«Девственные леса Коми» могут оказаться под угрозой

25.06.2012 14:53

Члены неправительственных общественных организаций рекомендовали членам Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО перевести объект «Девственные леса Коми» в список «Всемирное наследие под угрозой». Форум НПО завершился накануне в Санкт-Петербурге, он предварял сессию Комитета, которая, к слову, проходит в России впервые.

карта югыд ва.jpg

Месторождение "Чудное" входит в состав Алькесвожского участка "Югыд ва"

Напомним, «Девственные леса Коми» входят в список «Объекты Всемирного наследия» ЮНЕСКО. Главной причиной, почему экологи и общественники настаивают на переводе особо охраняемой природной территории в «черный» список, является многолетний спор с властями и промышленниками по поводу границ национального парка «Югыд ва» и начавшиеся разработки золотоносного месторождения «Чудное». По официальной версии, месторождение не входит в границы парка. Но экологи бьют тревогу: золотодобыча планируется именно на особо охраняемой территории, это одна экосистема, взрывные работы уже наносят вред уникальной природе. И если раньше смена статуса «Девственных лесов Коми» обсуждалась только в вероятностном ключе, то теперь у специалистов есть доказательства и, соответственно, все основания для принятия решения.

36-я сессия Комитета всемирного наследия открылась вчера в Санкт-Петербурге, она продлится до 6 июля. Мероприятию придается особое значение, поскольку в этом году ЮНЕСКО отмечает 40-летие Конвенции о всемирном наследии. В преддверии сессии состоялся форум неправительственных объединений «Защита объектов всемирного наследия». Участники форума обсудили проблемы сохранения уникальных уголков природы и разработали предложения в адрес председателя Комитета и делегатов. В частности, особую озабоченность экспертов, помимо «Девственных лесов Коми», вызывает состояние еще семи объектов на территории России: «Озеро Байкал», «Вулканы Камчатки», «Золотые горы Алтая», «Западный Кавказ», Кижи, «Исторический центр Ярославля», «Исторический центр Санкт-Петербурга». Они или уже частично разрушены, или могут пострадать в будущем от планируемой хозяйственной деятельности.

Одной из участниц форума стала активистка движения «Экологи Коми» Нина Кустова. Как она написала в своем блоге, на трехдневный форум «были приглашены представители 23 стран, на территории которых есть объекты всемирного природного или культурного наследия ЮНЕСКО, находящиеся под угрозой разрушения или утраты выдающейся универсальной ценности».

«Что внесено в резолюцию по объекту всемирного природного наследия «Девственные леса Коми». Цитирую «... В связи с тем, что в отношении объекта всемирного наследия «Девственные леса Коми» приняты решения органов власти, которые разрешили осуществлять деятельность, приводящую к утрате универсальной ценности, это соответствует критерию (п. 180) перевода в список «Всемирное наследие под угрозой», перевести «Девственные леса Коми» в список «Всемирное наследие под угрозой», - пишет автор и уточняет, что последнее слово остается за членами Комитета.

В Министерстве природных ресурсов республики эту информацию пока никак не комментируют. В приемной министра сообщили, что, скорее всего, комментарий последует «по факту», по окончании сессии. Планируется, что в качестве приглашенного в крупном международном мероприятии примет участие и представитель Минприроды Коми. Кто — пока неизвестно.

 
Закрыть окно