20:44, 20.06.2012 / ОБЩЕСТВО

Ветераны Усинска ходатайствовали о смягчении меры пресечения для Василия Удодича

В Усинске сегодня прошло экстренное заседание правления координационного совета ветеранских организаций. По данным БНКоми, темой встречи стал вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Покушение на убийство» в отношении 52-летнего местного жителя, участника боевых действий в Афганистане Василия Удодича, который пытался подорвать себя гранатой.

Напомним, в результате конфликта 18 июня Василий Удодич подорвал гранату, от взрыва которой пострадали Василий Удодич, глава администрации поселка Парма г-н Шаповалов и местный предприниматель. Конфликт произошел из-за участка земли на берегу реки. Удодич добивался получения земли для ведения транспортных перевозок.

В состав координационного совета ветеранских организаций Усинска входят: Союз ветеранов Афганистана, Чечни и локальных войн, Усинское отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство», Совет ветеранов ОВД и ВВ по Усинску, Казачье Общество «Казачья станица Усинская», правозащитная общественная организация «Содружество».

Члены координационного совета приняли решение о внесении ходатайства в суд о применении меры пресечения не связанной с лишением свободы в связи с положительными характеристиками подозреваемого, его боевыми заслугами и состоянием здоровья.

«Что побудило к таким действиям - будет решать суд. Вместе с тем, общественные организации не дают правовых оценок произошедшим событиям, но надеются на объективную следственную оценку всему тому, что этому предшествовало. В настоящий момент решен вопрос с юридической защитой подозреваемого, заключен договор с опытным адвокатом Усинска. Кроме того, с учетом большого общественного резонанса ведутся переговоры со столичными адвокатами, которые, по мнению всех участников Координационного совета во взаимодействии смогут оказать реальную правовую помощь», - указано в официальном обращении координационного совета за подписью его члена, председателя Совета ветеранов ОВД и ВВ по Усинску и правозащитной общественной организации «Содружество» Дмитрия Латынина.

Усинские ветераны приложили также характеристику Василия Удодича, в которой указано, что «Василий Удодич в период с апреля по ноябрь 1980 года проходил срочную службу в рядах Советской Армии в составе ограниченного контингента войск в ДРА. Имеет правительственные награды. В 1985 году стоял у истоков создания общественной организации «Союз ветеранов Афганистана». В настоящее время активно принимает участие в организации и проведении городских общественных мероприятий патриотической направленности. Неоднократно оказывал поддержку курируемой союзом группе в Детском Доме, помощь в организации поездок детско-юношеских команд по рукопашному бою, являющихся призерами и чемпионами зональных и всероссийских первенств. По характеру спокоен, уравновешен, справедлив, надежный друг и товарищ».

Напомним, ранее в поддержку Удодича высказался лидер республиканских афганцев Петр Байда.

1563

Комментарии (32)

