content/news/images/144539/2-17_mainPhoto.jpg
18:11, 28.05.2022 / ТЕХНОЛОГИИ

Ученые рассказали, зачем в Коми скрещивают овец

Институт агробиотехнологий Коми научного центра в 2021 году провел серию скрещиваний адаптированных к условиям Крайнего Севера овец печорской популяции с баранами нескольких пород. Как это поможет сельскому хозяйству республики и откуда такой интерес к этим животным, узнал корреспондент БНК.

Ученые рассказали, зачем в Коми скрещивают овец
Фото КНЦ

Овцы печорской популяции скрещивали с баранами куйбышевской, романовской, черноголовым дорпером и остфризской породой, следует из отчета о деятельности Института агробиотехнологий за 2021 год. Как пояснили БНК в организации, овцы – животные с универсальной продуктивностью, от них получают шерсть, мясо, молоко. Однако если несколько десятилетий назад наиболее рентабельным являлось получение шерсти и шубных овчин, то сейчас основной экономически значимой продукцией овцеводства стала баранина.

Ежегодный убой овец и коз в Коми составляет примерно 2000-2500 голов. Валовое производство баранины в убойном весе – около 40-50 тонн или примерно 35-45 граммов на одного жителя. Больше половины поголовья овец и коз содержится в Прилузском, Сысольском, Усть-Куломском и Усть-Цилемском районах. В хозяйствах населения на начало 2021 года насчитывалось 5159 голов, или 75,7% от общего поголовья, в крестьянско-фермерских хозяйствах – 1615 голов,или 23,7%, в сельскохозяйственных предприятия всего 37 голов (0,6%). Как и в других северных регионах, в республике нет крупных овцеводческих ферм.

- Реализация грязной шерсти по цене 20-25 рублей внутри и за пределами республики не оправдывает затрат даже на стрижку овец и транспортировку шерсти. В этой связи увеличение производства баранины, как в валовом выражении, так и в расчёте на овцематку – стратегическая задача, стоящая перед овцеводами страны, без решения которой невозможно рассчитывать на рентабельность отрасли. Для этого нужны овцематки, отвечающие современным требованиям по плодовитости, скороспелости, молочности, устойчивости к болезням, приспособленности к условиям и кормовой базе ареала разведения. Для молодняка важны скорость роста, скороспелость, убойный выход, соотношение мяса и костей в туше, качество баранины, - поясняют исследователи.

1-24.jpg

До начала 1990 годов наиболее перспективными для разведения в Коми являлись мясо-шерстные полутонкорунные овцы печорской породной группы. Они хорошо приспособлены к суровым климатическим условиям севера и местной кормовой базе, обладают относительно высокой шерстной и удовлетворительной мясной продуктивностью, средней скороспелостью и не высокой плодовитостью. У печорских полутонкорунных овец выход деловых ягнят обычно составляет 110-120%, возраст первого окота – 23-25 месяцев, интенсивность роста ягнят от рождения до 4-х месяцев – около 120 г в сутки. Стригут овец два раза в год: в мае и в октябре. Средний суммарный настриг грязной шерсти с овцематки за год составляет 3,8 кг. Это значительно ниже показателей лучших в этом отношении пород с деловым выходом ягнят около 200%, интенсивностью роста до 40 кг живой массы и выше к 8-10-месячному возрасту.

- Поэтому сегодня при высоких ценах на баранину и бросовых ценах на шерсть и овчины разведение овец с такими признаками не может быть рентабельными. Именно поэтому большую актуальность для Коми представляют исследования по скрещиванию овец адаптированного генофонда с баранами различных пород отечественной и импортной селекции с целью повышения рентабельности регионального товарного овцеводства, - отмечают исследователи.

Такая работа в течение нескольких лет проводится учеными на базе экспериментального стада овец численностью 500 голов крестьянского фермерского хозяйства Усть-Цилемского района. Цель её – создание на Крайнем Севере овец с многоплодием маток до двухсот ягнят на 100 ягнений, молочностью, обеспечивающей суточные приросты живой массы подсосных ягнят окота более 250 грамм, с возрастом первой случки 12-15 месяцев, высоким потенциалом мясной продуктивности, наличием однородной полутонкой шерсти белой окраски, требующей стрижки один раз в год.

3-2.png

Выбор конкретных пород баранов – остфризская, дорпер и романовская - обусловлен предположением, что скрещивание компенсирует у помесей недостатки исходной породы в сторону снижения шерстной продуктивности, повышения скороспелости, плодовитости и молочности овцематок, скороспелости, интенсивности роста и мясных характеристик молодняка. Сейчас экспериментальной ферме получены двух- и трёхпородные помеси печорских овец с ними.

