19:30, 26.03.2022 / КУЛЬТУРА

Андрей Державин рассказал о концертах в ресторане и партийной приемке песен

Известный российский исполнитель, лидер группы «Сталкер» Андрей Державин из Ухты стал участником программы «Мой герой». Артист вспомнил молодые годы в Ухте и рассказал, как родители узнали о его музыкальной карьере.

Видео ток-шоу «Мой герой»

В интервью для ведущей программы «Мой герой» Татьяны Устиновой Андрей Державин рассказал о своей родне и жизни в Ухте, где и родился, хотя, по его признанию, город «построили незадолго до этого». В Коми бабушка и дедушка приехали из-за границы: дедушка был военным, бабушка тоже, но работала на штатской должности. Родители были геофизиками. Первое знакомство с музыкой было именно через семью:

- Мы жили в двухкомнатной квартире на улице Мира большой семьей. Жили мы: бабушка, дедушка, мама, папа, я появился на свет, прабабушка, которая продала в Саратове родовой дом и приехала на Север с этими деньгами, узелком, чтобы помогать. Тетя собиралась поступать или уже поступила, готовилась к экзаменам в музыкальное училище. Она играла Шопена, я однажды подошел, со слов мамы, папы, бабушки, прабабушки и тети, к роялю и начал повторять эту мелодию. Она [тетя] это услышала, взяла меня за руку – и в музыкальную школу.

Андрей Державин расхваливал своих педагогов, назвав их великолепными. Именно благодаря им сольфеджио, которое многие учащиеся недолюбливали, стало его самым любимым предметом.

Музыкальные группы в жизни Андрея Державина были всегда, еще со школьной скамьи. Тем не менее поступил он в Ухтинский технический университет и уезжать никуда не стал:

- Настаивали люди. Говорили, что надо уехать. Кто-то говорил, что надо в Гнесинку, надо туда, надо сюда. Но вы понимаете, какая вещь. К моменту поступления в вуз я уже был профессиональным музыкантом. С класса седьмого я стал играть везде, где можно играть в городе. Где-то играл с группой, где-то просили сыграть с ними. Класса с девятого меня позвали работать в парк культуры и отдыха городской, где танцплощадка, где собирались тысячи человек. Это уже взрослый ансамбль, люди получают деньги в отделе культуры за эту работу. Меня сначала туда на полставки, а потом и на ставку. Но все тайком от родителей. Если бы узнал отец, вообще с нами не разговаривал был. И так оно все было ничего, пока в моей жизни не появился ресторан. Вот это уже скрыть было трудно, невозможно. Ресторан находился через дом от моего дома. Комичная история была. Папа нашел. А ресторан был не просто ресторан, а одновременно самое наикультурнейшее место в городе, и филармония, и концертный зал, и предприятие общественного питания, и клуб. Туда приходили люди вечером: женщины надевали украшения, настоящие, это же был выход, подпольные цеховики брали с собой денег, а кто-то с буровой приезжал с пачкой денег. Короче, это был Лас-Вегас. На сцене группа, она играет все от и до. И пришел папа с мамой. Они были прекрасно одеты. И младшая сестренка моя стоит. Папа даже не подходил к сцене – я просто понял, что надо уходить. Потому что все, конфликт.

Первая запись будущего «Сталкера» была в квартире Андрея. Песня разошлась по республике, вплоть до Воркуты. После этого и «деликатных разговоров» в горкоме партии музыкантам дали возможность выступать в клубе. На приемку программы приехала комиссия. Первой для нее сыграли песню «Нам нужен мир». Программу приняли, но в заглавную композицию попросили добавить: «Нам нужен весь мир».

Через год в Ухте приехал директор республиканской филармонии и позвал на гастроли. «Сталкер» согласились на предложение, разъезды продлились три месяца – они помогли вытащить филармонию из долгов.

Уже после «Сталкер» перебрался в Москву, но, по признанию Андрея Державина, группа не выдержала испытание столицей страны. В городе остались только он и его коллега Сергей Костров. После он выступал сольно и в составе группы «Машина времени», но в 2017 году после концерта в Кирове решил оставить коллектив.

БНК

1268

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • Сентиментально, банальный
    26 марта 2022 г., 19:48:14
    Ответить
    Герой нашего времени, слушал и ходил на концерты пожалуй больше, чем на других и сполнителей
  • Звезды
    26 марта 2022 г., 20:36:57
    Ответить
    Уважаю Андрея! Но слабо Банке делать что-то свое, а не бороздить просторы интернета в поисках хоть какого материала?
    • это
      26 марта 2022 г., 21:19:10
      Ответить
      всё
      неправда
  • Любомуз
    26 марта 2022 г., 22:33:12
    Ответить
    А ведь
    Сталкер и Андрей Державин стали новой музыкальной волной, которая накрыла СССР, песни Сталкера знают все
    • Индивид
      27 марта 2022 г., 7:35:29
      Ответить
      Он друг Макаревича ? Ну, ну...
      1
  • 4
    26 марта 2022 г., 23:12:53
    Ответить
    1
    1
  • Ага
    27 марта 2022 г., 0:00:32
    Ответить
    Помню я этот храм культуры
    и Андрюшу в 70-80 годы. Действительно тепло и лампово с 21 века если смотреть и забыть как и с кем ты работал и зарабатывал. Забыть братьев Цхадаев, своих ухтинских друзей и одношкольников, забыть невероятные сейшены в конце 70-х. То есть он рассказал на встрече ни о чем. Браво андрюша, долги не отдавай и будь любимым и правильным.
    1
  • так то
    27 марта 2022 г., 13:30:15
    Ответить
    если это культура, то есть культура а есть личная жизнь,
    как есть Пушкин и есть вокруг Пушкина, на фэ вытаскивать личную жизнь на свет
  • .
    27 марта 2022 г., 15:18:31
    Ответить
    .
    .
  • Тут
    27 марта 2022 г., 17:41:51
    Ответить
    Потерли
    Комментарии о друзьях детства Андрюши, братьях Цхадаях и кабацких годах жизни и "творчества". Вероятно и этот камент будет удален. Но еще живы десятки и сотни людей при которых рос, поднимался и предавал друзей Андрюша.