Добавить комментарий
  • ворошиловские стрелки
    20 июня 2012 г., 21:37:33
    Ответить
    И не переведутся они, пока чиновники измываться над людьми изгаляться будут. Это штатские еще поплачут, да утрутся, а военная косточка она до смерти в человеке, если враг не сдается его уничтожают. Даже ценой своей жизни.
  • Андрей
    20 июня 2012 г., 21:46:57
    Ответить
    граната
    Всё понимаю, но откуда граната. Видно припрятал на чёрный день. А сколько таких?
  • Надо выпустить
    20 июня 2012 г., 21:50:41
    Ответить
    Пусть Pussy Ryot сидят !
  • Киш
    20 июня 2012 г., 22:08:19
    Ответить
    "с опытным адвокатом Усинска" - это где такой тут есть интересно???
  • Странно
    20 июня 2012 г., 22:10:37
    Ответить
    Я слышала, что больше травм получил сам афганец нежели глава поселка и бизнесмэн... наводит на мысль, что возможно афганец пытался себя взорвать, а те просто рядом оказались, глава-то уже дома, а бизнесмен даже не обращался за помощью...
  • !!!
    20 июня 2012 г., 22:15:36
    Ответить
    Покушение на убийстов двух и более лиц, совершенное общеопасным способом. УК РФ признает покушением на преступление умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам (ч. 3 ст. 30 УК). Наказание лишение свободы на срок от 8 до 20 лет. В силу того, что срок или размер наказания за покушение на преступление не может превышать 3/4 максимального срока или размера наказания за оконченное преступление. От 8 до 15 лет ему дадут. А если не дадут - это уже не правовое государство... Какие характеристики о чем вы...
  • Www
    20 июня 2012 г., 22:22:26
    Ответить
    Да-да, давайте дадим ему медаль за отвагу и переходящее красное знамя. А недовзорванным побреем усы и расстреляем, это очень логично.
    • Www, Вы поняли, о чем просите?
      20 июня 2012 г., 22:47:47
      Ответить
      Удодича, довели до совершения противоправных действий руководитель администрации и предприниматель
      Нет оправданий никому из этой тройки. Доведение до самоубийства это тоже преступление.
      • сам то
        21 июня 2012 г., 10:57:21
        Ответить
        понял?
        Шахидов поддерживаешь?
  • троицко-печорец
    20 июня 2012 г., 22:32:28
    Ответить
    коррупция и бандитизм почти одно и то же
    И здесь фигуры, как и в Троицке,руководителя администрации и предпринимателя.В Усинске этот предприниматель тоже из депутатов?Сегодня наши "сверчки" забивали "стрелку" с таксистами на территории бывшего аэропорта, видимо помещения актового зала администрации не достаточно, третируют таксистов по поводу вложения денег на благоустройство Троицка.
    • троицко-печоцу
      20 июня 2012 г., 22:46:55
      Ответить
      это правда но стрелка будет завтра 10 часов утра в аэропорту. сорокин с савченко будут сдавать в аренду на 49 лет клочок земли на пятаке квартале Южный.по три тысячи с каждого таксиста.Виднео не хватает денег ленке с сеоежей на трусы.,недостроенным домом пролетели.на бича оформили., богачу достался дом.
      • правда
        20 июня 2012 г., 23:04:26
        Ответить
        троицко-Печорцу
        земля принадлежит району,причем тут администрация поселка,какой может быть разговор за этот участок земли ,админисрация района никогда не пойдет на это.там идут коммуникации.Это вас таксистов два сс держат за лохов
  • штатский
    20 июня 2012 г., 23:37:53
    Ответить
    Ворошиловским стрелкам
    Научитесь обращаться с оружием,а туда же военная косточка.И причем здесь чиновники,просто обыкновенная уголовщина-бандитизм.
  • Гранатометчик
    20 июня 2012 г., 23:44:03
    Ответить
    Весьма оригинальное самопожертвование (самоподрыв). Хотел подорваться, не смог. Гранаты не хватило, надо было противотанковую мину. Хотел других подорвать? Очень "умело" получилось, самого нашпиговало. Всё абсолютно беспонтово. А всевозможные висючки, которыми обвешались и которые сами придумывают и одаривают друг друга различные ветераны всего и вся, ничего, кроме смеха не вызывают. Посмотрите на это в праздники, Брежнев отдыхает.
    • Леон
      21 июня 2012 г., 6:40:32
      Ответить
      О шестерках
      Почитал очередной комментарий шестерки тех,кто довел этого настоящего мужика афганца до столь отчаянного поступка.Ты не воевал в Афгане ,а может и в армии не служил и не тебе судить о всевозможных "висючках".
      • Офицер Леону
        21 июня 2012 г., 9:04:16
        Ответить
        Действительно висучки, очень петухов напоминают.
      • капрал
        21 июня 2012 г., 11:02:05
        Ответить
        не настоящие.
        ряженные!
  • из Усинска
    21 июня 2012 г., 0:51:17
    Ответить
    Василий Удодич - наш друг. Друг настоящий, честный, неподкупный. Мы уже давно дружим семьями. Это сильный духом, умный, разносторонне развитый человек. Не раз выручал в трудную минуту. Да, у него очень развито чувство справедливости, чего вообще нет у наших власть имущих людей. Если бы у власти стояли честные люди, то в городе был бы порядок и усинцы жили бы лучше, а то все стараются угодить и прогнуться под власть, а Василий неподкупен и за это пострадал.
  • 3-2-1...
    21 июня 2012 г., 7:50:34
    Ответить
    Хотелось бы разобраться, кто кинул "гранату замедленного действия" еще до Афганцев? Вот она и сработала.
  • возможно такое,
    21 июня 2012 г., 8:13:23
    Ответить
    что Василию угрожали?
    потому он и пошел на такое?
  • Степанович
    21 июня 2012 г., 10:44:09
    Ответить
    а Виктор Гейнц(?) кто?
    какова его роль в попытке "отжать" участок Удодича? И чей он друг? Или у него крыша в мэрии. Обратите внимание,как схожи по стилистике написания комментарии,в которых грязью поливают Союз Ветеранов Афганистана.Автор практически всех таких комментариев-один и тот же! Просто таким образом нас пытаются увести от главной злободневной темы:ветеран Афганской войны Удодич Василий своим подрывом ответил на наглое бездействие мэра в решении острой конфликтной ситуации! Но нас старательно уводят от этой темы,огульно обвиняя во всех грехах людей,которые в своё время воевали,честно выполняя свой гражданский долг! Власти нашей республики не услышали раскат взрыва в нашем Усинске? Глухи наши избранники. А в это время УДОДИЧ ВАСИЛИЙ ИОСИФОВИЧ уже находится в камере.Без медицинской помощи,с осколками в теле.Запрятали.Наверное,чтобы он не сходил на приём к мэру.И не задал вопросов о прессинге мэра и его команды в отношении Удодича в частности и малого бизнеса в целом.
    • UAJ
      21 июня 2012 г., 15:36:57
      Ответить
      Глухи наши избранники. ????
      У нас нет народных избранников (ну может только процента два), у нас ставленники от партий и кошельков, а рука руку моет. Так что властям и кошелькам не выгодно если этого "террориста", да ещё и честного, не закрыть, это какой будет прецедент, может еще какой-нибудь обиженный и доведенный (и вдохновленный примером о безнаказанности борьбы за справедливость, против коррупции, взяточничества и казнокрадства) так-же решит проблему с помощью гранаты или "ствола", а "сие недопустимо что бы "честных" "избранников" и "бизнесменов" начали "гасить", за то что ОНИ делают для "ЛЮДЕЙ", всякие "НЕДОчеловеки", "Быдло" и остальная "МАССА" непонимая что они должны быть по сути своей "Как агнцы божьи послушны Пастырю своему" (Т.Е. как овцы без словесные, без своего мнения и желаний выполнять всё что им скажут так называемые "Избранники", воплощающие в жизнь свои "Бизнес-проекты по дойке населения")
  • это
    21 июня 2012 г., 11:37:41
    Ответить
    Тема
    а это. нынче гранаты у всех афганцев запрятаны на черный день для разборок в сфере предпринимательства?
  • 111
    21 июня 2012 г., 15:26:26
    Ответить
    Они в Усинске,пользуясь покровительством правоохранительных органов не платят налоги и уводят фирмы с долгами в другие регионы. Фирма " ГЕРА" А потом жалуются на жизнь,что воровать не дают.
    • какая граната???
      21 июня 2012 г., 17:00:44
      Ответить
      спроси у шаповалова, что у него из задницы вытаскивали(извлекали)



