14:13, 26.06.2012 / ОБЩЕСТВО

Сыктывкарские водители с 1 августа станут получать «письма счастья»

До конца этого года в Сыктывкаре начнут использовать передвижные пункты контроля за ситуацией на дороге, а в следующем году в столице региона будут установлены 14 стационарных рубежей контроля, которые с помощью видеоаппаратуры будут фиксировать нарушения. Как итог автолюбители станут получать «письма счастья». Кроме того, со 2 июля инспекторы получат право отправлять на штраф-стоянку автомобили, водители которых сели за руль пьяными. Нововведения, позволяющие улучшить ситуацию на дорогах, обсуждались сегодня на заседании республиканской комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.

KIR_7206.jpg

Вячеслав Гайзер вынужден был включить "ручное управление" в комиссии по безопасности на дорогах. Фото Кирилла Затрутина


В прошлом году произошел рост дорожно-транспортных происшествий и травматизма в Коми, особенно среди детей. Поэтому глава республики Вячеслав Гайзер принял решение с 1 июля возглавить республиканскую комиссию по обеспечению безопасности дорожного движения.

Руководитель региональной ГИБДД Олег Блохин озвучил сводку за вчерашний день. По его данным, 25 июня произошло 7 ДТП, в которых один человек погиб, девять ранено. Кроме того произошло еще 62 аварии с материальным ущербом.

По словам Олега Блохина, за 10 лет на дорогах республики погибли около полутора тысяч человек, а ущерб от дорожной аварийности в год составляет около 700 млн. рублей. Около трети всех нарушений — это наезд на пешеходов.

KIR_7192.jpg

- Но у каждого пешеходного перехода инспектора не поставишь. Лучшим выходом была бы организация надземных и подземных пешеходных переходов, однако это очень дорого. Поэтому мы продолжили использовать эффективный метод борьбы с аварийностью — искусственные неровности. Установлено около 100 «лежачих полицейских», надо еще 107 — вот столько у нас очагов аварийности, - пояснил Олег Блохин.

Другими причинами аварийности являются отсутствие пешеходных дорожек и разметки, недостаточная освещенность, отсутствие перильных ограждений. На разметке Олег Блохин остановился подробно. Он отметил, что муниципальные власти зачастую проводят аукционы по выбору подрядчика не в марте-апреле, а в мае-июне, а сама разметка появляется только в июле. В школах, по словам руководителя регионального ГИБДД, ведется недостаточная работа с детьми, не везде есть информационные стенды или «мини-улицы» по безопасности дорожного движения. Первый заместитель министра образования Коми Николай Зуев рассказал, что уже закуплено восемь мобильных мини-городков, и школам дали рекомендации оформлять рекреации рисунками, которые бы объясняли детям правила поведения на дорогах. Олег Блохин предложил построить в центре Сыктывкара автогородок для детей, его проект уже готов, место выбрано, осталось только финансирование. С этим вопросом он обратился к главе Коми Вячеславу Гайзеру.

Еще две причины, резко увеличивающие количество ДТП, - плохое содержание улично-дорожной сети (колейность, просадки, выбоины, ямы, отсутствие разметки) и «пьяная аварийность». В прошлом году по вине пьяных водителей произошло 170 аварий, за пять месяцев этого года — 52. Решить этот вопрос помогут новые поправки в закон, которые вступят в силу 1 июля. Теперь сотрудники ГИБДД получат право отправить на штраф-стоянку автомобиль, водителя которого задержали в состоянии алкогольного опьянения.

Спикер республиканского парламента Марина Истиховская предложила ужесточить ответственность для тех водителей, которые управляют машиной без прав, в том числе ввести в некоторых случаях и уголовную ответственность.

Первый вице-мэр Сыктывкара Магомед Османов отметил, что много ДТП в столице Коми происходит из-за того, что тротуары находятся в плачевном состоянии, людям приходится выходить на дорогу. Поэтому на ремонт пешеходных дорожек в этом году запланировано 70 млн. рублей. Также проблемы возникают и из-за отсутствия парковочных мест. Вячеслав Гайзер попросил первого заместителя главы администрации города подготовить в течение месяца концепцию обустройства стоянок в центре города.

