content/news/images/141940/BOB_5406_mainPhoto.jpg
14:36, 23.03.2022 / ПРАВО

Суд прекратил уголовное дело в отношении бывшего сотрудника вуктыльского «Аквасервиса»

В отношении бывшего начальника участка теплоснабжения ООО «Аквасервис» было прекращено уголовное дело. Причина ― истечение сроков давности уголовного преследования.

Суд прекратил уголовное дело в отношении бывшего сотрудника вуктыльского «Аквасервиса»
Фото из архива редакции

В декабре прошедшего года было завершено расследование в отношении экс-сотрудника вуктыльского «Аквасервиса». Бывший начальник участка обвинялся в нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшем по неосторожности причинение крупного ущерба (ч.1 ст.217 УК РФ).

По версии следствия, в 2019–2020 годах фигурант, будучи ответственным за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов центральной котельной города Вуктыла, ненадлежащим образом исполнил свои должностные обязанности. Это привело к тому, что паровой котел рпедприятия получил значительные неисправности и повреждения, стал не пригодным для дальнейшей эксплуатации и был вынуждено остановлен. Стоимость восстановительного ремонта составила более 2,4 млн рублей. На соответствующую сумму причинен ущерб городскому округу в лице администрации. Из-за сломанного котла многоквартирные дома города в сильные морозы остались без отопления и горячего водоснабжения.

В ходе расследования уголовного дела обвиняемый не признал вину по предъявленному обвинению. Прокуратура Коми направила уголовное дело в суд. А 17 марта Вуктыльский горсуд прекратил производство по делу в связи с истечением срока давности.

Напомним, с компанией «Аквасервис» связан скандал с обеспечением теплом вуктыльцев. Жителям в 2021 году уже пришлось пережить «ледниковый период» из-за перебоев в подаче отопления. Для стабилизации ситуации в муниципалитете ввели режим повышенной готовности. Позже из-за срыва отопительного сезона прокуратура начала проверку, возбудили уголовное дело. Позже «Аквасервис» признал свою вину в суде. Компанию обязали до 1 июля устранить выявленные нарушения законодательства о теплоснабжении и промышленной безопасности. Арбитражный суд Коми 12 мая вынес решение по очередному иску АО «Коми энергосбытовая компания» к ООО «Аквасервис» из Вуктыла. Поставщик ресурсов требовал погасить задолженность за январь 2021 года в размере 5,2 млн рублей. В июле стало известно, что ресурсоснабжающую организацию оштрафовали на 250 тысяч рублей из-за нарушений лицензионных требований. При этом потребителям лишь сделали перерасчет платы за горячее водоснабжение, однако перерасчета за отопление пришлось добиваться через суд.

Как рассказал 30 ноября Владимир Уйба, после проблем с отоплением и горячим водоснабжением прошлой зимой власти «принудили» местную компанию «Аквасервис» заменить котлы. Как заметил глава Коми, «двух котлов достаточно, чтобы поддерживать регламентную, нормативную температуру в домах». По резервному котлу работы планировали завершить к 25 декабря, чтобы в «новый год войти с тремя котлами».

652

Материалы по теме:

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Людь
    23 марта 2022 г., 15:11:22
    Ответить
    Читай правильно
    Власть заявила, что можно воровать и ответственности не будет.
  • Александр Щиголев
    23 марта 2022 г., 15:49:20
    Ответить
    Полицейские хорошо научились отмазывать СВОИХ и НУЖНЫХ от уголовной ответственности по истечению срока давности!
    .
    Они тупо строчат отказные за отказным в течении нескольких лет, а потом или сами прекращают по этому основанию или передают в суд на излёте срока!

    Таких дел у меня не мало. Ранее рекорд был двенадцать отказных следаками Сыктывкара, отменённых прокуратурой, пока дело не возбудили.

    Сейчас рекорд побит! 15 отказных отменила прокуратура, до возбуждения уголовного дела, в отношении застройщика Канева, который в 2014 году собрал деньги на строительство пентхауза на Тентюковской от имении ООО "МЭР", предъявив будущим собственникам элитных квартир договор на аренду земли для ООО "МЭР" и разрешение на строительство для ООО "МЭР".

    Люди сдали по 4-5 миллионов.
    А когда дом был построен, неожиданно узнают, что после получения денег Канев аннулировал аренду и разрешение на строительство, выданное ООО "МЭР", и переоформил всё на себя, как на физическое лицо!

    И говорит моих клиентам, которые наивно въехали в квартиру, думая, что она уже их, идти лесом и прислал им иск о выселении, так как у них договор с ООО, а собственник дома он, физлицо Канев!

    И денег с ООО не взять, так как на счету 20 тысяч рублей!

    Ну, кажется, мошенничество на лицо полицейское!!!

    Но нет, три года полиция отписывала отказные. Только 08.08.21, после представления прокуратуры о наказании начальника следствия. возбудили дело!
    Но начальника не наказали!

    И вот уже полгода дело не движется, следственных действий почти нет, только сроки продлевают!

    Очевидно, что время тянут до истечения сроков привлечения!
    А всё потому, что в руководстве УВД по Сыктывкару у Канева родственники! Крышую, просто, по полной программе!

    Написал в СУ СК по Сыктывкару. Там не видят в затягивании дела, в 15 отказных, признаков должностного злоупотребления!

    Вот написал на имя Исаева в СУ СК по РК. Может он увидит!
  • а
    23 марта 2022 г., 16:30:02
    Ответить
    это ведь не реабилитирующие основания? денег же не попросит с государства? гражданский иск есть к нему?
  • Я вуктылец
    24 марта 2022 г., 1:32:05
    Ответить
    Срок давности прошел так как лето пришло.