«Сладости раскупались влет»: бывший кондитер рассказала о производстве леденцовых петушков в Выльгорте
В это воскресенье, 20 февраля, – День леденцовых петушков. Однако не все знают, что леденцы на палочке в свое время выпускали и в Выльгорте. Журналист сыктывдинской газеты «Наша жизнь»‘ пообщалась с Ольгой Некрасовой, которая имела непосредственное отношение к производству сладкой продукции.
Ольга Некрасова трудилась в 1980-х годах в кондитерском цехе Выльгортского сельпо, который находился на улице Советской.
- Всем нам доброй наставницей стала руководитель цеха Антонина Гудырева, научившая нас в работе от «а» до «я», – рассказала Ольга Васильевна. – В частности, для производства петушков нужны были вода, сахар и пресс-формы. Выпускали мы их тогда в виде фигурок петуха, лошади, снегурочки, медведя и белочки на палочке. Как сейчас помню, из одного килограмма сахара получалось довольно много – 72 леденца.
Петушков в день выпускали порой до 3000. А если брать весь ассортимент производимой продукции, то в 1970-х годах доходило до 100 килограммов в день. Помимо петушков, здесь делали фруктовый сахар, помадку шоколадную, зефир, коржики, козинаки и даже торты. Из цеха товар отправляли на прилавки всех магазинов Выльгорта и других населенных пунктов Сыктывдина, включая отдаленные Мандач и Озёл. Налажена была поставка кондитерских изделий и в торговые точки Сыктывкара.
По воспоминаниям жителей райцентра, петушки в тех же «лесхозовских» магазинах раскупали быстро, влет. Так что припозднившимся после уроков школьникам иной раз их могло и не хватить, приходилось дожидаться следующего дня.
- Кстати, по соседству с нами работал второй кондитерский цех, – дополняет Ольга Васильевна. – Но вообще-то он был не для производства конфет. Там коптили скумбрию и другую рыбу, которая потом попадала на прилавки торговых точек. Это тоже была ходовая продукция в те годы.
В конце 1980-х кондитерское и коптильное производства закрыли. А люди, работавшие там, ушли трудиться в другие организации, включая сферу торговли. «Но в памяти тех, кто работал в нашем цехе, навсегда останется ароматный запах ванили и сиропа для леденцов», – говорит напоследок Ольга Некрасова.
Беседовала Елена НЕСТЕРОВА
Комментарии (36)