22:22, 28.06.2012 / ПОЛИТИКА

Валентина Жиделева преодолела первый этап на пути в Госсовет - партийный праймериз

Сегодня в Эжве состоялось предварительное внутрипартийное голосование за кандидата в депутаты Госсовета Коми по Эжвинскому одномандатному избирательному округу №4 от «Единой России». На пост кандидата на кресло, освободившееся после ухода Андрея Самоделкина на госслужбу, претендовали четверо.

IMG_8215.jpg

Валентина Жиделева уже определилась, какую пользу могла бы принести Эжве и Чову. Фото Николая Антоновского

Напомним, вчера свое мнение по поводу данных кандидатов высказали единороссы Верхнего и Нижнего Чова. Точную цифру голосовавших партийные лидеры сходу сегодня назвать не смогли: «около 30 человек». Тем не менее, процедура соблюдена, большинство голосов было отдано за директора Сыктывкарского лесного института Валентину Жиделеву. Сегодня она и ее конкуренты прошли аналогичное испытание в Эжве, но в присутствии значительно большего числа коллег по партии.

IMG_8169.jpg

У «Единой России» в Эжве, по-видимому, «женское лицо» - именно дамы составляли большую часть аудитории. Всего, судя по спискам, на выборы пришли 72 человека из 19-ти первичных отделений партии. Открыл собрание в зале «Шудлун+» руководитель эжвинской администрации Александр Калинин. Он, посетовав на то, что у партийцев мало поводов для встреч, пообещал, что этих поводов в ближайшем будущем станет больше: «Мы (администрация) будем вас больше привлекать к массовым мероприятиям, мы нуждаемся в вашей поддержке». Также главный ответственный за район высказал свое уважение к экс-депутату от Эжвы в Госсовете Андрею Самоделкину, который возглавил Министерство развития промышленности и транспорта региона. В этом Александр Калинин был не одинок: многие выступавшие после него вспоминали Самоделкина добрым словом, ставили его в пример кандидатам.

После этого единороссы Эжвы дружно встали под звуки российского гимна. Когда фрагмент завершился, две трети присутствовавших заняли свои места, остальные неуверенно переглянулись: «А гимн Коми?» После небольшой паузы прозвучал и он, к микрофону подошел депутат республиканского парламента, руководитель сыктывкарского отделения «Единой России» Сергей Артеев. Он напомнил, что Эжва с ее градообразующими предприятиями всегда была под опекой сыктывкарского отделения партии, и что совсем небезразлично, как будет развиваться район дальше, как будут выстраиваться отношения власти и бизнеса, кто будет представлять Эжву в Госсовете.

IMG_8192.jpg

- Объявлены дополнительные выборы. Президиум утвердил кандидатуры. Это: директор СЛИ Валентина Жиделева, помощник руководителя ООО «Подшипник-Контракт-Сыктывкар» Никита Ильин, заведующая территориальным центром социального обслуживания населения в Эжве Светлана Литвина и замначальника «Управления противопожарной службы и гражданской защиты» Борис Шукуров, - зачитал фамилии Сергей Артеев.

Затем он объявил состав счетной комиссии и регламент: 5 минут на выступление, 5 минут на ответы на вопросы. Так или иначе, большинство кандидатов свое время «перебрали», но сэкономили на второй части, поскольку вопросов от аудитории не было.

Первой к микрофону вышла Валентина Жиделева. После вступления о том, как важно выбрать нужного кандидата от такого значимого округа, она поведала, что является председателем общественного совета при МВД по Коми и возглавляет вуз, в котором учатся «хорошие ребята, ваши дети». Предвосхищая вопрос, какое отношение она имеет к Эжве, директор СЛИ рассказала о своем участии в комсомольских субботниках на строительстве СЛПК, в возведении жилья и в субботниках наших дней по благоустройству территорий вместе со студентами вуза. К слову, Валентина Жиделева большое внимание уделила именно благоустроенности территории вокруг лесного института и пообещала, что Эжва будет еще краше. Один из «железных» аргументов спикера, почему ее кандидатура наиболее предпочтительна, было следующее:

- Я вхожу в экспертную комиссию по оценке бюджета Сыктывкара. Если я буду депутатом, как доктор экономических наук я смогу более четко отслеживать финансирование Эжвы и более настойчиво отстаивать ее интересы.

Сергей Артеев несколько раз намеревался прервать значительно исчерпавшую лимит своего выступления Валентину Жиделеву, однако, она сама поняла, что «перебрала» со временем и уступила место другому кандидату – Светлане Литвиной. Заведующая центром социального обслуживания Эжвы убеждала слушателей по-другому. Она сообщила, что живет в районе с 1979 года, имеет троих детей, и как мать, как специалист и просто житель Эжвы знает о проблемах не понаслышке. Среди перечисленного были: помощь пожилым людям, работа автономных учреждений, оставшихся один на один со своими трудностями, устройство в детские сады, досуг молодежи, отсутствие парка, из-за чего многие родители возят детей на прогулку и развлечения в город.

