15:18, 27.06.2012 / ОБЩЕСТВО

Усть-Цильма готовится к приему гостей на грандиозное празднование, авиабилеты уже раскуплены

В Усть-Цильме на следующей неделе начинаются праздничные мероприятия, приуроченные к 470-летию этого старинного села республики. Кульминацией станут народные гуляния «Петровщина» и традиционная «Усть-Цилемская горка». Администрация района решает, где размещать всех гостей. «Трещим», - отшутился чиновник местной администрации.

gorka18.JPG

Фото с сайта www.ust-cilma.ru

Программа гуляний довольно насыщенна: каждый день в Усть-Цильме будет какой-либо концерт, праздник, соревнования или выставки. Первые мероприятия начнутся уже 3 июля. В основном они для детей — это форум детских фольклорных коллективов и концерты. 7 июля состоится «Детская горка», которая перерастет в народное гуляние «Усть-Цилемская горка». 9 июля запланированы третьи Мяндинские (горочные) чтения, а на следующий день представители межрегионального общественного движения «Русь Печорская» соберутся на шестой съезд. Самые массовые гуляния состоятся 11 и 12 июля: ярмарка изделий народных промыслов, «Петровщина» (этот ежегодный обрядовый праздник отмечается только в Усть-Цилемском районе в канун дня Первоверховных апостолов Петра и Павла, отголосок ритуально-поминального обряда) и девятый республиканский праздник «Усть-Цилемская горка».

каб.JPG

Завершит все действо концерт с участием приезжих звезд, хедлайнер «Горки» — российская группа «Иван Купала».

По словам заместителя руководителя администрации Усть-Цилемского района Николая Канева, главное отличие праздника этого года — его массовость. Планируется задействовать всю центральную улицу села: здесь будут торговые ряды, площадки для выступления разноформатных коллективов. Ожидается много гостей. В частности, в ремесленной ярмарке примут участие мастера из Ижемского района и Новгорода, они проведут свои мастер-классы. Если в предыдущие годы «Горка» собирала около тысячи гостей, то сейчас ожидается до полутора тысяч. Николай Канев, впрочем, сделал оговорку: точного числа никто не знает, поскольку невозможно «угадать» «диких» туристов.

Размещать приезжих планируется в основном по домам сельчан, поскольку гостиницы заняты. Около ста хозяев изъявили желание принять постояльцев. Помимо этого, рассматривается вариант с местами для ночлега в местной школе. Будет ли в этом году палаточный лагерь, пока решается.

Что касается транспорта, то самолетом в Усть-Цильму сыктывкарцам уже точно не полететь — все билеты, в том числе и на два дополнительных рейса, введенные на 11 и 13 июля, раскуплены. Таким образом, всего в «горочную неделю» в Усть-Цильму будут совершены четыре авиарейса, однако они полностью выкуплены. Билеты на поезд еще есть. На сайте РЖД сообщается, что из Сыктывкара до Ираёля можно доехать двумя поездами — печорским и усинским. В общем вагоне билет стоит 464 рубля, самый дорогой билет в купе - 1715 рублей.

- Опытные туристы заранее выходят на наших таксистов или обращаются в нашу администрацию и предупреждают о своем приезде. В Ираёле их встречают автобусы или такси, - сообщил Николай Канев. - 240 километров по асфальтовой и грунтовой дороге на такси обойдется в 600 рублей (это цена вместе с паромом).

Замруководителя администрации заверил, что при необходимости для гостей праздника будут выделены дополнительные автобусы от Ираёля. Также решен вопрос с питанием (предприниматели завезли достаточно продуктов) и с уборкой мусора (контейнеры имеются в достаточном количестве, за порядком будут следить школьники и рабочие бригады).

1073

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • ололо
    27.06.2012, 15:48:15
    Ответить
    хэдлайнер горки иван купала
    ну вот и конец горке в том виде, в котором ее знали и любили. на следующий год каких нибудь негров привезут, скажут что это этно исполнители.
  • Паша
    27.06.2012, 16:27:50
    Ответить
    Молодцы
    Корни народные всеравно прорастают, хоть их в асфальт закатай хоть в бездушие людское.
  • елки
    27.06.2012, 16:32:46
    Ответить
    палки!
    Наконец-то понимаю, в чем превосходство капитализма (российского) над социализмом - без конца пляшем и поем.
    А раньше - разгар сенокоса - все на луга. Во жизнь настала - гуляй - не хочу!
  • ч. Тортила
    27.06.2012, 16:43:32
    Ответить
    Была на Усть-Цилемской горке лет двадцать назад. Изумительно. Всё от сердца и души. И никакой показухи и казенщины.
    Усть-Цилемчан поздравляю с днем рождения. Молодцы, что умеете хранить традиции
  • Злой
    27.06.2012, 18:18:16
    Ответить
    про пляски
    Все пляшете и ппляшете,когда работать будете? Кормят вас едой из-за бугра,одевают тоже,техника вся привозная.Народ пьет и пляшет.Деревни все заброшены,поля заросшие,реки затянуты илом,в лесах пожары.Поистине пир во время чумы
  • Елена
    27.06.2012, 19:01:31
    Ответить
    Горку испокон веков 7 и 12 июля водили, а сенокос как раз после Петрова дня начинали ставить
  • за порядком будут следить школьники
    27.06.2012, 22:09:16
    Ответить
    предприниматели завезли достаточно продуктов
    а в магазинах ни молочки ни овощей.ремонтик делают какой-никакой, шуршат перед гостями
  • устьцилёмы,вперёд!
    28.06.2012, 0:01:24
    Ответить
    Утрите нос Ыбиционерам!!!
  • СТАРАЯ ЧЕРЕПАХА
    28.06.2012, 0:24:35
    Ответить
    Жалко горку... потеряет свою самобытность. Зачем там хэдлайнеры? Горка живёт сотни лет и без них...
  • Zh-komi
    28.06.2012, 6:07:29
    Ответить
    Реплика
    Жаль, что нет надёжной автодороги в Усть-Цильму! Горка теряет достаточно много поклонников из-за этого. А проживание... так ведь лето - можно и палаточный городок разбить, в Усть-Цильме много места для этого.
    • Паша
      28.06.2012, 8:43:26
      Ответить
      Двойка
      Слямзила с Ыбского сценария.
      • Zh-komi
        28.06.2012, 11:08:53
        Ответить
        Паше
        Непонятно, к кому обращаемся?
        Если к мне, то отвечу вопросом:"Только в Ыбе можно палатки ставить? И причём здесь сценарий?". Нафига мне платить за проживание, если есть своя палатка: устал, поставил палатку где-нибудь, отдохнул, снял палатку, скатал, засунул в рюкзак и дальше гуляю...
  • Местный
    28.06.2012, 9:57:26
    Ответить
    Для тех кто в танке
    Хватит ныть, горка пройдет как обычно, все приезжие звезды выступят в подарок населению в честь 470-летия села
  • ну да
    28.06.2012, 10:47:23
    Ответить
    в Хитроу
    до усть-цильмы ничего нет. Разве что "Першинг"...
    • мнение
      28.06.2012, 10:53:34
      Ответить
      может тока на проходящий брать
      в смысле пролётный? Дальше с парашютом..

Хочу получать главные новости дня в Коми!