content/news/images/145191/BOB_0928-kopiya_mainPhoto.jpg
19:24, 13.06.2022 / ОБЩЕСТВО

В Коми неуступчивый водитель снегохода заплатит за ремонт поврежденной машины

Невнимательный водитель снегохода по суду заплатит 140 тыс. рублей хозяину легковой машины, которая получила повреждения в ДТП. Страховая компания ответила отказом автомобилисту на заявление о выплате.

В Коми неуступчивый водитель снегохода заплатит за ремонт поврежденной машины
Фото Виктора Бобыря

Алексей Т. обратился в Ижемский районный суд с иском к Алексею Р., требуя возмещения ущерба, причиненного в результате ДТП, и компенсации морального вреда.

Как установил суд, 3 января 2022 в 10:00 часов на 2-м километре автодороги «Усть-Цильма – Трусово» произошло ДТП с участием снегохода «Буран АДЕ» с прицепом длиной 7 метров под управлением Р. и автомобиля Renault Logan под управлением Т.

Снегоход при движении по второстепенной дороге не уступил дорогу автомобилю, движущемуся по главной дороге, в результате чего произошло столкновение, при котором автомобиль получил повреждения.

Водитель снегохода был признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 12.14 КоАП РФ, и оштрафован на 500 рублей. Из дополнения к протоколу об административном правонарушении следует, что у автомобиля были повреждены: передний бампер, капот, фара правая передняя, телевизор, радиатор кондиционера, возможны скрытые повреждения.

Несмотря на то, что автомобиль истца получил серьезные повреждения, ему было отказано в осуществлении страховой выплаты со стороны страховой компании, так как гражданская ответственность причинителя вреда Р. не была застрахована. Истцу пришлось обратиться к независимому эксперту для оценки причиненного ущерба и стоимости восстановительного ремонта, которая по итогам экспертизы составила 136 тыс. руб.

Истец направлял ответчику досудебное требование, однако в добровольном порядке ущерб ответчиком возмещен не был.

Суд решил, что ущерб подлежит возмещению исходя из стоимости восстановительного ремонта автомобиля без учета процента износа. При этом, так как в результате ДТП истец не пострадал, его жизни и здоровью вред не был причинен, доказательств ухудшения здоровья в связи с необходимостью защищать свои права с его стороны не представлено, суд посчитал, что в части взыскания морального вреда иск не подлежит удовлетворению.

В итоге судья постановил взыскать с Алексея Р. в пользу Алексея Т. возмещение ущерба и судебные расходы на общую сумму 148 тыс. руб., а в компенсации морального вреда - отказать.

Алексей Смирнов

580

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Рене Рено
    13 июня 2022 г., 21:22:22
    Ответить
    Все правильно, ибо нех.