Заместителя руководителя администрации Ухты Наталью Дмитриеву попросили найти деньги на реконструкцию подземного перехода около нового ледового дворца. По ее словам, он находится недалеко от реки и каждый год затапливается, поэтому люди вынуждены использовать обычный пешеходный переход.

- Каждый вопрос, который мы сегодня обсуждаем, требует капитальных вложений. Надо найти возможность отремонтировать этот подземный пешеходный переход, - отметил Вячеслав Гайзер.

Руководитель Дорожного агентства Коми Эдуард Слабиков рассказал о запуске центра по обработке данных, который будет фиксировать нарушения на дорогах. В этом году будут использоваться только передвижные комплексы, а в следующем годы планируется установить стационарные рубежи контроля. Ожидается, что «письма счастья» водители станут получать уже с 1 августа. Сейчас выстраивается взаимодействие между сотрудниками Дорагентства, ГИБДД и «Почты России».

В планах — оборудовать также же центры и в других муниципалитетах региона.

Министр внутренних дел по Коми Анатолий Жуковский поведал о том, что ему продолжают поступать жалобы о плохом состоянии дороги «Сыктывкар - Ухта». Эдуард Слабиков отметил, что сейчас осталось отремонтировать около 50 км дороги, до конца года эта работа будет завершена.

- Но вот парадокс, в прошлом году, когда работы на дороге начались, аварийность увеличилась, - сказал руководитель Дорожного агентства Коми.

- Я бы не стал связывать увеличение аварийности с хорошим состоянием этой дороги, - прокомментировал реплику Анатолий Жуковский.

- Мы же с вами этот вопрос обсуждали. Дело в том, что аварийность происходит из-за отсутствия краевой разметки. Вспомните, когда вы едете ночью или в дождь, то дорогу очень трудно поймать. Отсюда и происходили опрокидывания. Зимой у нас аварий на этой дороге меньше, чем летом. Хорошо, что вопрос с краевой разметкой решен, она будет нанесена, - поставил точку в обсуждении Олег Блохин.

KIR_7181.jpg

Критику в адрес ОАО «РЖД» озвучил заместитель начальника управления ГИБДД МВД по Коми Сергей Елфимов. Он пожаловался на то, что железнодорожники не следят за переездами, которые им принадлежат. При этом, сотрудник инспекции цитировал письма от «РЖД» к правительству Коми с просьбами выделить деньги на ремонт переездов и установку необходимых приборов (камер видеонаблюдения и устройств принудительного заграждения). Однако содержать переезды должны собственники, справедливо полагают в ГИБДД. Свои слова Сергей Елфимов подкрепил ссылками на законы. В итоге переезды ремонтируют муниципальные власти. А Марина Истиховская предложила вице-мэру Сыктывкара Магомеду Османову подать в суд на ОАО «РЖД», чтобы возместить затраты на ремонт переездов.

KIR_7214.jpg

Заместитель начальника Северной железной дороги — филиала ОАО «РЖД» (по Сольвычегодскому региону) Геннадий Полянин отметил, что несправедливо «вешать всех собак на «РЖД». По его словам, ДТП на переездах происходят по вине водителей, а их последствия вынуждены устранять железнодорожники.

- Я хочу вернуть разговор в конструктивное русло. Сергей Елфимов говорил о том, что решение проблем потонуло в бессмысленной переписке, и ничего не сделано, - сказал заместитель главы Коми Константин Ромаданов.

- У нас есть проблемы с нашими смежниками. Например, нам надо на переезды провести электричество. А это требует проектно-сметной документации, надо запланировать траты, - стал перечислять проблемы Геннадий Полянин.

- Поверьте, вопросы с электричеством мы сможем решить очень быстро. Вы обращайтесь к нам с такими вопросами, мы их внесем в перечень поручений и, в конце концов, будем нести за их исполнение ответственность. Главное, чтобы было общее понимание решения проблем, - отметил Константин Ромаданов.

KIR_7220.jpg

- Что касается тех писем, которые цитировал Сергей Елфимов, то их, видимо, писал какой-то неграмотный специалист. Я буду с этим разбираться. В конце концов, надо избавляться от таких «специалистов», - сказал Геннадий Полянин.

