content/news/images/142854/14.jpg
12:23, 15.04.2022 / ОБЩЕСТВО

Россиянам объяснили, как правильно выбрать кагор

Роскачество напоминает: «церковное» изображение на этикетке вина вовсе не означает, что там – качественный кагор.

Россиянам объяснили, как правильно выбрать кагор
Фото amwine.ru

В весенние дни перед пасхальной неделей спрос на кагор стабильно высокий. Эксперты «Винного гида России» Роскачества рассказали о том, как не ошибиться в выборе этого важного в российской культуре вина.

Смотрите на цену. Пасха один раз в году и стоит к ней выбрать вино достойного качества. Цены на настоящий кагор начинаются примерно от 500 рублей. Технология производства достаточно дорогая. Используется только качественный спелый виноград, для марочных кагоров дополнительная выдержка в дубовых бочках. Цена оправдана. Лидеров рейтинга закупщики Роскачества приобрели по цене от 500 до 600 рублей.

Читайте этикетку и контр-этикетку. В некоторых странах ближнего зарубежья «кагор» делают не по такой строго контролируемой технологии, как в России. Если хотите привычного вкуса и аромата и гарантированного качества, выбирайте отечественное вино. Правильный российский кагор должен относиться к категории «креплёных» или «ликёрных» вин. В большинстве случаев на этикетке также пишут «Защищенное географическое указание» — это значит, что виноград для производства кагора собран конкретно в Крыму.

Никаких «фруктовых» или «полусладких» вин! Маловероятно, но всё же старые остатки псевдокагоров, выпущенных до вступления в силу нового закона «О виноградарстве и виноделии», могут ещё попадаться на нижних полках.

Берите кагор впрок. Если какой-то из «кагоров» вам понравился особенно, одну-две бутылки можно сохранить про запас. В отличие от сухих, особенно белых и розовых вин, красное креплёное вино можно хранить в обычных условиях – где-нибудь в тёмном шкафу, подальше от источников тепла. До следующей Пасхи пролежит точно.

«Церковные» ли вина?

После того, как вино под названием «кагор» стало жёстко контролироваться государством, некоторые производители стремятся сделать свои вина похожими на традиционные креплёные «кагоры». Они начали использовать изображения храмов на этикетках, различные названия, связанные с церковью. К таким винам стоит отнестись с осторожностью, само название «кагор» сейчас является своеобразным «знаком качества».

Классический кагор обладает интенсивным, почти непрозрачным темно-красным цветом, ароматом с оттенками спелых красных фруктов и сухофруктов, шоколада и ванили, во вкусе полный, бархатистый, мягкий с сочными фруктовыми и шоколадными оттенками.

1380

Комментарии (19)

Добавить комментарий
  • Фома
    15 апр. 2022 г., 12:31:48
    Ответить
    Вроде реклама алкоголя в СМИ не приветствуется?
    • бнк
      15 апр. 2022 г., 13:07:38
      Ответить
      кагор это дар божий))
      1
      • от Иоанна
        15 апр. 2022 г., 17:00:40
        Ответить
        ...взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя...
        1
        • От Аленушки
          15 апр. 2022 г., 20:09:04
          Ответить
          Н пей Иванушка ,а то козленочком станешь.
          • МВД
            15 апр. 2022 г., 20:47:56
            Ответить
            а вот обзываться не красиво
    • Нет
      15 апр. 2022 г., 23:29:15
      Ответить
      Обойдёмся "абы каким". Денех нету
  • Ждал
    15 апр. 2022 г., 12:42:17
    Ответить
    Не покупайте этот церковный шмурдяк, лучше купите портвешок испанский или португальский.
    1
    • не дождался
      15 апр. 2022 г., 13:08:05
      Ответить
      а где ты его доступный купишь нынче, импорт почти закрыт
  • Сыктывкарец
    15 апр. 2022 г., 12:53:45
    Ответить
    "Правильный российский кагор должен относиться к категории «креплёных» или «ликёрных» вин" - это не правильно!
    Правильный кагор относится к категории "специальных" вин.
    Высокое содержание спирта в крепленых вина получают добавление этилового спирта. Высокое содержание сахара в ликёрах получают добавлением сахара и сахаросодержащих продуктов.
    В настоящем кагоре того и другого добиваются путем упаривания исходного красного вина.
    1
  • Алкаш
    15 апр. 2022 г., 12:54:24
    Ответить
    Дарёному коню в зубы не смотрят
  • Знаток
    15 апр. 2022 г., 13:05:43
    Ответить
    Только методом дегустации.
  • :)
    15 апр. 2022 г., 13:11:27
    Ответить
    "читайте этикетку"
    На заборе тоже много чего понаписано, а там энергоносители. Бумага все стерпит.
  • Вителс
    15 апр. 2022 г., 13:40:20
    Ответить
    Для Кагора классическая формула - 16% сахара и 16% спирта.
    • Старый алкаш
      15 апр. 2022 г., 14:02:16
      Ответить
      Да? Ежели я родимую разбавлю до 16 градусов и сыпану туда 16% сахара, тоже кагором станет?
  • шмурдяк
    15 апр. 2022 г., 13:47:42
    Ответить
    Уже лучше Порто, че эти фекальные массы из Темрюка и Анапы
    2
  • Алкаш
    15 апр. 2022 г., 15:30:38
    Ответить
    Пейте водку.
    • "Фунфурик"
      15 апр. 2022 г., 17:35:53
      Ответить
      Рыло не треснет
      Скромнее надо быть, братан
  • ш
    15 апр. 2022 г., 15:32:19
    Ответить
    г