16:09, 04.07.2012 / ЭКОЛОГИЯ

Отказ включить «Девственные леса Коми» в список «Всемирное наследие под угрозой» во многом политическое решение — Гринпис России

Представители только трех стран на прошедшей недавно сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО проголосовали за включение «Девственных лесов Коми» в список «Всемирное наследие под угрозой», 17 делегатов высказались против. По словам руководителя проекта «Всемирное наследие» «Гринпис России» Андрея Петрова, такой исход продиктован тем, что некоторые страны имеют личные договоренности с российскими властями.

Напомним, «Девственные леса Коми» пытались перевести в список «Всемирное наследие под угрозой» из-за того, что на изъятой части территории парка «Югыд ва» ведутся работы по добыче золота. По мнению экологов, это наносит вред окружающей среде: разрушены природные ландшафты, загрязнены реки.

- Дело в том, что предыдущие решения по «Чудному» на российскую сторону никакого влияния не оказывают. На взгляд нашей организации, это включение «Девственных лесов Коми» в список «Всемирное наследие под угрозой» был единственный способ хоть как-то громко заявить о проблеме. Он не является чем-то смертельным и страшным для страны, но дает четкий сигнал о том, что страна не выполняет свои обязательства. Но получилось то, что получилось, - прокомментировал итоги голосования Андрей Петров.

На голосовании предложение российских экологов поддержали делегации Швейцарии, Германии и Эстонии. Остальные 17 стран принимали решение, исходя из ситуации в «политической плоскости».

- Я вынужден констатировать, ситуация меняется в худшую сторону. Если раньше на комитете ЮНЕСКО были бурные обсуждения, дискуссии, решения принимались исходя из соображений сохранения объекта. Сейчас для большинства стран эта проблема не является главной. Есть группа стран БРИК — Бразилия, Россия, Индия, Китай. Чтобы не происходило в этих странах, они всегда поддерживают друг друга, - отметил руководитель проекта «Всемирное наследие» «Гринпис России».

Однако российские экологи не теряют надежды, «повернуть ситуацию вспять». На сессии ЮНЕСКО они создали движение «Наблюдение за всемирным наследием», куда вошли неправительственные организации из разных стран. Это, по мнению Андрея Петрова, поможет переломить ситуацию, чтобы члены комитета «занимались не политиканством, а сохранением природных объектов».

726

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • 1111
    04 июля 2012 г., 18:03:28
    Ответить
    ну давайте пошлем путина НА.....!!!!
  • Si
    04 июля 2012 г., 19:08:44
    Ответить
    давно наблюдаю, как горстка людей бережет природу
    власть и деньги имущим это по одному месту. Да и что их звать - вот у Ромоданова свои проблемы..
  • Зануда
    05 июля 2012 г., 14:33:08
    Ответить
    Ларчик, видимо, просто открывается. Российские экологи, может и не теряют надежды включить девственные леса РК в список всемирного наследия, да власть не чешется сознательно - золотишко намылились мыть. А что после себя останется - никого не интересует, им в Коми не жить