21:01, 21.06.2012 / ОБЩЕСТВО

Общественная палата Коми готова вручать чиновникам «Серебряную калошу»

Общественная палата намерена объявить конкурс с рабочим названием «За гражданскую активность» и вручать денежные премии жителям Коми, проявившим инициативу на пользу общества. Проект положения о будущем конкурсе рассматривался сегодня на заседании совета палаты. В числе прочего общественники обсудили новый формат работы рубрики «Дежурный по палате» и пришли к решению инициировать создание в муниципальных образованиях общественных советов.

KAB_2152.jpg

Фото Юрия Кабанцева

Наград от палаты удостоятся граждане, деятельность или отдельный поступок которых принес благо региону, населенному пункту, району или сообществу. Члены совета определились, что награды должны быть выражены в денежном эквиваленте. Конкретные суммы станут известны ближе к конкурсу. Но, как пояснила БНКоми председатель Общественной палаты Маргарита Колпащикова, призовой фонд планируется сформировать из спонсорских средств.

- Гражданский успех - это успех не столько для меня, сколько для многих людей: жильцов дома, жителей города, сирот отдельного детского дома, рядовых определенной воинской части. Это успех немногих, пользу от поступков которых получили очень многие, - пояснила суть учреждаемого конкурса Маргарита Колпащикова.

Уже в июле положение о конкурсе «За гражданскую активность» должно быть принято.

KAB_2164.jpg

Неожиданное предложение прозвучало от Павла Поташова, который заявил о необходимости инициировать антипод награды, но для чиновников. По его мнению, муниципальным или государственным служащим следует вручать своего рода «Серебряную калошу» за откровенно халатное отношение к работе. Итоги конкурса должны подводиться на основании жалоб, поступающих в палату от населения.

KAB_2158.jpg

Однако его инициатива не нашла единодушного одобрения. Член платы Дарья Шучалина, в частности, напомнила коллеге, что законодательно граждане защищены от чиновничьего произвола. На любого чиновника, не ответившего на поступившее заявление в течение 30 дней, можно подать жалобу в вышестоящие инстанции. Впрочем, многие члены совета нашли идею Павла Поташова удачной и решили при случае вернуться к ее обсуждению.

На сегодняшнем заседании члены совета также определились с новым форматом рубрики «Дежурный по палате», которая теперь действует на официальном сайте палаты. Теперь общественники смогут выходить на связь с жителями региона чаще, чем прежде, и отвечать на вопросы граждан в режиме «онлайн».

KAB_2149.jpg

Члены общественной палаты поддержали идею создания в муниципалитетах независимых общественных советов. В состав объединений должны входить представители различных общественных организаций, которые должны будут собираться, обсуждать и искать пути решения насущных проблем своего города или района. При необходимости общественная палата Коми готова оказывать таким советам информационную и консультационную помощь, а также брать на контроль наиболее трудные вопросы с мест и добиваться их решения с помощью своих полномочий и механизмов воздействия на власть.

KAB_2150.jpg

- Пока мы слабо себе представляем, что происходит в республике. Советы позволят нам отслеживать основные события на местах, знать, чем живут наши коллеги-общественники в городах и районах, - посетовала председатель палаты.

В качестве положительного примера она привела координационный общественный совет, действующий при администрации Ухты. Как было отмечено, при разработке положения о советах нужно отдельно оговорить, что новые структуры не должны зависеть от местных властей.

628

Комментарии (25)