610

Комментарии (42)

Добавить комментарий
  • инспекторы получат право отправлять на штраф-стоянку автомобили
    26 июня 2012 г., 14:49:19
    Ответить
    да надо не на штраф-стоянку, а на реализацию отправлять с выплатой дохода от продажи в бюджет!. А тупому водятлу - в табло, по почкам и на 15 суток в ЛТП!
    • дима
      27 июня 2012 г., 0:27:36
      Ответить
      и так все дороги ушатаны пока до лежачего полицейского доедеш всю подвеску умертвиш и затем на самом полицйско доломаеш вобщем маразм.и вот что хотел написать ездят му ки по комуне со скоростью 70-100 км.гаишник стоит смотрит как они носятся туда сюда и ни чего неделает.зато меня ехавшего со скоростью 45 км.остановиля ему говорю вы бы лтчше этих дятлов догнали меня всегда успеете остановить.он мне на это сказл почему у вас ремень не пристёгнут хотя я при нём отстегнул ремень.это разве нормально.а отстал только тогда когда я сказал что пудудо конца спаривать это его враньё.вывод что он трус врун
  • ватсон
    26 июня 2012 г., 14:58:44
    Ответить
    модернизация
    У всех пешеходных переходов уложить "полицейских", а камеры стационарных постов "спарить" на с почтой России, а с автоматическим пулемётом... ;)
    • иван
      26 июня 2012 г., 17:52:37
      Ответить
      никаких лежачих полицейских не надо, опыт улицы нагорной показывает ,что через 5о лет эксплуатации без ремонта любая улица становится сплошным лежачим полицейским и проблемы создания искуственых бугров на дорогах теряют смысл ,это точно установлено нашей городской администрацией и эсперимент продолжается, бюджетные деньги надо беречь
  • Гена
    26 июня 2012 г., 15:18:48
    Ответить
    В нормальных городах камеры стационарные уже работают, а нас только в 2013г. обещают. Наверное не хотят тт машины штрафовать, т.к. те и под кирпич заезжают и сплошную при обгоне пересекают.
    • САУ
      26 июня 2012 г., 15:42:10
      Ответить
      При чем здесь ТТ ? Вы думаете , если они будут правила нарушать им что-то будет за это ? Вот если вы на регистратор снимете и в инет выложите , то мы все увидим , побухтим и ... ВСЁ .
    • 1
      27 июня 2012 г., 13:04:49
      Ответить
      зря вы про тт я сколько наблюдал все адекватно ездят а вот у кого 555 777 111 итд вот там просто хамское отношение
  • Александр
    26 июня 2012 г., 15:30:02
    Ответить
    А вот почему у нас в республике транспортный налог начисляется по максимально возможной ставке? Чем мы лучше живем некоторых других республик. Дороги точно у нас не лучше.
    • Б@бушка
      26 июня 2012 г., 16:23:51
      Ответить
      32 т. р.
      У нас, милок, средняя зарплата по республике "очень" высокая...
      • Внучок
        26 июня 2012 г., 17:12:29
        Ответить
        Бабуль,
        а можно мне зарплату, хотя бы приближенную к средней? А то работаю по 16 часов в сутки без выходных, а з/п даже ну совсем не дотягивает :(
        • я
          26 июня 2012 г., 20:09:22
          Ответить
          работай хоть 25 часов. всё равно не заработаешь, коли ума нет.
          • яму
            27 июня 2012 г., 10:01:43
            Ответить
            ты фонтан остроумия осторожней я ведь тебя вижу
    • 1
      27 июня 2012 г., 13:09:08
      Ответить
      Ставят все по максимуму закрывают дефицит бюджета если будут финансировать Республику как Кавказ там и налог будет 2 руб**
  • Детский автогородок
    26 июня 2012 г., 15:40:41
    Ответить
    расположен во дворе АМО ГО Сыктывкар
    если память ослабла, зайдите во Дворец пионеров, фотки посмотрите
  • Сенсация
    26 июня 2012 г., 16:06:44
    Ответить
    Европейский суд признал польские документы по Катыни фальшивкой Поляков расстреляли немцы. Точка.
    Европейский суд снял ответственность с СССР и со Сталина за расстрел польских офицеров!
    Россия не несёт ответственности за массовый расстрел польских офицеров в Катыни – такое решение принял недавно Европейский суд по правам человека. Решение сенсационное: выходит, что последние 20 лет руководство нашей страны неустанно каялось в преступлении, которое в 40-е годы совершил кто-то другой. Выходит, что документы о катынском расстреле, которые появились в конце 80-х из рукава члена Политбюро ЦК КПСС Александра Яковлева, не более чем фальшивка – суд даже не принял их к рассмотрению.
    http://smi2.ru/allbeck/c1201527/?inv=2485554
  • житель г сыктывкар
    26 июня 2012 г., 16:22:36
    Ответить
    Тема
    г Блохин г Поздеев когда же вы наведете порядок на ул Свободы у красивейшего собора города Превратили в автостоянку автомобилей всю зеленую зону Поставьте скамеечки и посадите цветы для горожан и разгоните обнаглевших автолюбителей Скоро последние кутарники и деревья погибнут и так все переломали Мамочки с калясками гулять будут место ведь красивейшее
  • давно пора!
    26 июня 2012 г., 16:42:09
    Ответить
    Надо издать закон,запрещающий ставить машины ближе 10 м от подъезда многоквартирных домов. Ни пожарка,ни Скорая не могут проехать. Для машин должны быть гаражи!Нарушителей штрафовать! Или оборудованы стоянки подальше от домов.
    • 1
      27 июня 2012 г., 13:12:20
      Ответить
      причем здесь законы город должен расширятся, а не уплотнятся оттуда и весь геморой
  • Ручейник
    26 июня 2012 г., 16:44:42
    Ответить
    тротуары находятся в плачевном состоянии, людям приходится выходить на дорогу.

