content/news/images/139407/PSV_4726_mainPhoto_mainPhoto.jpg
20:15, 21.01.2022 / ПРАВО

ФСБ по обращению США ликвидировала в России хакерскую группировку REvil

В Кремле назвали задержание хакерской группировки примером взаимодействия с американцами.

ФСБ по обращению США ликвидировала в России хакерскую группировку REvil
Фото Сергея Паршукова из архива БНК

Задержание хакерской группировки REvil – пример взаимодействия между Россией и США в сфере борьбы с киберпреступностью, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Об этом пишет «Российская Газета».

Ранее в Москве по запросу американской стороны суд арестовал восьмерых возможных членов хакерской группировки REvil, обвиняемой в масштабной кибератаке на американские компании​​​.

«Это, собственно, взаимодействие в борьбе с киберпреступностью», - сказал Дмитрий Песков. Он напомнил, что тема безопасности в Сети обсуждалась президентами России и США в Женеве летом прошлого года, а затем был запущен механизм двусторонних консультаций с участием профильных ведомств.

Как подчеркивает ТАСС, группировка REvil разработала вредоносное программное обеспечение, организовали хищение денег с банковских счетов иностранных граждан и их обналичивание, в том числе путем приобретения дорогостоящих товаров в интернете. Ее члены задержаны в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской и Липецкой областях.

В ФСБ сообщили, что по 25 адресам мест пребывания 14 участников организованного преступного сообщества изъяли свыше 426 млн рублей, в том числе в криптовалюте, $600 тыс., €500 тыс., а также компьютерную технику, криптокошельки, использовавшиеся для совершения преступлений, 20 автомобилей премиум-класса, приобретенные на денежные средства, полученные преступным путем.

Задержанным членам ОПС предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 187 УК РФ («Неправомерный оборот средств платежей»). «В результате совместных действий ФСБ и МВД России организованное преступное сообщество прекратило существование, используемая в преступных целях информационная инфраструктура нейтрализована. Представители компетентных органов США о результатах проведенной операции проинформированы», - сообщили в ФСБ.

Группировка REvil считается одной из самых активных кибербанд в мире. Она совершила несколько крупных атак, в том числе на компанию Apple и правительство Техаса.

Напомним, что активность преступной группы REvil на территории Соединенных Штатов стала предметом разговора президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена 16 июня прошлого года в Женеве. В начале июля Байден во время телефонной беседы с Путиным также поднимал тему кибербезопасности и вел речь о «продолжающихся атаках с использованием вирусов-вымогателей, предпринимаемых базирующимися в России преступниками, которые затронули США и другие страны». Байден предупреждал Путина о готовности США принимать все необходимые меры для защиты своих граждан и инфраструктуры от кибератак. Спустя несколько дней сайты REvil оказались отключены, подчеркивает «Рамблер».

556

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Васька
    21 янв. 2022 г., 20:51:00
    Ответить
    Теперь уфсб знает как хакнуть нефтепровод америкосов ;) сами бы не дотумкали, но пиндосы подсказали им кто знает как это делать)))
    1
  • Слава обнуленному
    21 янв. 2022 г., 21:08:37
    Ответить
    Мы рабы так рады этому. Теперь цены в магазах упадут до уровня 14 года.
    • ОМОН
      22 янв. 2022 г., 2:32:47
      Ответить
      Зубы стиснул и закрыл!
      Или швабру охота?
      Госдеп сволочи слушают
  • К
    21 янв. 2022 г., 21:21:54
    Ответить
    Но причём тут Коми?
  • Этой новости две неделитак бы и орудовали хаккеры
    21 янв. 2022 г., 21:51:16
    Ответить
    если б американцы не ткнули носом ФСБ,а то наши делали вид их у нас нет
  • Полицай
    21 янв. 2022 г., 21:53:50
    Ответить
    И за какие глазки такое рвение?
    • после встречи ьайдена и путинв
      22 янв. 2022 г., 16:01:13
      Ответить
      вчера еще одну шайку хакеров арестовали
  • А как же подстрекатель?
    22 янв. 2022 г., 2:12:51
    Ответить
    Почему подстрекателя не арестовали?
    "Мы подождем, пока американцы истратят деньги на технологии, а потом – цап-царап."