11:48, 29.06.2012 / ЭКОНОМИКА

Предприниматели Коми обсудили минусы старого закона о госзакупках и перспективы нового законопроекта

Дискуссия на тему организации торгов, конкурсов и аукционов для государственных и муниципальных закупок стала основным вопросом на заседании КРРО ООО «Деловая Россия» 28 июня. Кроме представителей бизнеса для участия в заседании были приглашены представители Минфина, Минэкономразвития, органов местного управления, Госсовета, а также надзорных ведомств – Коми УФАС России и республиканской прокуратуры.

3.jpg

Фото Светланы Быковской


Весь разговор строился вокруг госзакупок, и, пожалуй, единственной, кто нашел в пока действующем законе положительный момент, стала руководитель Коми УФАС России Наталья Гуревская, назвавшая его инновационным для своего времени, так как он обеспечил прозрачность госзакупок, а внедрение электронных аукционов – минимизировало количество возможных сговоров между участниками размещения заказов.

По словам Натальи Гуревской, несмотря на то, что закон существует шесть лет, количество жалоб не уменьшается, а только увеличивается, и большие штрафные санкции не меняют тенденцию. Зачастую это связано со сложностью закона и с неподготовленностью заказчика.

Если на первоначальном этапе действия закона жалобы касались необоснованного допуска или отказа в допуске к конкурсам, то сегодня идет поток очень сложных жалоб, касающихся ограничения количества участников, когда устанавливаются требования под конкретного поставщика. Возросло количество жалоб, связанных с конкурсами по строительству и ремонту.

2.jpg

Тем не менее, по словам г-жи Гуревской, проблему, когда во главу угла ставится цена при размещении заказа, можно законным способом «обойти». Чем качественнее заказчик разработал требования, тем более качественный товар ему будет поставлен:

- Возьмем ремонт. Можно сделать просто смету без указания конкретных параметров. Сделали, разместили, и, естественно, что в этом случае решающим фактором будет только цена. А если прописать конкретно, какая плитка нужна, ламинат какого класса и так далее, соответственно будет предложена цена по тому качеству, которое вы установили.

Как отмечалось, часто большой проблемой является то, что сметы составляются неспециалистами, в основном эта обязанность ложится на бухгалтеров. По словам Натальи Гуревской, этот момент может быть решен в новом законопроекте. По крайней мере, Управление ФАС вносило предложение о необходимости обязать субъекты создать полномочные органы по размещению заказов.

1.jpg

По словам экс-руководителя антимонопольной службы республики Николая Лавреги, нельзя отрицать, что в системе госзакупок большой проблемой и для заказчиков и для подрядчиков является то, что финансирование заказов начинается только под конец года, и освоить выделенные средства получается не всегда вовремя. С этим мнением не вполне согласился председатель комитета Госсовета по бюджету, налогам и экономической политике Игорь Ковзель, подчеркнувший, что сегодня большинство республиканских и муниципальных программ приняты на три года и основные статьи бюджета уже расписаны на три года по затратам, то есть деньги уже заложены. Проблема позднего поступления денежных средств больше относится к федеральным деньгам.

Игорь Ковзель также разочаровал присутствующих на заседании представителей бизнеса, заявив, что, по его мнению, № 94 ФЗ будет жить еще минимум полтора года.

- Да, новый закон принят в первом чтении, но к нему уже поступило очень много поправок, которые должны быть подготовлены ко второму чтению, заявленному на осень. Кроме закона правительству нужно принять около 30 подзаконных актов, внести множество изменений в другие законы. И только через год после принятия его во втором чтении закон вступит в силу. А я честно сомневаюсь, что он пройдет второе чтение! – заявил Игорь Ковзель.

По словам парламентария, Госсовет республики внес сегодня 20 поправок к этому закону, и работа не остановлена. При Госсовете создана рабочая группа, которая до сих пор принимает предложения в новый законопроект.

Игорь Ковзель также обозначил основные моменты нового законопроекта. Так, к примеру, планируется размещение на специальном портале информации от планов размещения заказа до результатов, то есть информация о том, кто выиграл заказ, в какие сроки завершены работы и какие по ним имеются замечания, будет размещена в открытом доступе.

Законопроект также предусматривает введение института общественного контроля за государственными закупками, института контрактной службы заказчиков, то есть подразделений, отвечающих за реализацию всего цикла закупок, при этом сотрудники контрактной службы будут нести персональную ответственность за соблюдение требований, установленным законом. Такого как сейчас, чтобы директор школы занимался подготовкой к торгам, - быть не должно. В крупных городах создать такие службы будет проще, как это будет происходить в сельской глубинке — пока непонятно. Возможно, такие службы будут консолидированы в районной администрации, где все-таки имеются более-менее подготовленные специалисты.

