content/news/images/141918/IMG_4868_mainPhoto_mainPhoto.jpg
21:15, 22.03.2022 / ОБЩЕСТВО

В Коми постепенно снижается количество ДТП

Состоялось заседание республиканской комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. Рассмотрены вопросы профилактики дорожно-транспортного травматизма, ликвидации аварийно-опасных участков на автодорогах Коми, планы проведения ремонта автомобильных дорог.

В Коми постепенно снижается количество ДТП
Иллюстративное фото из архива БНК

По информации УГИБДД МВД по Коми, последние пять лет в регионе наблюдается снижение количества дорожно-транспортных происшествий, раненых и погибших в результате ДТП. В 2021 году по отношению к предшествующему году количество дорожно-транспортных происшествий сократилось на 16,4 %, число погибших в них людей снизилось на 30,3 %, раненых – на 17,2 %.

«В прошлом году количество аварий и их тяжких последствий на дорогах Коми снизилось. Тем не менее, проблема смертности в результате дорожно-транспортных происшествий требует постоянного внимания, - подчеркнул глава Коми Владимир Уйба. – Часто трагедии случаются из-за халатности недобросовестных водителей, которые подвергают опасности не только себя, но и других, более дисциплинированных участников движения, в том числе детей. Такое поведение необходимо пресекать. Нужны дополнительные меры контроля. Например, дать возможность водителям сообщать о нарушениях, свидетелями которых они оказались, на основе данных видеорегистраторов. Необходимо продолжить работу по ликвидации аварийных участков, улучшить содержание улично-дорожной сети».

90 % аварий на дорогах в Коми происходит из-за нарушений правил дорожного движения – по этой причине в прошлом году погибли 57 человек, получили ранения более 1000. Одним из самых эффективных способов профилактики нарушений вне населённых пунктов считается использование фото- и видеокамер. На территории республики применяется 24 комплекса фотовидеофиксации. Профильным министерствам поручено проработать вопрос о расширении географии применения данных комплексов.

Ещё одна причина ДТП – неудовлетворительное состояние улично-дорожной сети. Собственники и балансодержатели улиц и дорог получили в прошлом году около 2,5 тысячи предписаний об устранении нарушений. За несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог нарушители получили административные взыскания.

Согласно статистике, в 2021 году каждое четвёртое ДТП в Коми произошло с участием пешеходов. Для обеспечения их безопасности собственники автомобильных дорог обустроили и обновили в прошлом году около 32 километров линий уличного освещения, установили 3,5 тысячи светильников, привели в соответствие нормативам 86 пешеходных переходов на дорогах регионального и местного значения.

Снижение количества аварийных участков дорог является одним из мероприятий национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В прошлом году выявлено 9 аварийно-опасных мест на трассах республики и 5 аварийно-опасных участков в Сыктывкаре. В этом году на них установят дополнительные дорожные знаки, разметки, световые и предупредительные элементы, а также конструкции, позволяющие предотвратить аварии.

На капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог региональной сети межмуниципального и муниципального значения, искусственных сооружений на них в 2022 году планируется направить 2,7 млрд рублей. Это позволит отремонтировать 179 километров автодорог.

Запланирован ремонт трёх мостов общей протяжённостью 138 метров, а также устройство освещения вдоль автодорог регионального значения на участках общей протяжённостью 17 километров. Работы по нанесению разметки запланированы на автодорогах общей протяженностью около 3 тысяч километров, их стоимость оценивается в 68 млн рублей. По нормативным требованиям планируют обустроить 54 пешеходных перехода.

В муниципальных образованиях республики запланированы ямочные ремонты дорог и ремонты «картами», отсыпка грунтовых дорог, восстановление тротуаров, обустройство водоотводных канав. Самый большой объём работ запланирован в Сыктывкаре – здесь на капитальный ремонт 11 километров дорог будет направлено 313 млн рублей. В ряде муниципальных образований Коми будут выполнены работы по освещению автомобильных дорог и улично-дорожной сети.

435

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Ваван
    22 марта 2022 г., 21:21:07
    Ответить
    Конечно, огроменные ценники на авто делают свое дело...скоро на пустых дорогах будет пустота
    • Цыца
      22 марта 2022 г., 23:21:18
      Ответить
      Дороги на самом деле стали пустоваты
  • Когда
    22 марта 2022 г., 22:56:16
    Ответить
    Наконец таки возьмутся за колхозных ксенонщиков и ледов? Задолбали светить своими разразренными пучками и грязными фарами
  • Хорошо бы им помнить,
    22 марта 2022 г., 23:33:28
    Ответить
    что в выражении "Безопасность дорожного движения" упоминается не только безопасность, но и движение.
    40 минут проезжал пустой город в 5 утра! Неужели нельзя переключать на ночь светофоры в жёлтый мигающий?
    2
  • Вам оркам только одна дорога
    23 марта 2022 г., 6:22:06
    Ответить
    Русня скоро на лошадях по скачет, вслед за военным кораблём.
    9
  • Мамик
    23 марта 2022 г., 6:48:32
    Ответить
    Так народонаселение Коми и так сокращается,потому и дороги пустеют,потому и ДТП сокращается.
    1
  • В куоми все
    23 марта 2022 г., 6:53:44
    Ответить
    на полшестого
    3
  • БиБи-ханум
    23 марта 2022 г., 8:21:29
    Ответить
    Отсутствие техосмотра - счастье для автохлама. Догоним и перегоним Пиндостан по количеству ДТП! Только придется опоры ЛЭП убирать.