15:26, 21.06.2012 / ЭКОЛОГИЯ

Сыктывкарский природоохранный прокурор ополчился на свалки во дворах столицы Коми

Сыктывкарский природоохранный межрайонный прокуратур Антон Айназаров объявил войну несанкционированным свалкам во дворах жилых домов столицы Коми. В Сыктывкарский городской суд поступило несколько десятков исковых заявлений прокурора с требованием к муниципалитету организовать уборку несанкционированных мест скопления отходов и мусора. По нескольким делам уже вынесены решения об удовлетворении требований прокурора.

KAB_1291.jpg

Сыктывкарцы пока не готовы избавляться от мусора цивилизованно. Фото Юрия Кабанцева


Особенно большие стихийные свалки прокурор обнаружил в микрорайоне «Строитель» возле домов №№ 34 и 36 по улице Парковая, в районе бывших «Тюнтюков» (ул. Тентюковская, дома №№ 74, 193, 235 и 259), а также на улице на берегу Сысолы в районе домов №№ 1и 4 по ул. Свободы. Иски также поданы о ликвидации свалок в поселках Выльтыдор и Седкыркещ.

Во многих указанных местах контейнерные площадки переполнены бытовыми отходами, вокруг горы мусора. В иске указано, как должны быть организованы места для сбора бытовых отходов. Так, согласно действующим санитарным нормам и правилам, для установки контейнеров должна быть оборудована специальная площадка с бетонным или асфальтовым покрытием, ограниченная бордюром и зелеными насаждениями (кустарниками) по периметру и имеющая подъездной путь для автотранспорта. Размер площадок должен быть рассчитан на установку необходимого числа контейнеров, но не более 5. Расстояние от контейнеров до жилых зданий, детских игровых площадок, мест отдыха и занятий спортом должно быть не менее 20 м, но не более 100 м.

Судя по фактическому положению, не все управляющие компании с этими требованиями знакомы.

В исках прокурор дает городским властям два месяца на уборку свалок.

В свою очередь мэрия всецело поддерживает инициативу прокуратуры относительно обустройства цивилизованного обустройства контейнерных площадок:

- Вопрос контейнерных площадок находится на постоянном контроле администрации, мы спрашиваем это с управляющих компаний, так как в соответствии с жилищным законодательством площадки находятся в их ведении. И только рады, что теперь к нам присоединилась и природоохранная прокуратура.

Что касается несанкционированных свалок, то это давняя «головная боль» администрации. Как сообщили БНКоми в мэрии, только с мая по июнь в городе ликвидированы 18 несанкционированных свалок. Однако буквально через пару дней после вывоза мусора появляются новые скопления отходов жизнедеятельности. Работа по их ликвидации между тем ведется постоянно.

979

Комментарии (22)