IMG_8221.jpg

Третьим рассказывал о себе самый молодой кандидат Никита Ильин. За четыре минуты он посвятил однопартийцев в свои семейные дела (женат, воспитывает дочь, все друзья и родные живут в Эжве), в свою биографию (закончил школу №30 и ПУ №15 по специальности машинист БДМ) и в волнующие его темы (наркомания, алкоголизм, курение и аборты).

IMG_8235.jpg

- Я бы хотел послужить людям, а не решать свои проблемы, - заключил он, уложившись в 4 минуты.

IMG_8275.jpg

Последнему слово предоставили доверенному лицу отсутствовавшего по болезни Бориса Шукурова. Главный специалист управления противопожарной службы Сергей Харченко рассказал о служебных успехах своего старшего коллеги и давнего товарища и заверил, что эжвинец Борис Шукуров хорошо знает проблемы района.

После объявления правил голосования к микрофону подскочил мужчина в форменной куртке спасателя и начал агитировать.

- Не в обиду Валентине Жиделевой, пусть плохой кандидат, зато свой. Я призываю голосовать за Литвинову. У Шукурова проблемы со здоровьем, а Ильин еще молодой, - выпалил он, вызвав аплодисменты развеселившихся коллег по партии.

Затем члены счетной комиссии опечатали чемоданчик для голосования и поместили его в «специальную комнату», коей оказался застекленный гардероб. На время голосования было объявлено чаепитие. Единороссам после напутствия, что им предстоит сделать непростой выбор, предложили перекусить бутербродами, пирожными и фруктами под минералку и соки.

IMG_8260.jpg

Через полчаса председатель счетной комиссии Владимир Жариков зачитал итоги голосования: выдано 72 бюллетеня, в урне оказалось 70 (в зале раздался смех и шутки, что кто-то унес бумагу с собой), три бюллетеня признаны недействительными. Никита Ильин набрал 3 голоса, Шукурова поддержали семеро. Главная конкуренция развернулась между дамами, но Валентине Жиделевой удалось опередить свою соперницу на три голоса, набрав в итоге 31. Получив микрофон уже как победительница, директор СЛИ снова объявила о своей любви к Эжве, сообщила, что Коми для нее уже является территорией мечты.

IMG_8147.jpg

- А в Верхнем и Нижнем Чове что-то сделаете? А то все про Эжву говорите, - спросила женщина из зала.

- Конечно! – ответила Валентина Жиделева. – Мой сын работает в прокуратуре Сыктывкара, мой муж Алексей Моисеенко – вы его знаете – солист филармонии, он возглавляет общественный совет при УФСИН. Сын у нас уже вырос, и мы свою нерастраченную энергию направили на общественную деятельность. Уже вчера, когда я приехала домой после праймериз, мы организовали семейный совет, как будем работать в Чове.

IMG_8283.jpg

Затем Валентина Жиделева приобняла свою конкурентку Светлану Литвину и предложила той, в случае благоприятного исхода выборов, стать ее доверенным лицом.

По процедуре, кандидатуру победителя праймериз должны утвердить региональный политсовет и генеральный совет партии.

977

Комментарии (37)