Добавить комментарий
  • "№;%:
    21.06.2012, 21:11:17
    Ответить
    ))
    Сели, поболтали свояк с золовкой, теща с двоюродным зятем, сестра с падчерицей, и разбежались, никаких решений, никакой ответственности...
    единственное верное высказывание- "мы слабо себе представляем, что происходит в республике..."- и все
  • Потерялся
    21.06.2012, 21:18:48
    Ответить
    А что-за калоша на третьем фото ? У вас новый член ?
    • жжоте
      22.06.2012, 23:31:09
      Ответить
      неподеццки =)
      ах-ха-ха-ха!!!
  • А.Б. Уляшев
    21.06.2012, 21:32:40
    Ответить
    «Серебряную калошу»
    ДА лапоть драный и привязать на шею покрепче!
    • UAJ
      22.06.2012, 9:33:38
      Ответить
      Встречное предложение
      -лапоть драный не на шею вешать, а в ротовую полость забивать, может за место фильтра от всякой словесной диареи и бездействия будет работать, может и о населении начнут думать, а не только о том как набить свои карманы и не отвечать ни за какие свои действия.
    • dfdfh
      22.06.2012, 13:00:54
      Ответить
      А лучше им под зад.
  • глеб
    21.06.2012, 21:46:55
    Ответить
    Главредина:"На любого чиновника, не ответившего на поступившее заявление в течение 30 дней, можно подать жалобу в вышестоящие инстанции."
    Дарья - "Трандычиха."
    Сегодня все чиновники отвечают на 29день. Железно. ОТПИСКАМИ в которых нет ответа!!!
    Я получил ОТПИСКИ и от Агенства по спорту и от Гайзера и от Басманова.
    Конечно красавец Гайзер сам не врубается в тему, но доверяет своему брызгоотбойнику Стаханову. "Брызги" это конечно такие как я.
    ОТписка - тоже документ. И еслиб палата квалифицировала такие документы как "отписка" и направляла от своего имени или поддерживала повторное обращение к чиновнику, вот тогда бы и получился "веник", где все за одного.
  • 123456
    21.06.2012, 22:06:20
    Ответить
    - Гражданский успех - это успех не столько для меня, сколько для многих людей: жильцов дома, жителей города, сирот отдельного детского дома, рядовых определенной воинской части. Это успех немногих, пользу от поступков которых получили очень многие, - пояснила суть учреждаемого конкурса Маргарита Колпащикова
    - элементарный прием манипуляциии - выдавание своий выгоды за общественное благо
  • какую калошу?
    21.06.2012, 22:17:55
    Ответить
    для этого есть сатирическая "Хрустальная БаНКа"
  • №;%:
    21.06.2012, 22:30:23
    Ответить
    000
    развлечением занялись
  • 1
    21.06.2012, 23:31:03
    Ответить
    То есть, колоши будут вручать их держатели и производители, ну прям супер новость)))
  • 1
    21.06.2012, 23:31:59
    Ответить
    во всем описанном самое главное все же написали - члены!
  • Мда
    21.06.2012, 23:37:49
    Ответить
    У них даже колоши серебряные. Ну не бред ли. А г**** наверное золотое. Не люди, а "клад".
    • UAJ
      22.06.2012, 9:38:31
      Ответить
      У них даже колоши серебряные. Ну не бред ли. А г**** наверное золотое. Не люди, а "клад".
      При таком раскладе ИМ надо клизмы трёхведерные делать, а не награждать, и стране польза, как-никак золото добывать из г**** будем!!!
      • В П
        22.06.2012, 19:21:14
        Ответить
        При таком раскладе ИМ надо клизмы трёхведерные делать,
        Со скип****ом и патефонными иголками
        • В П
          22.06.2012, 20:16:18
          Ответить
          банка а разве СКИП**** неприличное слово?
          .
          • В П
            22.06.2012, 20:18:03
            Ответить
            банка у вас к С К И П И Д А Р у аллергия?
            .
  • Узник
    21.06.2012, 23:57:45
    Ответить
    про калошу
    Этими на фото представленаОп или ОПГ.Да надо дать всем жителям республики по калоше резиновой,на серебряную не хватит денежки тю-тю в нужном направлении и поэтому символично вся республика села в калошу.Молодец Колпащикова!Хоть эта идея тебя прославит.Народ Коми тебя не забудет.И это все вопросы?Вот это наши выдвиженцы от общества.Ну и ну!!!!
  • темса
    22.06.2012, 5:27:26
    Ответить
    Какой ерундой занимаются! Бла-бла-бла. На кой ляд эта организация нужна? Улучшить, углубить и найти консенсус.
  • ХХХ
    22.06.2012, 11:38:48
    Ответить
    - Пока мы слабо себе представляем, что происходит в республике. Советы позволят нам отслеживать основные события на местах, знать, чем живут наши коллеги-общественники в городах и районах, - посетовала председатель палаты.
    За эти слова литературная премия полагается!

    Если не знаете, как люди живут, как свою деятельность строите? И на что она, ваша кипучая деятельность тогда нужна?!
    Езжайте в летние отпуска в деревни коми и поживите, и для здоровья полезно, и узнаете жизнь изнутри.

    А то напоминаете одного местного чиновника: собрался баллотироваться на главу района, стал ездить по деревням, встречаться с избирателями, ужаснулся: "я не представлял, что так люди там живут" и... снял свою кандидатуру.
    • В П
      22.06.2012, 19:23:01
      Ответить
      не в отпуска
      а косу, грабли лопату .. в руки и за зарплату в 4 - 5 т.р.
  • Мнение
    22.06.2012, 15:13:23
    Ответить
    есть определённые приметы
    Судя по тому, что БНК, рассказывая про ОП РК, тщательно игнорирует информацию о Щиголеве А.Ф., (как и в это раз, ни о чём говорил, ни его фото, что он присутствовал), в следующий состав Общественной палаты его уже не пустят.

    Вот тогда ОП станет белой и пушистой. некому будет сор из избы выносить и воду мутить.
  • Клоп
    22.06.2012, 21:16:23
    Ответить
    о Щиголеве
    Один нормальный мужик в палате.Если уйдут,все равно шило в мешке не утаишь.
  • ч. Тортила
    23.06.2012, 7:38:13
    Ответить
    Страна советов жива. Заседают не первый год, но что в республике делается - слабо представляют. И это говорит первое лицо общ. палаты. Тут на днях на БН была инфа об оценке работы палаты независимыми экспертами, так те вроде "одобрямс" хором пропели, а Колпащикова сама себя сдала от большой компетентности. Задавят последних нормально работающих в муниципалитетах со своей очередной идеей фикс - созданием независимых советов при районных властях. Ну если сами ничего не видите, как можно "оказывать таким советам информационную и консультационную помощь, а также брать на контроль" . Чистый бюрократизм в действии - каждой сошке нужен помощник и подотчетное лицо. Все руководить умеют; когда дело начнете делать и сподвигнете народ на работу личным примером ?
  • я
    23.06.2012, 10:13:37
    Ответить
    очередная ибд- имитация бурной деятельности....

Хочу получать главные новости дня в Коми!