Новым законом также предполагается введение антидемпинговых мер.

Цена не будет являться главным фактором при госзакупках. По словам Игоря Ковзеля, предполагается, что новым законом, помимо цены, будет учитываться несколько факторов, в том числе качество работ, компетенция подрядчика, уровень подготовки документации.

Представителей бизнеса интересовало, предусмотрена ли в новом законе такая мера воздействия, как внесение в реестр недобросовестных подрядчиков, так как при сегодняшних законах для компаний-однодневок создан рай. Взяв деньги у заказчика и выполнив работу кое-как, компания может ликвидироваться, а ее руководитель образует новую организацию и вновь выходит на торги.

По словам Натальи Гуревской, ФАС России предлагает для решения этой проблемы в реестр включать не просто хозяйствующий субъект, а руководителя организации.

- Если уж ты «засветился», то будь ты руководителем любой организации, она не сможет принимать участие в конкурсах, - отметила Наталья Гуревская.

Председатель регионального отделения «Деловой России», депутат Госсовета Сергей Артеев предложил предпринимателям республики подключиться к обсуждению нового законопроекта, а чтобы работа была более продуктивной — создать рабочую группу регионального отделения «Деловой России», которая могла бы прорабатывать предложения к законопроекту более качественно. Руководителем рабочей группы при всеобщем одобрении участников встречи был назначен Николай Лаврега.

632

Комментарии (17)

Добавить комментарий
  • Леонид
    29 июня 2012 г., 12:51:45
    Ответить
    Председатель регионального отделения «Деловой России», депутат Госсовета Сергей Артеев предложил предпринимателям республики подключиться к обсуждению нового законопроекта,
    Зачем обсуждать весь этот бред, когда тренд мировой экономики идет в другую сторону?
    Начинать-то изучать проблему надо с этого тренда, а не по принципу «в начале делаем, а потом думаем».
    «По определению ученых-экономистов, современное мировое промышленное производство находится в середине периода доминирования пятого и начала реализаций отдельных научных направлений шестого технологического уклада. Процесс реализации шестого технологического уклада предполагает выход на такой уровень развития техносферы, который еще полвека назад, в отдельных фрагментах, мог бы украсить сюжеты научно-фантастических произведений. Совершенствование существующих и разработка множества новых научно-технических направлений происходит в условиях нарастающего усложнения технических объектов и технологий. Это приводит к увеличению интеллектуальных и материальных затрат на прикладные исследования и опытно-конструкторские разработки. Материальные затраты на реализацию конкретного проекта, как и его успешное завершение, определяются в значительной степени качественным уровнем его исполнителей.
    Реализация нового, шестого технологического уклада приведет к появлению новых научных и технологических направлений, которые приведут к неизбежному количественному росту инженерного корпуса. В новых технологических условиях расширится перечень инженерных специальностей и специализаций. Глобальная экономика еще более усилит конкуренцию и, как следствие, быструю сменяемость технологий во всех сферах человеческой деятельности. Для поддержания конкурентоспособности разрабатываемой продукции в настоящее время и в будущем инженеры должны обладать высоким уровнем квалификации, инновационного мышления, профессиональной мобильности и соответствующей мотивацией».
    «Образование для новых технологий»
    Проф. Олег Фиговский,
    академик Европейской академии наук, РААСН и РИА,
    заведующий кафедрой ЮНЕСКО «Зеленая химия»,
    президент Ассоциации изобретателей Израиля
    http://park.futurerussia.ru/extranet/blogs/figovsk/248/
    Для колхозного городского рынка с его законом 94ФЗ специалисты такого уровня не нужны и будут не востребованы:
    «В триаде «ученый-инженер-рабочий» именно инженер является центральной фигурой научно-технического прогресса. Ярким подтверждением этого тезиса является постоянно увеличивающаяся доля инженерного труда в реализации современных технических объектов. Техника и технологии постоянно усложняются. Преобладание в промышленности будущего гибких автоматизированных производств и заводов-автоматов пропорционально сократит труд и количество рабочих при росте труда и количества инженеров. Именно инженерная составляющая будет определять конкурентоспособность предприятий в их постоянном инновационном развитии.
    Потребность в разработке перспективных технических систем и технологий, основанных на использовании различных сочетаний многочисленных физических, химических, биологических, математических и информационных законов, принципов, эффектов и моделей, определяет соответствующие требования к уровню квалификации и творческому потенциалу инженеров.
    Построение модели инженера является сложным и неоднозначным процессом. Это обусловлено тем, что существует несколько десятков инженерных специальностей, в рамках одной инженерной специальности может быть несколько направлений деятельности. Чаще всего этими направлениями являются инновации (нововведения), производство и обслуживание».
    Так что и в дальнейшем в наших зданиях и сооружениях будет преобладать «китайский» запах и все товары будут служить человеку по принципу «через пень-колоду».
  • бут
    29 июня 2012 г., 15:03:32
    Ответить
    и зачем Забровскому обсуждать этот Закон
    • гут
      29 июня 2012 г., 19:00:16
      Ответить
      бут, 29.06.2012 (15:03) [Свернуть] [Ответить]
      и зачем Забровскому обсуждать этот Закон