Добавить комментарий
  • Прибалт
    21.06.2012, 15:40:01
    Ответить
    Да у нас люди-свиньи...вы посмотрите за городом что творится в местах, куда на шашлыки ездят...или дачи...там вообще горы мусора-Морово, Дырнос, Тыла-ю...и главное даже не тревожит то что там дети гуляют и могут порезаться или еще что...административную ответственность ужесточить за свалку мусора в не отведенных для этого местах...причем по отношению к тем кто выкидывает, и к должностным лицам, которые не организовывают должным образом вывоз мусора...
    • сосногорец
      21.06.2012, 15:49:13
      Ответить
      види ли бы вы -что твориться у нас в сосногорске....пимпец!!
      • винтик
        21.06.2012, 16:14:20
        Ответить
        зато у вас скоро фонтан появится...
  • зовуткой
    21.06.2012, 15:56:38
    Ответить
    уборка свалок
    Огромная свалка находится во дворах деревянных домов по улице Кутузова напротив дома № 5,
  • Клавиатура Шиффер
    21.06.2012, 16:13:52
    Ответить
    ну наконец-то руки и до столицы дошли, сколько можно в грязи жить. Только уж доведите дело до конца, точнее возвращайтесь к этому вопросу хотя бы раз в полгода. До выработки условного рефлекса у работников, отвечающих за своевременный вывоз мусора
  • Житель
    21.06.2012, 16:18:56
    Ответить
    Дворы домов 44, 46, 48, 48а по улице Коммунистической (Дом Книги) - центр Сыктывкара, центральная улица. Жители складывают большой мусор во дворе, власти города отказываются оборудовать дворы мусорными контейнерами. Вот и весь разговор. Куда жителям складывать мусор, который не влезает в узкий и засоренный мусоропровод?
    • Шпиён
      21.06.2012, 16:47:25
      Ответить
      Решение проблемы: большие штрафы - вначале для организаций, ответственных за оборудование мест для мусора, а затем для несознательных граждан, привыкших вести себя как свиньи. Но наши власти, думается, как всегда будут изобретать велосипед, ограничившись полумерами.
      • Коммуна
        21.06.2012, 21:54:42
        Ответить
        Все таки ответа на вопрос куда все же жильцам складывать мусор не прозвучало. Чиновники не дают разрешение на установку элементарных контейнеров для мусора, а жильцы - свиньи. Нам, что начать валить все из окон на Коммуну?
  • UAJ
    21.06.2012, 17:09:44
    Ответить
    цивилизованное обустройство контейнерных площадок?
    Цивилизованное обустройство контейнерных площадок для мусора подразумевает под собой то, что до ближайшего контейнера "Расстояние от контейнеров до жилых зданий, детских игровых площадок, мест отдыха и занятий спортом должно быть не менее 20 м, но не более 100 м.", но на практике в нашем городе полно мест где до ближайшего контейнера намного дальше чем положенные 100м., в некоторых районах города до 500-800м. и они всегда переполнены, а около садоводческих товариществ их вообще нет.
    Да и по Республике этих проблем навалом, взять Сыктывдинский р-он сколько в нем поселков, деревень и сел имеют хотя-бы одно санкционированное место (даже не специальную площадку) для сбора отходов???
    Для примера в п.Нювчим одна организация реализует вывоз мусора только в той таре которую она перед этим продала населению, а как-же налоги и сборы которые эти-же люди платят (или платили пока работали) "государству" - получается что теперь они еще должны приплачивать за то, что они покупают продукты в таре которую сложно утилизировать (жестянки, стекло, полиэтилен, фольга). Поэтому люди и так не имеющие доходов или получающие "копейки" и загнанные в эти "условия выживания" "государством" вынуждены устраивать "стихийные" свалки мусора вокруг своего места "выживания" т.к. чиновникам всё равно и устроить одну площадку для вывоза мусора за счет "своего кошелька" (бюджета региона - т.е. наших налогов которые чиновники определили себе как "зарплату" и расходы на свои нужды) с вывозкой мусора хотя-бы раз в неделю, чиновники расчитывают как "воровство их средств к существованию и растрату бюджетных средств" не принимая во внимание что востановление экологического баланса природы в результате их бездействия принесет в разы большие затраты чем специализированная вывозка мусора на специально оборудованные мусорные полигоны.
    Так-что штрафовать надо не только того кто выкидывает мусор куда попало но и глав районов и главу республики в процентном соотношении их годовых доходов, а не фиксированной суммой.
    • UAJ
      21.06.2012, 17:52:45
      Ответить
      цивилизованное обустройство контейнерных площадок?
      И ещё.
      В цивилизованных странах когда сдаёшь мусор платят тебе, а не ты. Так-как переработать уже готовое стекло, пластик, алюминий, жестянку намного дешевле и выгодней чем произвести новое с нуля, да и цена упаковки уже сидит в цене товара так-что только в России (ну наверно мы живем "лучше" всех в мире) платить за упаковку товара надо дважды:
      -когда ты её покупаешь (с товаром)
      -и за то что ты, за её дальнейшей ненадобностью (после того как она освобождена от товара), отправляешь на утилизацию
      А то что у нас в стране не развита промышленность по переработке и ТЭЦ работающие на отходах, а также пункты приема отходов подлежащих вторичной переработке (из того-же пластика от бутылок наш "Комитекс" вполне может производить свой линолиум, но в отсутствии пунктов приемки такого "мусора" они закупают материал для производства в других местах).
      Вот и вся экономика России, с поправкой на тех кому выгодно чтобы мы жили как "свиньи" и платили за это, ведь притаких раскладах можно просто сидеть на своём "кресле" протирая штаны и получая "свои" (наши) налоги, и притом что твои родственики организуют платный вывоз отходов от населения то можно сказать что "У НАС (не у вас) в России все в шоколаде".
  • дворник ЖЭКа
    21.06.2012, 22:50:35
    Ответить
    В Воркуте такое сейчас немыслимо!
  • Интинка
    21.06.2012, 23:52:28
    Ответить
    В Инте тоже такого не увидишь в городе.
  • житель столицы
    21.06.2012, 23:57:15
    Ответить
    спасибо прокурору
    Наконец то появился принципиальный природоохранный прокурор, спасибо Вам Антон Александрович!!!
  • Злой
    22.06.2012, 0:18:41
    Ответить
    про мусор
    Доброе утро,господин прокурор проснулся.Все дела с Монди решил не по зубам Вам это и мусорную проблему то же не по зубамПо улице Ветеранов !0 вообще не мусорных контейнеров и мусоропровода.Вот куда люди девают свои отходы? Сьедают?Просто выносят к чужим контейнерам и другие люди платят за них.И куда бы не жаловались.как бункере глухо.
  • Валерий
    22.06.2012, 9:04:12
    Ответить
    У нас в п.Краснозатонском с приходом навого Главы поселка стало намного чище. Молодец.
  • ВасТа
    22.06.2012, 10:13:44
    Ответить
    мусор
    Ну вот, свалка на Парковой привлекла хоть чье то внимание. Даже если жильцы не оплачивают коммунальные услуги,в т.ч. вывоз мусора, почему я должна это лицезреть и сквозь ЭТО продираться?
    • Мамонт
      22.06.2012, 10:40:22
      Ответить
      Штраф как стимул
      ШТРАФЫ-ШТРАФЫ и ещё раз ЩТРАФЫ.....БЕСПОЩАДНО.... Вся республика превращается в свалку.Во дворах, под балконами, вдоль дорог, в лесу, на берегах рек - везде мусор. 1,5-2 тысячи на физ лицо, 15-20 на юридическое..... Только так....
      • житель
        22.06.2012, 13:22:57
        Ответить
        только так)

