content/news/images/144209/nnPBGat8GGMDalzZ6mFA2kWgJ3tFCJUKrYpsyhhhyRlVTScBnLbJGpdIfBBpmWsVBpoRxiRIzxmhk78PEb9DfL_0_mainPhoto.jpg
18:55, 20.05.2022 / ОБЩЕСТВО

Эксперты считают, что Коми «жизненно необходим новый инфекционный стационар»

И.о министра здравоохранения Коми Игорь Дягилев провел рабочую встречу с экспертами Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России.

Эксперты считают, что Коми «жизненно необходим новый инфекционный стационар»
Фото пресс-службы Минздрава Коми

Специалисты Центра работали в регионе два дня, сообщает пресс-служба Минздрава Коми. За это время они посетили республиканские стационары, а также Ухту и Емву, проанализировали деятельность туберкулезных диспансеров и ковид-стационаров.

Эксперты начали свой доклад со слов благодарности за организацию визита и открытость медицинских работников. Они отметили высокий уровень профессионализма врачей по профилю фтизиатрии, которые оказывают медицинскую помощь по всем клиническим рекомендациям.

Между тем, специалисты отметили, что для эффективного лечение пациентов с туберкулезом здравоохранению Коми необходимы некоторые изменения: обновление диагностического рентген-оборудования за пределами столицы, развитие информационных систем и телемедицинских консультаций.

Больше всего положительных отзывов получила работа инфекционной службы республики. Федеральные эксперты подчеркнули, что специалисты стационаров и амбулаторного звена знают нюансы инфекционных заболеваний, которые встречаются довольно редко. Проанализировав карты пациентов, дали высокую оценку назначениям терапии и тактике ведения пациентов.

Из других положительных моментов эксперты выделили высокую обеспеченность стационаров медицинским кислородом и привлечение к работе в пандемию большого количества инфекционистов, реаниматологов и пульмонологов.

Кроме того, специалисты федерального исследовательского центра высказали мнение о том, что Республике Коми жизненно необходимо строительство новых инфекционных площадей, на базе которых можно будет разместить различные отделения по профилю.

По результатам визита в Министерство здравоохранения Коми будет направлен чек-лист с обоснованием всех необходимых изменений.

«Мы гордимся нашими специалистами, их усердную работу отметили с положительной стороны. В то же время перечень рекомендаций получился широким. Нам предстоит развивать работу по этим направлениям», – рассказал Игорь Дягилев.

Врач-методист центра социально-значимых инфекций ФГБУ «НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний» Минздрава России Валерий Бурыхин поделился своими впечатлениями о работе в Коми.

«Благодарю наших коллег по профилю инфекционных заболеваний, фтизиатрии — это профессионалы своего дела. Хочу поблагодарить Министерство здравоохранения республики за оказанную помощь в проведении данного мероприятия, за оперативность предоставленных данных. Все наши предложения были услышаны и, надеюсь, будут реализованы по результатам справки, которую мы предоставим. В целом оценка положительная».

Валерий Бурыхин подчеркнул, что специалисты Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний готовы оказать коллегам из Коми организационную и методическую помощь.

625

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Внимательный читатель БНК
    20 мая 2022 г., 19:22:23
    Ответить
    я не понял
    Так в Сыктывкаре уже давно строится инфекционка, разве нет?
    вот материал:
    11:15, 11.09.2020 / Общество
    В Сыктывкаре строят инфекционную больницу
    В столице Коми приступили к строительству нового здания на 100 коек для Республиканской инфекционной больницы. Кроме того, подготовлен проект медицинского центра диагностики и лечения вирусных заболеваний на 200 коек.
    • зритель
      20 мая 2022 г., 21:39:26
      Ответить
      их заставляют строить модульный инфекционный центр по примеру Башкирии, инициатор мурашко
      • и я не понял
        20 мая 2022 г., 23:52:22
        Ответить
        В Башкирии 4000678 человек. Будем сравнивать дальше?
  • К
    20 мая 2022 г., 22:39:23
    Ответить
    Да, хотят протолкнуть проект новой инфекционки, очень необходимо. Потом будут использовать как изолятор для несогласных прививаться. По всей России их строят однотипные проекты.
    1
  • инфекционисты холрошо работали
    20 мая 2022 г., 23:14:41
    Ответить
    люди мерли как мухи и продолжают умирать
    1
  • Егор
    21 мая 2022 г., 10:24:45
    Ответить
    Сколько можно
    Бла бла бла
  • Е
    21 мая 2022 г., 12:06:08
    Ответить
    Порожняки какие-то.