Добавить комментарий
  • 46546464654645
    28.06.2012, 22:52:56
    Ответить
    Был там сегодня, от начала до конца... На мой взгляд нелюбовь журналиста к единороссам не должно выливаться на качество и настроение новости. Пишите правду без "прикрас"... сделали из серьезного и важного (пусть с небольшими косяками) мероприятия фарс. Хочется точности, а не частного мнения - ТЕМ БОЛЕЕ без подписи статья... Никто не просит хвалебности, но и язвить изподтишка на пустом месте подло! Был полный зал уважаемых людей: от простых эжвинских трудяг до "боссов"... и все по вашему "дурачки"?
    • циферкам
      29.06.2012, 9:29:16
      Ответить
      О, давайте говорить каждый за себя! "Был полный зал уважаемых мной людей" - предлагаю такую формулировку. Без обид.
      • 46545464645
        01.07.2012, 19:12:17
        Ответить
        если пишет автор ( а это оказалась девушка!!!). Я вообще шокирован... прекрасные люди были в зале. Неужели прямо так всё плохо у вас?
  • Джонни
    28.06.2012, 23:20:03
    Ответить
    Праймериз - ху..ймериз, Хылари КлинтАн, епт! По-русски начальные выборы или выборы первого этапа! Уссысольскый бАмонд, мизерабыля!
    • Фил Джон
      29.06.2012, 10:05:46
      Ответить
      поддерживаю. Вот их ОТМОДЕРИРОВАНО, - то ЫБИЦА, то ПРАЙМЕРИЗ !
      афрозыряне!
  • чарнота
    28.06.2012, 23:23:16
    Ответить
    Была членом КПСС, сейчас член Единой России, что не сделаешь ради власти, ради кормушки.
  • Уважаемый
    28.06.2012, 23:24:39
    Ответить
    про фарс
    Фарс и есть.У этой самой Жиделевой везде торчат коммунистические уши.О волос до пяток.Лаете на коммунистов,а у самих все тоже самое.Ну не работают мозги,нечего вам предложить народу.По скольку на руки выдали за голос или бутербродами отделались,самим не хватает.
  • Чиж
    28.06.2012, 23:27:54
    Ответить
    про прокуроров
    Былоб странно если сын работал на заводе.На заводе работать надо ,а в прокуратуре просто так сидят вместо декорации
  • Любопытный
    28.06.2012, 23:56:07
    Ответить
    мимоходом
    Опубликуйте список чиновников и руководителей республики, у кого дети не работают в прокуратуре,Арбитражном суде,Конституционном суде,Федеральном и Верховном и во всевозможных министерствах и ведомствах,короче не у кормушки.От дум гр.Жиделева за республику и народ опухнет голова и повысится давление,так что брось это занятие и спи спокойно дорогой товарищ
  • Meня зовут
    29.06.2012, 0:18:09
    Ответить
    Зачем такая комедия, не все ли равно какой кандидат будет от едросии, он все равно пройдет. Избирателям все равно, кто будет в списке от едроссии, будь то шелудивая собака, или свинья, главное, чтоб клеймом от едросии.
    • Нормальное
      29.06.2012, 9:02:07
      Ответить
      Мероприятие нормальное. Скучное? А кто вам веселье обещал? Точь в точь такие мероприятия проходят в Польше, в Британии, в Норвегии... скучно, узнаваемые лица,(не все ж хотят в эти дела лезть и СООТВЕТСТВОВАТЬ)...
  • швайнштайгер
    29.06.2012, 11:16:20
    Ответить
    и че ей надо? ну рулила ты вузом и рули дальше? Зачем в политику лезешь?
  • прохожий
    29.06.2012, 12:09:58
    Ответить
    а ни че ей не надо грамотей.иди ты,да жаль у тебя мозгов нету
  • Гоша
    29.06.2012, 13:55:53
    Ответить
    Выборы
    Жаль, что СветуЛитвину прокатят. У нее хоть грудь молочная, да интелекта на лице больше чем у Жидидии, ректора СЛИ.
  • Студент
    29.06.2012, 14:08:35
    Ответить
    Выборы
    Жиделева, достойный кандидат, ей бы еденороскую шелуху стряхнуть, что бы хоть капелку своего мнения в Госсовет донести. А выбирут того на кого Шабариной покажут, скорее всего Валентину Жиделеву, удобный для власти депутат.
  • 111
    29.06.2012, 15:10:04
    Ответить
    Так захотелось ей мандата,
    что стала доктор кандидатом
    прощай обрыдлый ректорат
    единоросный депутат
    улучит жисть народа коми
    и выведет РК из комы

    Ах, жиделёва, Жиделёва
    вы ненасытны как корова
  • 111
    29.06.2012, 15:11:36
    Ответить
    Так захотелось ей мандата,
    что стала доктор кандидатом
    прощай обрыдлый ректорат
    единоросный депутат
    улучит жисть народа коми
    и выведет РК из комы