      нУ так жене то надо в конкурсах участвовать -0
  • A.
    29 июня 2012 г., 15:51:00
    Ответить
    Забровский то ладно еще, но что там потеряли Волосков и его мама, у них ведь золотишко. Зачем в гос.закупках золото. Как всегда собрали всех тех, типа "элита бизнеса Сыктывкара"))))))). Волосков вообще там сидит спит или медитирует.)))
  • Таня
    29 июня 2012 г., 15:56:18
    Ответить
    Тема
    Волосковы пиарятся как всегда, сидят на умняке, что им там- то торгашам надо, вобще тема не их. Волосков вобще тупица в бизнесе, мама везде рулит, а его паровозом таскает!
  • Проба Пера
    29 июня 2012 г., 17:19:43
    Ответить
    А Таня по прежнему ..... Таня
    Если Вы действительно анализировали деятельность господина Волоскова, то должны знать,что у Волоскова все личные проекты (Релакс,Утесофф,Пляж в Лемью) были достаточно успешные.Грязью
    обливать людей (подло из за угла),зная что вы не понесете ответственность вот это действительно -мерзко,бездарно, а самое главное ущербно...
    • 456
      29 июня 2012 г., 17:25:39
      Ответить
      Тема
      А где же эти проекты сейчас успешные Релакс и Утесофф???? Я думаю что и пляж Лемью тоже просочится сквозь пальцы.
  • Деградация
    29 июня 2012 г., 19:01:52
    Ответить
    Столько яда на успешных людей,. От собственного неумения злитесь....
  • предприниматель
    29 июня 2012 г., 20:04:52
    Ответить
    Пиарятся не Волосковы, а Артеев. Почему не позвали тех, кто уже поучаствовал в аукционах и может рассказать, как этот закон на деле сказывается. Как детским домам хлам спихивают, они его даже из коробок не достают-плесень. А настоящее качество они по цене вытянуть не могут, тупо побеждают те , кто меньше просит. А интернат Католикова такие параметры загнул, что никто даже заявку не подал. Но у Артеева другие задачи: ему во все координационные советы пролезть и отвсюду свои задачи решать...
    • Клавиатура Шиффер
      30 июня 2012 г., 8:00:14
      Ответить
      коммент по делу написан. Действительно, почему не позвали ? И руководители бюджетных учреждений многое могли бы добавить по "технологии" госзакупок. Мнение "рядовых" участников этого процесса мне действительно было бы интересно почитать. И странно, что рабочую группу создают некто КРРО ООО «Деловая Россия». Неужели исполвласть этот вопрос не интересует?
  • Валдай
    30 июня 2012 г., 17:36:15
    Ответить
    Наш коллектив считает Сергея Волоскова из числа детей ИНДИГО,и все выпады в его сторону-грязными инсинуациями!!!
  • житель
    30 июня 2012 г., 18:10:16
    Ответить
    предпринимателю
    Это не тот Артеев который просрал завод по переработке мяса в Затоне?
  • О
    30 июня 2012 г., 19:47:39
    Ответить
    "дайте мне атмосферы..." ( Чехов, Свадьба, Змеюкина). Тошно(тошнит)
  • Потерпевшая
    30 июня 2012 г., 20:57:47
    Ответить
    Хороший Закон.Работаешь по нему, ошибся - штраф. Не работаешь, все равно-штраф.И ведь с кого не с руководителя, а с работника, выполняющего обязанности.а штрафы такие маленькие в кавычках.Руководители часто даже знать не знают.Суммы штрафов откуда такие беруться? Если объем у СМП от 10% до 20%, то и сумма штрафа должна как-то в процентах, наверно рассчитываться.И обучение специалисты должны проходить как правило с каждой поправкой к закону, а оплату за обучение не каждый Заказчик может потянуть и на одного специалиста.Впечатление, что Закон написан для Подрядчиков, а не для Заказчиков.
  • 098
    01 июля 2012 г., 1:12:06
    Ответить
    Точно так! Директор в любом случае виноват.
  • я
    10 июля 2012 г., 3:34:07
    Ответить
    http://www.bnkomi.ru
    бред
  • я
    10 июля 2012 г., 3:34:46
    Ответить
    перевозки газелями
    согласен