    На Ручейную можно сказать вааще нет тротуара. С детской коляской не проехать. Зимой вообще все заметает. Люди ходят по проезжей части.
  • С дуба упали
    26 июня 2012 г., 16:49:45
    Ответить
    Надо издать закон,запрещающий ставить машины ближе 10 м от подъезда многоквартирных домов.

    Закон можно принять любой. Будет ли он работать. Это 80% машин надо вывозить за пределы города.
  • М да
    26 июня 2012 г., 16:51:27
    Ответить
    ФОТО 2
    НУ КА, НА КА)))
  • Б@бушка
    26 июня 2012 г., 17:20:10
    Ответить
    ..подготовить в течение месяца концепцию обустройства стоянок
    О какой концепции идет речь? - засра/застроили весь город торговыми лавками, машину реально некуда поставить. Кто-нибудь когда-нибудь в этом городе начнет думать о людях, забыв о своем бездонном кармане?!!
    • Дедуля
      26 июня 2012 г., 17:43:20
      Ответить
      Чяго с Ванькой Поздеевым то об этом говорить, он сам и застраивает. Насмешила старика, кхе-кхе!!
      • Дидюля
        27 июня 2012 г., 13:42:00
        Ответить
        1
        Так создайте свои строительные компании и стройте на здоровье :) после прихода Поздеева вы в городе заметили массовые застройки разве?
        • RU
          27 июня 2012 г., 16:43:32
          Ответить
          Заметили!!! К примеру на стадионе за гостиницей Сыктывкар)))
    • Бабуш
      26 июня 2012 г., 17:45:40
      Ответить
      Весь город и пригород в самодельных металических гаражах. Когда Вы займетесь этой убор.кой.
  • 123
    26 июня 2012 г., 19:53:21
    Ответить
    Нужно не только лежачих полицейских, но и шлагбаум для пешеходов ставить.Невозможно ездить на Кольце. Идут, идут, даже р..лицо свое не повернут и детей своих учат так же ходить. А потом удивляются, что так много наездов на пешеходов....
    • Да ладно
      27 июня 2012 г., 15:02:42
      Ответить
      А ведь достаточно установить светофор для пешеходов с кнопкой, но денег то нет...
  • Эллочка
    26 июня 2012 г., 20:40:10
    Ответить
    согласна с 123
    1.На кольце надо поставить светофор!
    2.Меня бесит то, что молодые мамашки тупо переходят дорогу, не повернутв головы, болтают то телефону и при этом тащат за руку ребенка или выталкивают впереди себя коляску.
    • правильно делают
      27 июня 2012 г., 10:23:03
      Ответить
      расчет на то, что у водителя душка не хватит сбить ребенка или коляску
  • Осип
    26 июня 2012 г., 20:41:04
    Ответить
    глава республики Гайзер принял решение с 1 июля возглавить республиканскую комиссию по обеспечению безопасности дорожного движения.
    Ладно врать-то - "глава принял решение". Нифига он не принял и вообще он картонный, номинальный глава. Клоун. Решение принято в Москве, а Гайзер московская шестёрка, самостоятельно он ничего не решает и не принимает. Только взрослого дядю из себя корчит и серьёзный фэйс делает.
    • му-му
      26 июня 2012 г., 23:16:04
      Ответить
      очень верно подмечено!!!
      в стране таких "суръезных" дядь оооочень много и мы их кормим
  • водила
    26 июня 2012 г., 23:13:23
    Ответить
    согласен с 123
    пешеходы у нас переходят где-попало и как-попало, люди, реально, думайте хоть иногда о своей безопасности...я за увеличение штрафов для пешеходов
    • пешеход
      27 июня 2012 г., 10:24:03
      Ответить
      а я против! Я ЗА ужесточение ответственности для водителей!
    • Итого
      27 июня 2012 г., 15:05:53
      Ответить
      За увеличение штрафов и тем и тем. в 1,5 раза думаю достаточно будет. НО за водителями с сиренами ездят, а за пешеходами то не ходят товарищи полицейские. А надо бы зарплату отрабатывать.
  • :<)
    26 июня 2012 г., 23:24:03
    Ответить
    ...---...
    "Жизнь страны менялась с каждым столетием...
    ...А дорога осталась такой же, какой была при Соловье-разбойнике.
    Горбатая, покрытая вулканической грязью или засыпанная пылью, ядовитой, словно порошок от клопов, протянулась отечественная дорога мимо деревень, городков, фабрик и колхозов, протянулась тысячевёрстной западнёй. По её сторонам, в желтеющих, осквернённых травах, валяются скелеты телег и замученные, издыхающие автомобили...".
    И.Ильф и Е.Петров,
    "Золотой телёнок",
    глава 6.