      дробь:::::
  • Афганец
    21 июня 2012 г., 23:27:11
    Ответить
    Напомним,ранее в поддержку Удодича высказался лидер республиканских афганцев Петр Байда.Что за бред?Какой нахер лидер?Или Хахалкин с Пасечником лидеры?Эти хлопцы давно уже на коленях стоят у желтого дома выпрашивая очередной финасовый проект,кто что кто нитку газопровода строить,кто заводик,кто конные прогулки.Имея такое представительство в госсовете и других структурах и не решить ниодного вопроса по афганцам,я повторяю Н И О Д Н О Г О!Мужики имейте мужество,уйдите дайте дорогу друним более порядочным людям!Проблему с Удодичем,если она действительно была можно было и надо было решать так называемым лидерам,но они или не захотели,или не смогли ее решать,потомучто прикормленный волк все реже смотрит в лес в сторону своих диких собратьев,а жаль!Нас как движение уже давно никто не воспринимает,держат нас за клоунов,для того чтобы якобы воспитывать в духе патриотизма молодежь,рассказывать как мочили духов в афгане,а за что мочили?Наверное вот за это право и мочили!Война в афгане -это не война патриотов!Пора эти стереотипы менять!Все, хочу успокоиться,а чувствую что планка начинает падать!
    • Афганцу
      22 июня 2012 г., 9:04:15
      Ответить
      Молодец Шурави
      + 1000%.
      Все правильно!!
    • Александр
      22 июня 2012 г., 9:40:45
      Ответить
      Прямо в точку.
      • Прямо в точку.
        22 июня 2012 г., 11:04:40
        Ответить
        Хохалкин себе уже Коми ДОСААФ подобрал. (отжал).
        Противно все это!!
  • человек
    23 июня 2012 г., 0:06:02
    Ответить
    обращаюсь к хахалкину!! все что сейчас происходит это результат вашей работы.!! теперь вы уже сливаете своих близких друзей!!всех остальных вы слили до этого!! вы на дне!!пришло время закрывайть республиканский союз!! хватить позорить честных ребят воевавших в афгане!
  • Долгов Евгений
    03 июля 2012 г., 17:10:18
    Ответить
    Новость сильно огорчила
  • ааа
    15 июля 2012 г., 23:56:23
    Ответить
    Спокойный уравновкешенный: а как же около 40 человек которым он переломал руки и ноги за время своеей жизни в Усинске.