Наилучшими оказались животные, полученные от скрещивания овцематок печорской породной группы с баранами остфризской породы. Ее вывели голландские фермеры в XIX столетии: это крупные животные с удлинённой горбоносой головой. Живая масса баранов – 110-130 кг, маток – 70-100 кг. Бараны и матки безрогие, белой масти. За одну лактацию овцематки дают от 400 л молочного сырья. Порода также характеризуется высокой плодовитостью – около 200 ягнят на сто полновозрастных овцематок. Настриг шерсти в среднем 3,5 кг. Шерсть полутонкая, прочная, длиною до 20 см. Стригут её один раз в год. Тонина шерсти – 44-50 качества, цвет белый. Случного возраста ярки достигают в 11-12 месяцев. При интенсивном выращивании приросты молодняка составляют 300-500 грамм в сутки. За год баранчики набирают массу 90-120 кг, ярочки — 75-85 кг.

Исследование показало, что животные от скрещивания именно с острофризской породой при однократной стрижке в год овцематки дают отличную полутонкую шерсть, пригодную для камвольного производства, их возраст первого окота на пять месяцев раньше, чем у печорских маток, а молочность выше. Их характеризуют отличные материнские качества, самая высокая молочность, хорошее многоплодие и деловой выход ягнят. Полновозрастные овцематки, как правило, приносят по два ягнёнка на окот. Молодняк интенсивно растёт, даёт туши с относительно высоким убойным выходом, лучшим процентом мяса и коэффициентом мясности при хорошем кулинарном качестве мясного сырья. Сама остфризская порода по экстерьеру, конституции и типу продуктивности хорошо сочетается с адаптированными на Севере печорскими овцами. Это открывает большие перспективы к широкому использованию остфризов как в селекционных программах по сохранению и совершенствованию местного генофонда овец, так и в получении наиболее продуктивных овцематок и помесного товарного молодняка для производства баранины.

БНК

830

Материалы по теме:

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • Овечка Долли
    28 мая 2022 г., 18:13:36
    Ответить
    Надо ученых скрестить! Может толку будет больше.....
    1
    • Генетика
      28 мая 2022 г., 20:05:01
      Ответить
      Учёных скрещивать не надо) пусть занимаются важным делом для сельского хозяйства и севера, мало говорят, зато эффект больше.
      Надевали институту земель, имущества, а поддержки никакой, вот и мучайся!
    • Кроликов
      29 мая 2022 г., 0:52:03
      Ответить
      Для повышения плодовитости надо скрещивать с кроликами.
  • 11
    28 мая 2022 г., 19:18:42
    Ответить
    "Институт агробиотехнологий Коми научного центра в 2021"...

    Право, это уже комично звучит. Хоть какое-нибудь и когда-нибудь видел бы от этого чуда "молока"?
    1
    • Житель
      28 мая 2022 г., 20:02:43
      Ответить
      А что имеется ввиду, под словом... чуда "молока" ? Брал у них картофель в этом году, хорошего отменного качества, видно, что работают, рассказали, проконсультировали, все как полагается!
      1
  • Апраксий
    28 мая 2022 г., 19:39:02
    Ответить
    ВДолли.
    Коми скрещец.
    1
  • 5
    28 мая 2022 г., 21:25:48
    Ответить
    Такие портянки лень читать, ещё и научным языком. Адаптируйте текст для простого читателя, не у всех тут степени учёные есть
    • Статья
      29 мая 2022 г., 0:48:54
      Ответить
      О баранах
      а не для баранов.
  • Бурятия
    29 мая 2022 г., 6:02:49
    Ответить
    А почему не попробовали породу буубэй. И свои, российские, и недорого, и мясо губного направления. Упущение.
  • .
    29 мая 2022 г., 8:12:22
    Ответить
    Опытное поле Журавского за Карпушовкой
    В шестидесятых годах там этим занимался Епанешников. Ещё был учёный Герценштейн. Оба кандидаты наук. Это Усть-Цильма.
    В наше время уже про учёные звания уже не упоминают. А то ведь дошло до того, что все кто у руля все доктора наук были.
  • .
    29 мая 2022 г., 8:20:17
    Ответить
    Проектировалась автодорога спаспоруб д. Рай.
    Там предполагалось разведение овец романовской породы. Короче бальки тонкорунные.
    • ОтчеНаш
      29 мая 2022 г., 13:01:28
      Ответить
      Благими намерениями вымощена дорога в ад,
      Благими делами дорога в рай...