20:25, 20.06.2012 / ОБЩЕСТВО

Гимн финно-угров впервые прозвучит на «Ыбице»

Песню Revontulet на 9 финно-угорских языках споют 16 артистов из Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Карелии, Финляндии, Эстонии и Коми. Как заверили организаторы мультифестиваля, это будет первое живое исполнение неофициального гимна финно-угорских народов.

Проект «Osan Yösta» появился по инициативе талантливых молодых музыкантов. В нем участвуют екатеринбуржцы «Н-Ural», питерцы «TeeSuu», «Оля Сан» из Коми, солисты коллективов из Финляндии и Эстонии. Название проекта — это анаграмма из имен первых участников: Оля Сан, Сантту Карху, Андрей Чепелев, Юван Зайцев, Ольга Терехова, Светлана Ручкина и Арто Ринне. В переводе с финского, это «часть ночи» - та ее часть, когда небо озаряет северное сияние.

Как рассказали в оргкомитете «Ыбицы», в прошлом году артисты встретились на первом мультифестивале и договорились о совместном проекте, идея которого появилась несколько раньше.

Авторы решили создать песню, каждый куплет которой будет исполняться на одном из финно-угорских языков. Число участников проекта и куплетов постепенно росло. Например, первая версия Revontulet представляла из себя песню из шести куплетов, каждый из них исполнял артист из какого-то региона. Потом появились новые версии, с куплетами на языках, не вошедших в первую.

Гости «Ыбицы» услышат вариант гимна на 9 языках в исполнении 16 артистов.

1148

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Сыктывкарец
    23.06.2012, 0:01:14
    Ответить
    Ыбицой -нормальное место не назовут!

Хочу получать главные новости дня в Коми!