content/news/images/144744/BOB_8697_mainPhoto.jpg
16:05, 02.06.2022 / КУЛЬТУРА

Сыктывкарцы смогут увидеть «Короля Беранже» на якутский лад

3-5 июня впервые в Сыктывкаре пройдут гастроли Театра юного зрителя Республики Саха (Якутия). Коллектив привез две постановки для сцены драмтеатра им. В.Савина: «Король Беранже» Эжена Ионеско и «Камень счастья» по легендам народа Севера. Первый спектакль будет на якутском с синхронным переводом. О гастролях и национальном колорите артисты рассказали на пресс-конференции.

Сыктывкарцы смогут увидеть «Короля Беранже» на якутский лад
Фото Виктора Бобыря

ТЮЗ Якутии 30 лет назад начинался с театра эстрадных миниатюр, а после перерос в театр юмора и сатиры. Только последние 14 лет он работает с юной и молодежной аудиторией: ставит детские пьесы, произведения по школьной программе и национальные спектакли. При этом актеры также заняты в российском кино – от «Перевала Дятлова» до «Оттепели».

BOB_8577.jpg

Артисты активно гастролируют по России и зарубежью, но в Коми они впервые. Поэтому пресс-конференцию художественный руководитель ТЮЗа Алексей Павлов начал со скороговорок на якутском и рассказе о своем регионе, а его артисты показали традиционный круговой танец.

BOB_8620.jpg

BOB_8549.jpg

В Сыктывкар артисты из Якутии – 18 человек – привезли два спектакля. Первый – трагифарс «Король Беранже» (16+) Эжена Ионеско «о жизни и смерти». Идти он будет на якутском языке с синхронным переводом. Эта деталь позволила артистам поставить пьесу французского драматурга на национальный лад, отметил Алексей Павлов:

- Наш «Король Беранже» поставлен в национальном контексте. Там и Северные люди танцуют с бубнами, и язык якутский, и менталитет в спектакле якутский.

BOB_8660.jpg

BOB_8652.jpg

В основе второго спектакля «Камень счастья» (0+) легенды народов Севера о поисках источника счастья. Постановка большое внимание уделяет визуальной части: для создания костюмов использовали лекала настоящих, классических национальных одежд, хотя ткани и материалы самые простые, а на сцене будут «живые» декорации.

BOB_8665.jpg

- Декорациями являются актеры сами. Мы выездной театр, и огромные декорации усложняют работу. Мы очень стараемся облегчить переезды и сделать их удобнее. Так появились «живые» декорации, - отметила главный художник якутского театра Прасковья Павлова.

BOB_8536.jpg

Как отмечает коллектив, легкие декорации очень важны для их работы, ведь периодически по просторам Якутии приходится передвигаться с большим трудом. Артистка театра Анна Флегонтова вспоминает, что хоть на собачьих упряжках она с коллегами не ездила, но путешествовала на самом разном транспорте:

- Иногда нас возят на «Буранах». Зимой в 60 градусов мороза сидим на «Буранах», от деревни к деревне ездим. На вездеходе по морю Лаптевых ребята ездили.

BOB_8636.jpg

Гастроли ТЮЗа в Коми стали возможны благодаря федеральной программе «Большие гастроли». Как отметил первый заместитель министра культуры региона Константин Баранов, регион также поедет в гости к соседям:

- Здорово, что проект «Большие гастроли» помогает театрам показывать и обмениваться своим искусством. Это обменные гастроли: в октябре наш Молодежный театр поедет в Якутск со своими постановками.

BOB_8701.jpg

В Якутск Молодежный театр Коми повезет «спектакли, отражающие суть республики и ее столицы» - это «СКТВКР» и «Игра в фанты». Также в этом году по проекту «Большие гастроли» в Воркуту приедет Владимирский театр кукол.

БНК

293

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Александр Щиголев
    02 июня 2022 г., 16:22:42
    Ответить
    А в якутии театр юного зрителя такой же вертуальный, как наш молодёжный!?
    .
    Только на бумаге?!
  • театр
    02 июня 2022 г., 16:40:47
    Ответить
    театр
    Это очень известный театр с яркими запоминающимися постановками. Есть несколько узнаваемых по кино актеров.