    ...Остаётся только пожелать Коми-владыкам организовать какой-нибудь автопробег, чтобы ударить им по бездорожью и разгильдяйству, пока крестьянская лошадка не возвернулась на смену "железному коню"!

    Кстати, позволю себе напомнить, что - если "жизнь страны менялась с каждым столетием" - события, описанные в "Золотом телёнке", датируются 1930-м годом.
  • Дима
    26 июня 2012 г., 23:26:17
    Ответить
    Разметка
    Нанесите нормальную разметку на участке Октябрьского проспекта от Кр.Партизан до Орджоникидзе. Участок дороги в данном направлении позволяет транспорту двигаться в трех полосах!!!
    • Разметка
      27 июня 2012 г., 10:00:08
      Ответить
      Диме
      Мне пох. Рисовали две, и будут рисовать две. А вы, люди, ездите по трем . Тем более что большинство уже привыкло.
  • ага
    27 июня 2012 г., 9:26:58
    Ответить
    Вячеслав Гайзер попросил первого заместителя главы администрации города подготовить в течение месяца концепцию обустройства стоянок в центре города.

    Ребята. вы припозднились. стоянки уже должны были быть готовы. с 1 июля штрафы за направильную парковку вы небось как только так сразу начнете собирать. тут работать не надо, пошел, настриг...
  • костя
    27 июня 2012 г., 13:28:51
    Ответить
    Не пойму а какое отношение то Гайзер имеет в федеральному закону?
  • кошка
    27 июня 2012 г., 13:33:18
    Ответить
    Полнй тупизм со стороны некоторых. Дорог как нет так и нет. Где деньги Зин?
  • катрин
    27 июня 2012 г., 16:02:17
    Ответить
    Руководитель Дорожного агентства Коми Эдуард Слабиков рассказал о запуске центра по обработке данных, который будет фиксировать нарушения на дорогах. В этом году будут использоваться только передвижные комплексы, а в следующем годы планируется установить стационарные рубежи контроля. Ожидается, что «письма счастья» водители станут получать уже с 1 августа. Сейчас выстраивается взаимодействие между сотрудниками Дорагентства, ГИБДД и «Почты России».
    а дороги слабо ремонтировать.......