20:56, 10.07.2012 / ПРАВО

Леониду Траперу не удалось взыскать моральный вред с экс-директора фирмы «Зайкон-М»

Суд отказал Заслуженному строителю России, почетному жителю Сыктывкара Леониду Траперу во взыскании с бывшего директора строительной фирмы «Зайкон-М» Вадима Корнеюка 1,5 млн. рублей в качестве компенсации морального вреда за оскорбительное высказывание, допущенное в публичном месте.

Напомним, 25 октября прошлого года в малом зале администрации Сыктывкара проходили общественные слушания по вопросу о строительстве компанией «Зайкон-М» здания на перекрестке улиц Первомайской и Куратова. В ходе слушаний Леонид Трапер активно выступал против стройки. После окончания слушаний, когда люди стали расходиться, Вадим Корнеюк, обращаясь к своему знакомому и глазами указывая на Трапера, достаточно громко произнес: «Кто этот пи***ас, еврей? Вот, с*ка-халявщик, пришел сюда». В этот момент почетный житель столицы Коми был занят обсуждением итогов голосования и обидных слов Корнеюка, видимо, не слышал. Зато его фразу хорошо расслышали несколько человек, включая журналистов. Высказывание сразу же попало в средства массовой информации.

В исковом заявлении Леонид Трапер просил суд обязать ответчика перечислить компенсацию морального вреда в размере 1,5 миллиона рублей на счет Республиканской детской больницы для приобретения медицинского оборудования.

По делу состоялось несколько заседаний. Вадим Корнеюк в суд ни разу не явился, направил письменный отзыв, в котором указал, что обидных слов в адрес Трапера не произносил.

В ходе рассмотрения дела были допрошены два свидетеля, изучалась аудиозапись слушаний 25 октября 2011 года.

Сегодня суд огласил резолютивную часть решения, в соответствии с которым Леониду Траперу в удовлетворении исковых требований отказано.

658

Комментарии (25)

Добавить комментарий
  • Бучо
    10 июля 2012 г., 21:11:04
    Ответить
    Трапер же не член ЕР.
    Вот если бы аналогичные слова были произнесены в адрес какого-нибудь Бастрыкина или Гундяева, то чувак их сказавший уже бы сидел давно.
    • Да ну?
      10 июля 2012 г., 21:22:29
      Ответить
      Следуя вашей логике
      П.Сафронов должен уже сидеть не один год, после того, как не просто сказал, а написал в своем ЖЖ то же слово в адрес действующего лидера ЕР Путина.
  • Не судья
    10 июля 2012 г., 21:18:43
    Ответить
    Что и требовалось доказать.
    Траппер не смог доказать, что он еврей. Как говориться, за что боролись, на то и напоролись. Евреи и были инициаторами отмены графы национальность в паспорте.
  • Эллочка
    10 июля 2012 г., 22:02:54
    Ответить
    Считаю, что господина Трапера оскорбили дважды.
    Подскажите, пожалйста, есть ли в нашем государстве законные способы бороться с хамством? Или хамство-норма жизни сегодняшнего дня?
    • уже не зовут
      10 июля 2012 г., 22:27:38
      Ответить
      Вадик,ай молодца.....
      ........
    • Считаю, что господина Трапера оскорбили дважды.
      11 июля 2012 г., 0:21:28
      Ответить
      Судья, конечно, дрянцо попался. Вот если б его кто хоть дураком назвал, вот за это бы и взыскали, и условно дали, а то и не условно.
      Мантоносцы!
    • ...
      11 июля 2012 г., 9:51:50
      Ответить
      смотря кто хамит
    • кен
      11 июля 2012 г., 11:43:07
      Ответить
      хамство
      Ноам Хомский составил список «10 способов манипулирования» с помощью средств массовой информации.
      ...
      7- Держать людей в невежестве, культивируя посредственность
      Добиваться того, чтобы люди стали неспособны понимать приемы и методы, используемые для того, чтобы ими управлять и подчинять своей воле. «Качество образования, предоставляемого низшим общественным классам, должно быть как можно более скудным и посредственным с тем, чтобы невежество, отделяющее низшие общественные классы от высших, оставалось на уровне, который не смогут преодолеть низшие классы.
      8- Побуждать граждан восторгаться посредственностью
      Внедрять в население мысль о том, что модно быть тупым, пошлым и невоспитанным…
  • 321
    10 июля 2012 г., 22:45:30
    Ответить
    вадика молодца
    хоть я и русский, но то что сделал этот ,как ты говоришь, еврей для сыктывкара, твоей "вадике",по природе никогда не сделать
    • А что сделал?
      10 июля 2012 г., 23:04:56
      Ответить
      Ликвидировал строительную индустрию Сыктывкара? И какой же он после этого "почетный строитель"? Почетный разрущитель!
  • 1
    11 июля 2012 г., 0:17:08
    Ответить
    2
    пишите Тр..пер,-не ошибетесь
  • знаю
    11 июля 2012 г., 2:19:05
    Ответить
    Правильно: Трапер
  • Думающий
    11 июля 2012 г., 5:39:53
    Ответить
    И каков результат
    И каков результат:
    1.Закон честь и достоинство пожилого человека, не важно какого рангу заслуженного или нет, от хамства хулигана не защищает.
    2.Извечный вопрос -что делать и кто виноват.
    3.Ответ - в нас самих, в судье, в хулигане дело, в нормах морали и меры ответственности за поступки, слова. Одно государство, одни законы, одни самые справедливые судьи - но в Коми такой результат, а в российской Чечне или Ингушетии любой молодчик матеряшийся в адрес старика, прилюдно - мгновенно получил бы приговор, жесткий и позорный, который всему роду смывать бы пришлось.
    4. Вывод: что-то в нас самих не туда пошло. Ну никак на цивилизационную роль не имеем права по отношению к кому-либо, если такие молодчики творят, что хотят. Ну и что такой застройщик может путное построить с такими мозгами и воспитанием, в нашем Сыктывкаре.
  • Тортила
    11 июля 2012 г., 6:12:26
    Ответить
    Ключевая фраза: "Вадим Корнеюк в суд ни разу не явился, направил письменный отзыв, в котором указал, что обидных слов в адрес Трапера не произносил". И судья поверил на слово. И еще, было допрошено 2 свидетеля, которые, видимо, говорили то, что нужно. Возникает вопрос - куда подевались "несколько человек, включая журналистов"? Мерзость еще и в том, что журналюги заработали себе на хлеб с маслом, быстренько выложив инфу ( а судя по решению суда - сплетню) в СМИ. Изваляли всех в грязи и остались в стороне чистенькие?
  • Толераст
    11 июля 2012 г., 6:30:15
    Ответить
    Все правильно!
    Представьте себе, что суд признал бы оскорблением то, что человека назвали евреем! Суд - это неотъемлемая часть государства. А наше государство не может быть антисемитским. Так что судья абсолютно прав. С другой стороны, сегодня считаться п****асом совсем не оскорбительно, а наоборот даже - очень модно. Посмотрите сколько их сейчас в телевизоре, в прочем как и семитов...
    Так что... не оскорб**ли почетного строителя, а наоборот - хвалили :)
    • Эллочка
      11 июля 2012 г., 13:12:07
      Ответить
      Толераст, ты тоже ХАМ!!!
  • 98
    11 июля 2012 г., 8:05:33
    Ответить
    тема - хамство крепчает
    Толераст: ...сегодня считаться отмодерировано совсем не оскорбительно, а наоборот даже - очень модно. Посмотрите сколько их сейчас в телевизоре, в прочем как и семитов...

