16:32, 29.06.2012 / ЭКОЛОГИЯ

В Ижме появится межпоселенческий полигон для ТБО

Ижемский район станет участником республиканской целевой программы развития объектов утилизации твердых бытовых отходов. Программа будет действовать до 2015 года, и, пока полигона нет, местные власти решают проблему утилизации мусора сжиганием. Об этом в своем блоге написала депутат районного совета Эмилия Братенкова.

P1110563.JPG

Фото из блога emilia-izhma

Свои слова emilia-izhma подтверждает не только цифрами, но и фотографиями:

3.JPG

P1110565.JPG

В тексте автор ссылается на информацию с сайта «Энергоэффективная Россия»: власти Коми в ближайшие пять лет потратят 888,2 миллиона рублей на модернизацию старых и строительство новых полигонов для утилизации отходов. Цифры беспрецедентные, поскольку решение проблемы уже не терпит отлагательств. В Коми почти 400 официальных объектов размещения отходов, причем большинство из них не отвечают современным требованиям. Число несанкционированных свалок никто точно не назовет. Уже запланировано строительство 20 новых полигонов в городах республики и ряде поселков, в том числе в Ижме.

«Значит, руководство все же знает, что свалки - это большая проблема. Не знаю, как в других районах и городах, но в Ижме официальной свалки вообще нет. Есть место для складирования ТБО. По большому счету, этим «местом» никто не занимается. Но ООО «Дердяй И.И.», обслуживающее многоквартирные дома, все же должно куда-то вывозить отходы, мусор. Как сказал Иван Иванович, сжигать мусор на свалке они вынуждены, иначе новый некуда будет завозить. Если бы был трактор, то проблем было бы меньше. С его слов, нужен в штате 1 рабочий, управляющий свалкой и трактор, который хотя бы раз в месяц уплотнял мусор», - пишет автор блога.

Также Эмилия Братенкова цитирует слова главы Ижмы Федора Попова: более 30 лет в Ижме мусор вывозится на территорию площадью 5 га. В 2005 году земля под свалкой перешла в федеральную собственность и сейчас числится в землях промышленности. В связи с расширением жилой зоны она оказалась в черте населенного пункта. Необходимо искать новый земельный участок, но для этого нужны поправки в Лесной кодекс для перевода земель в другую категорию. К решению проблемы подключился сенатор от Коми Евгений Самойлов, однако, пока ответ, по словам Эмилии Братенковой, не содержит обнадеживающей конкретики.

«Ну а пока там они в Госдуме и Комитете лесов думают, как бы свалки не нанесли большой урон здоровью, в Ижме утилизируют мусор сжиганием», - заключает автор блога и приводит в качестве примера цитату жителей, жалующихся на дым.

Руководитель администрации Ижемского района Игорь Норкин в комментарии агентству БНКоми актуальность проблемы признал и сообщил, что по республиканской целевой программе «Развития и модернизации объектов утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов, промышленных, строительных, биологических отходов на 2011-2015 гг.» на территории Ижемского района планируются работы стоимостью 44,6 млн.рублей.

- В текущем году уже выбран участок для межпоселенческого полигона в Ижме, участок для временного хранения в сельском поселении «Сизябск», проводится работа по выбору участка в поселке Щельяюр, сельском поселении Краснобор и прорабатывается вопрос по выбору земельных участков в припечорье. ООО «ВодЗемЭкология» собрало исходные данные и обследовало участки складирования бытовых отходов для проведения в дальнейшем администрацией района торгов на выполнение проектных работ. Будем следить, чтобы все работы по программе утилизации выполнялись в срок и качественно, что в свою очередь должно снять остроту проблемы, - сообщил Игорь Норкин.

1218

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • 111
    29.06.2012, 22:39:21
    Ответить
    старая больная женщина, такая же сумасшедшая как и ее муж!
  • Ижемец
    30.06.2012, 0:01:12
    Ответить
    пусть жена бывшего лечится
    Плоха, мать, ох плоха!
  • 777
    30.06.2012, 7:58:48
    Ответить
    Да неправда.
  • М.
    30.06.2012, 8:11:55
    Ответить
    О сжигании мусора бить тревогу должна охрана природы. На Паромной действительно запах от жженой резины, пластика. Это разве не вредно для здоровья?
    • мих
      30.06.2012, 8:21:38
      Ответить
      в Ижме всё вредно. Даже жить.
  • 777
    30.06.2012, 9:17:51
    Ответить
    Сколько из 44 мультов дойдет?
  • котег
    30.06.2012, 15:33:23
    Ответить
    тема не нова
    в сыке также поступают с отходами - горсвалка постоянно коптит
  • гек
    10.07.2012, 3:37:02
    Ответить
    Перевозки, Квартирные переезды, Автоперевозки, Грузчики красная
    за чистоту

Хочу получать главные новости дня в Коми!