content/news/images/143385/DSC_6984_mainPhoto.jpg
18:55, 27.04.2022 / КУЛЬТУРА

В Выльгорте открылся юбилейный конкурс струнных исполнителей

В Коми дали старт межрегиональному конкурсу исполнителей на струнных народных инструментах им. Семена Налимова. Проходит он в десятый раз на родине знаменитого мастера в Выльгорте Сыктывдинского района и в музыкальной школе, которая носит его имя.

В Выльгорте открылся юбилейный конкурс струнных исполнителей
Фото БНК

Конкурс им. Семена Налимова проходит в Коми для поддержки молодых исполнителей – участниками могли стать музыканты до 25 лет. За всю историю он объединил около 500 человек, а в этом году организаторы собрали 34 в двух номинациях – «Сольное исполнительство» и «Ансамбли» (шесть дуэтов и квинтет). География участников обширная: Коми, Архангельская, Мурманская и Кировская области. Это 14 школ и колледжей.

DSC_6879.jpg

Как рассказал БНК участник, студент 4 курса колледжа искусств Коми Игорь Абдулаев, 10-ый конкурс для него не первый, но раньше он представлял музыкальную школу Усть-Цильмы. По его словам, музыкальное состязание помогло ему познакомиться с ссузом, занятиями и педагогами, чтобы поступить в будущем. Сейчас юноша намерен выиграть: он единственный заявленный на конкурс гитарист.

DSC_7083.jpg

DSC_7077.jpg

Концерт-открытие проходил в Выльгорте, уроженцем которого является Семен Налимов, а в качестве площадки выбрали детскую музыкальную школу его имени. Так устроители подчеркнули символизм 10-летнего юбилея проекта. Приветствовали участников первый замминистра культуры Коми Константин Баранов и руководитель администрации Сыктывдинского района Любовь Доронина.

DSC_7055.jpg

DSC_7015.jpg

- Пусть эти юные звездочки, которые сегодня зажгутся на этой сцене, пополнят ряды талантов нашей страны, - отметила Любовь Доронина.

DSC_6956.jpg

DSC_7074.jpg

Председателем жюри стал гитарист, лютнист, композитор, аранжировщик, лауреат международных конкурсов Константин Щеников-Архаров. Он выпускник детской музыкальной школы Ухты, колледжа искусств Коми и Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова. Сам он 16 лет назад был одним из участников конкурса Налимова, поэтому может поделиться опытом со своими юными коллегами:

- Я был молодой, зеленый, 18-летний. Это был первый музыкальный конкурс, в котором я принимал участие. Мне очень отрадно оказаться здесь в новой роли. Я хочу сказать одну вещь: не воспринимайте это слишком серьезно. Конкурс – это то, что нужно, чтобы поверить в себя, чтобы выйти на новую ступеньку.

DSC_6912.jpg

DSC_6926.jpg

DSC_6901.jpg

Сами конкурсные испытания пройдут 28-29 апреля на площадке музыкальной школы им. С.Налимова. 30 апреля конкурсанты посетят творческую встречу и примут участие в мастер-классах от членов жюри, а завершится день гала-концертом с награждением победителей в Коми филармонии.

0+

БНК

303

Комментарии (0)

Добавить комментарий