    Этих "Вадиков", которых ни в семье, ни в школе, по-моему,ни чему, кроме как делать деньги любым способом,не учили.И на экранах их не меньше.Они ничего и никого не боятся, потому что всё и всех могут купить и любого оскорбить.Хамло достало, и никто их не может остановить.На дворе их время, жуткое для всех остальных время.Ощущение полного бессилия перед ними.
  • меня не зовут
    11 июля 2012 г., 9:28:31
    Ответить
    А что будет, если точно такими же словами высказаться в адрес суда и судьи в частности?
  • Недавно
    11 июля 2012 г., 9:30:31
    Ответить
    на БНК прозвучала критика в адрес работы одного гос. учреждения и его руководителя.
    После этих высказываний мадам чиновница обратилась в полицию с требованием узнать адреса и привлечь к УО всех,кто ПОСМЕЛ ее покритиковать! В полиции (надо отдать им должное!!!) на поводу ее не пошли, т.к. нет состава преступления и отказали дважды (надо сказать, замучала она уже их своими завялениями: на всех и по любому поводу!!!). Она - в прокуратуру и там не смогли отказать высокому чину. Узнала она адреса и теперь будет требовать в суде компенсации за нанесен. моральный ущерб.
  • Самбади
    11 июля 2012 г., 10:49:10
    Ответить
    А редакции слабо узнать,
    почему отказали в иске? То бишь дать более развернутую информацию?
  • Зашибись
    11 июля 2012 г., 11:10:07
    Ответить
    Афигеть
    Да здравствует самый гуманный суд в мире
  • вот так и живем
    11 июля 2012 г., 11:57:28
    Ответить
    Сперва подонок оскорбит, а за ним суд.
    Судья наверно из таких же, раз не считает за оскорбление.
    • Леон
      11 июля 2012 г., 18:40:51
      Ответить
      Бонусы или антисемиты в судейской мантии.
      Очень жаль,что вот так называемые судьи принимают решение в пользу хамов и подонков,у которых много денег,очевидно за бонусы.А может этот судья просто антисемит.
  • Майкон З
    11 июля 2012 г., 12:24:10
    Ответить
    а чё...
    пацан сказал - пацан сделал! Капитальная времянка стоит. Хилые утерлись...
  • вадик
    11 июля 2012 г., 14:43:48
    Ответить
    А что, 10 баксов-то не лишние!