    Ах, жиделёва, Жиделёва
    вы ненасытны как корова
  • Бомж
    29.06.2012, 15:26:04
    Ответить
    Анегдот
    Путину на прямой линии с народом соединяют очередной группой граждан. Пенсионер интеллигентного вида берет микрофон;
    - Владимир Владимирович, живем мы хорошо, спасибо вам и «Единой России». Маленькая только просьба – не могли бы вы распорядиться, чтобы контейнеры для мусора сделали чуть ниже, очень неудобно в них копаться.
  • Единоросс
    29.06.2012, 15:53:53
    Ответить
    Был я на тех праймериз, реально в Эжве победила Литвина. Но еще до голосования мне шепнули что победит Жиделева. Опросил человек 40 однопартийцев из голосовавших. За жиделеву всего 2. Господа "Боссы", я конечно все понимаю, но зачем этот цирк? Неужели нельзя было просто собрать, объяснить, что так и так, линия партии, все такое. Вы ж этим сами себе могилу роете.
    • Беспартийный
      29.06.2012, 17:49:44
      Ответить
      Во дают! и здесь мухлюют!!! господа имейте совесть.
    • еднороссу
      29.06.2012, 18:01:02
      Ответить
      дорогой, как вы могли быть на трех праймериз? Их было два - в Н.Чове и Эжве. Так что все, что Вы здесь написали - ложь. Хотя бы проверили. Интригант.
      • ббб
        29.06.2012, 18:49:38
        Ответить
        Не на трех,а на тех,читайте внимательнее,изщвинитесь!
        • 666-ому
          02.07.2012, 9:35:50
          Ответить
          не надо, первоначально в комменте было на трех. Видимо, по Вашей просьбе банка исправила.
    • Настоящий единоросс - фальшивому
      30.06.2012, 2:12:38
      Ответить
      Не надо плести интриги
      Жиделева имеет реальный вес в партийной среде,она победила по делу. Ваши домыслы чистой воды провокация, не нужно везде искать какие-то интриги и показывать себя идиотом.
  • В.В.
    29.06.2012, 21:26:04
    Ответить
    Чов
    Про Чов лучше помалкивать. Ни кто из местных ЕР не пришел на тот праймериз! Бегом насобирали детей и местных жителей по дворам. Даже на фото видно, что сидят дети и ЕРовцы.
  • Тетка
    29.06.2012, 21:30:21
    Ответить
    Для Эжвы
    Для Эжвы Светлана Литвина понятна и узнаваема, поэтому я больше поверю ей, чем ректору, который так любит деньги, что готов студентам запретить учиться за пределами Республики. Жуть!
  • Урка
    29.06.2012, 21:34:19
    Ответить
    Для Чова
    Для Чова что нибудь сделаете? Конечно, мой сын уже работает в прокуратуре! НАВЕРНО НОВАЯ ЗОНА БУДЕТ!!!
  • Я
    29.06.2012, 21:40:24
    Ответить
    А мне молодой парень понравился. Тетка с промышленной Эжвой не справиться. На настоящих выборах все равно за мужика проголосую!
  • Пенсионер
    29.06.2012, 22:51:01
    Ответить
    все та же
    Что Вы прицепились к ВВ Трудом итолько трудом добилась она того что есть Да и женщина она пока в силе и умом ее Бог не обидел и поговорить с любым она может без высокомерия Настоящая русская женщина Ей и карты в руки А недоволные у нас никогда не переведутся Однозначно
  • Студенты СЛИ
    29.06.2012, 22:51:23
    Ответить
    Удачи Вам, Валентина Васильевна!!!
    • Студент СыктГУ
      30.06.2012, 2:15:17
      Ответить
      Солидарен с Вами! Удачи,ВВ!
  • Банке
    29.06.2012, 22:53:11
    Ответить
    Сохраните эти фоты для потомков! Интересно посмотреть,как будут открещиваться едристы от своей партии,которая скоро развалится. Помнится, в эпоху перестройки некоторые коммунисты сжигали и рвали свои партбилеты.
    • испуганные кролики рвутся к власти!ахтунг!
      29.06.2012, 23:49:35
      Ответить
      ь
  • прочитал спросонок
    30.06.2012, 23:23:30
    Ответить
    Валентина Жиделева ПРОЛЕТЕЛА первый этап на пути в Госсовет -
    .
  • Продуманным студентам
    01.07.2012, 22:33:15
    Ответить
    Нам в Максаковке в 90 годы до смерти надоел
    гендиректор тогдашний Кузнецов ВП.,самовлюбленный и не больно толковый.Мы тогда его выдвинули в Госсовет и долго пудрил всем мозги в качестве Предселателя комитета по бюджету,потом возглавлял ведомство имущества.Но назначили еще более бесполезного руководителя Чхетиани по произвищу "топляк",который стал могильщиком Сысольской сплавконторы.Так что имейте ввиду всякий последущий хуже предыдущего.
  • Надо обеспечить
    01.07.2012, 22:34:56
    Ответить
    ступой и метлой.очень своевременно.
  • всем уважаемым
    02.07.2012, 20:19:44
    Ответить
    Фарс, игра... Тошно и противно. Самоделкин, когда хотел пройти. сделал вид, что избавит эжву от зэков, которых уже давно втихую заселили в городок, который строили для временного размещения гастарбайтеров на реализацию проекта Степ. Смоделкин и подписи собирал (вернее за него собирали), и обращения-заявления печатал и распространял. Но потом в качестве депутата (ДОБИЛСЯ) все обещания забыл.
    Чего ж это Жариков стух? Не позволили партийцы?
    А Литвина смотрела бы лучше за своими детьми.еужели забыла, как партия ее кинула, когда ее уволили с работы и вместо нее рулитьб центром поставили Цветкову.
    надоели своими играми. Пекутся все только о собственном благополучии.

Хочу получать главные новости дня в Коми!