне, лапоть, его выпестовали? А ты их предводитель, на УАЗике?
        2
    • Как что?
      15 янв. 2022 г., 9:23:58
      Ответить
      Попытку создать СССР-2
  • толя
    14 янв. 2022 г., 21:00:57
    Ответить
    всем выдать по печенье, ой в смысле по медальке.
  • Мыло
    14 янв. 2022 г., 21:23:45
    Ответить
    Владимиру Владимировичу Путину за проявленное понимание
    да все он понимает..
  • ХиХи
    14 янв. 2022 г., 21:46:44
    Ответить
    Прочитал комментарии и почему-то вспомнилось название фильма "Тупой и ещё тупее".
    9
  • Молодцы
    14 янв. 2022 г., 22:06:12
    Ответить
    что ввели войска в Казахстан. Так глядишь и СССР восстановим. Жаль, что с Украиной пошло не по такому сценарию, мучится теперь народ украинский, у России головная боль.
    28
    • Воин
      14 янв. 2022 г., 23:04:30
      Ответить
      Правильно. Видишь как свиней коробит! Правда их только да дизлайки хватает
      7
    • На штыках долго не усидишь.
      15 янв. 2022 г., 12:09:05
      Ответить
      Свою жизнь надо наладить так, чтобы соседи сами к нам просились. А не силой захватывать.
      1
      • Штыку
        15 янв. 2022 г., 17:45:30
        Ответить
        так вот они уже скромно просятся, намекают, только боятся сказать это напрямую открыто. Скоромные, однако
  • 1
    14 янв. 2022 г., 22:06:59
    Ответить
    да, и войну с украиной так же поддержали все. когда ведут санкции, голодать будем все вместе, поддержали то все
    2
  • ил 76
    15 янв. 2022 г., 5:26:33
    Ответить
    одна
    заправка 109000 литров,СТОЛЬКО керосина сожгли зря.
    1
  • Как
    15 янв. 2022 г., 8:46:17
    Ответить
    же надоели гибридные войска, строчащие свои тупые комментарии днем и ночью. Прочитайте про "кольцо анаконды", и все поймете.
    4
  • Александр
    15 янв. 2022 г., 9:54:09
    Ответить
    Ввели войска
    И правильно сделали!!!
    25
  • Серега
    15 янв. 2022 г., 10:27:05
    Ответить
    Казахстан не признал Крым . Нужно было ввести войска только в области где большинство населения русские . Петропавловск и Усть Каменогорск.
    3
  • Вот бы этих поддерживающих - в окопы,
    15 янв. 2022 г., 11:18:35
    Ответить
    да под обстрел, да чтобы ранило и помирать на поле боя пару часов без анестезии, и орать своим, чтобы добили, потому что вытащить невозможно...
    • Александр
      15 янв. 2022 г., 13:09:44
      Ответить
      Не пугай, истеричка
      Стрелянные
      4
      • Я так полагаю, из окопа пишешь?
        15 янв. 2022 г., 18:34:15
        Ответить
        Или всё же с дивана?
  • Александр 3
    15 янв. 2022 г., 12:56:00
    Ответить
    У России два союзника ее Армия и Флот . Нас всегда будут ненавидеть потому что мы великие .
    5
    • угу
      15 янв. 2022 г., 13:16:42
      Ответить
      великие глупцы.
      1
    • Гость
      16 янв. 2022 г., 13:58:23
      Ответить
      Ох насмешил, до слез.
  • Ад
    15 янв. 2022 г., 14:55:15
    Ответить
    Странно но когда Армения с Азе рбайджаном воююет о странах ОДКБ никто не вспоминает
    1
  • Иван
    15 янв. 2022 г., 15:01:54
    Ответить
    Почему десантники полетели? Они подготовлены вести боевые действия. На такие операции должны лететь подготовленные разгонять толпу Росгвардейцы.
    2
    • Ивану
      15 янв. 2022 г., 17:49:12
      Ответить
      Росгвардейцы, особенно в Коми, только с инвалидом могут воевать, оштрафовать его )
      Не зря же объявили о наборе в Росгвардию в Коми - копнули, увилели её боеготовность и заплакали.
      Так, что Казахстан - это не их уровень )
  • Иван
    15 янв. 2022 г., 17:43:12
    Ответить
    А то фигней занимаются. Ездят по городу, бензин жгут. Каких-то пьяных забирают. А так бы автомат в руки и в горячую точку. Ссут наверно.
    • Ивану
      16 янв. 2022 г., 0:20:11
      Ответить
      пока они в Казахстан с автоматами, свои майданить начнут. Низяяяя!
  • Вот это зашел
    16 янв. 2022 г., 15:58:52
    Ответить
    Нет диванных
    Каждый оппозиционирует себя с бывалым политиком и воякой)