19:57, 20.06.2012 / ПРАВО

Обвинительный приговор в отношении убийцы-педофила из Седью вступил в силу

Верховный суд России оставил приговор в отношении 32-летнего жителя поселка Седью Алексея Вершинина без изменений. Об этом БНКоми сообщила гособвинитель по делу, старший прокурор отдела гособвинителей прокуратуры Коми Татьяна Ткачук.

Напомним, в августе прошлого года он жестоко избил и надругался над своей четырехлетней падчерицей, а затем убил ее мать, с которой прожил чуть больше года. Злоумышленник пытался скрыться от правоохранительных органов, однако позже был задержан во Владимирской области и этапирован в республику Коми.

2 апреля Верховный суд Коми признал его виновным в убийстве, в умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести и сексуальном насилии в отношении ребенка.

Приговором суда Вершинину было назначено наказание в виде 20 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с лишением права в течение последующих 10 лет заниматься педагогической и иной работой, связанной с воспитанием детей, а также с ограничением свободы сроком на два года. Кроме того, суд постановил взыскать с подсудимого 600 тысяч рублей в счет возмещения морального вреда потерпевшей стороне, которой признана мать погибшей женщины, бабушка девочки. Сотрудники прокуратуры помогли ей написать заявление о возмещении понесенных расходов на погребение тела погибшей дочери и написать исковое заявление о взыскании денежной компенсации.

Гособвинитель не согласилась с приговором в части предложенной квалификации и, настаивая на ее изменении по двум из совершенных преступлений, подала кассационное представление в Верховный суд России.

По словам старшего прокурора отдела гособвинителей прокуратуры Татьяны Ткачук, вместо уголовной статьи «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью», действия подсудимого должны быть квалифицированы как «Покушение на убийство двух лиц».

- Это более серьезная квалификация действий подсудимого, и наказание по этой статье предусмотрено значительно строже, – отметила Татьяна Ткачук. – При этом в нашей практике были случаи, когда удавалось с помощью вышестоящей судебной инстанции изменить квалификацию преступления с «Причинение тяжкого вреда здоровья» на «Покушение на убийство» и преступник понес соизмеримое наказание.

Также гособвинение не согласилось с тем, что суд в качестве смягчающего наказание обстоятельства признал явку с повинной, которую подсудимый написал после задержания.

- Как установлено в судебном заседании, Алексей Вершинин после совершения преступления уехал и был задержан в другом регионе. И только после задержания, когда уже были известны обстоятельства совершения преступлений и были собраны доказательства вины, получены заключения экспертов, он написал явку с повинной, – приводит доводы Татьяна Ткачук. - Но даже в этой явке он указал не все обстоятельства совершенных им преступлений. Поэтому в судебных прениях я предлагала суду не брать во внимание явку с повинной как доказательство и, соответственно, не учитывать как обстоятельство, смягчающее наказание.

В кассационном представлении прокурор указала на некоторые нарушения процессуального характера, допущенные в ходе судебных прений, но отклоненные судом. По уголовно-процессуальному законодательству, во время судебных прений, поочередно выступает сторона обвинения, потом вправе выступить подсудимый, и затем обязательно выступает стороны защиты в интересах подсудимого.

- После проведения прений сторон им еще раз предоставляется право выступить с репликой – один раз, то есть кратко ответить на доводы противоположной стороны. Так вот в судебных прениях право на реплику предоставлено не было, и суд сразу перешел к стадии заслушивания последнего слова подсудимого. Это является существенным нарушением уголовно-процессуального законодательства, – комментирует Татьяна Ткачук. - После оглашения приговора, я ознакомилась с протоколом судебного заседания и в письменном виде подала замечания на протокол, которые суд отклонил.

В свою очередь обжаловал приговор и подсудимый. Алексей Вершинин согласился с предъявленной квалификацией преступлений, но не согласился с назначенным наказанием и написал в Верховный суд России кассационную жалобу. Вершинин просил снизить ему назначенное наказание и уменьшить размер взыскиваемой с него компенсации морального вреда.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России оставила жалобы без удовлетворения, а сам обвинительный приговор - без изменения.

Теперь у Алексея Вершинина есть право обжаловать решение Верховного суда России в Европейском суде по правам человека. Однако такое решение будет безосновательным, и было бы возможным только в случае допущения грубых фундаментальных нарушений, отметили в надзорном ведомстве. Пока содержащийся в следственном изоляторе Алексей Вершинин будет отправлен отбывать наказание – 20 лет лишения свободы - в исправительную колонию строгого режима.

644

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • таких тварей надо на электрический стул сажать
    20 июня 2012 г., 21:39:16
    Ответить
    дрявой тебе задницы, вершинин!!!!
  • ххх
    20 июня 2012 г., 21:43:42
    Ответить
    еще и кассационную жалобу написал, скотина
  • doc
    20 июня 2012 г., 22:37:47
    Ответить
    Теперь его не будет мучать геморрой и простатит.Регулярный массаж заднего прохода поможет избежать этого.Это минимум что его ждет на зоне.Хотя лучше бы его еще кастрировали.
  • Назовитекакхотите
    20 июня 2012 г., 23:33:29
    Ответить
    тема о нелюдях
    Если б этот нелюдь использовал керамический нож и любрикант ему б ещё скинули???????
    Скулю от невозможности лично пустить ему пулю в лоб по смертному приговору-у-у-у-у-у-у.......
    Где я живу? И как смогу уберечь своих детей от возможности умереть от костяной руки этих *?%;:№"_****???
    Скажите, толерасты!
  • UAJ
    21 июня 2012 г., 15:54:37
    Ответить
    приговор?
    Для педофилов может быть только один приговор - предварительная кастрация промышленным прессом и отправка для разборки на органы и добычи из тела стволовых клеток, с утилизацией "серого вещества" в мусоросжигателе после разборки на органы. И кормить и содержать на деньги (налоги) пострадавших непридется.
  • !
    21 июня 2012 г., 21:45:05
    Ответить
    в тему
    Вы еще всего не знаете. Не наказание его ждет на самом деле, а рай, выраженный в круглосуточном кормлении, бесплатной медицине без очередей, а также с жалобами на условия содержания и косые взгляды сотрудников. В общем, у него будут теперь только права, поскольку обязанностей его лишили на 20 лет. Скажите "спасибо" гуманизации и, в частности, местной власти - про ту попу говорю!