        пусть бнк независимый соцопрос проведет по данному поводу))

        http://www.kadis.ru/daily/index.html?id=44277
  • Сыч-Мамонту
    22.06.2012, 11:31:37
    Ответить
    про штрафы
    Это все декларация.Пока не построят заводы для переработки отходов и не будет выгодно это делать ничего неизменится .Все на обмане.Я тебя обманул сегодня,а меня завтра и так по кругу.А про мэрию и нашу власть писать бесполезно-это как три обезьяны -не слышу ,не вижу,ничего никому не скажу...
    • ххх
      22.06.2012, 11:44:20
      Ответить
      А как это - сыктывкарский межрайонный? В смысле прокурор. А на что его власть распространяется? Что-то не видно, что наша природа стала лучше, везде одни свалки. Поэтому главный вопрос - чем занимается этот прокурор? У него , небось, и команда есть..
  • житель
    22.06.2012, 13:20:05
    Ответить
    чисто не там где убирают а там где не мусорят
    давно пора внести поправки в 95-РЗ и наказывать тех кто мусорит во дворах, с окон машин и квартир и просто на улице, а не сетовать и сваливать эти расходы на бюджет.
  • Чиж
    26.06.2012, 10:53:25
    Ответить
    о бюджете
    А откуда деньги в бюджете.от тех кто мусорит

Хочу получать главные новости дня в Коми!