content/news/images/145982/BOB_9891_mainPhoto.jpg

Гериатр из Коми: «Северяне более подвержены деменции из-за недостатка витаминов»

Большая часть страдающих болезнью Альцгеймера в регионе — городские жители, причем в основном это пожилые женщины.

Гериатр из Коми: «Северяне более подвержены деменции из-за недостатка витаминов»
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Главный внештатный специалист-гериатр регионального Минздрава, заместитель главного врача Республиканского госпиталя ветеранов войн и участников боевых действий Наталья Дубова во время тематической прямой линии в общественной приемной главы Коми сообщила, что всего за 2021 год в республике прошли диспансеризацию 22 984 человека. Из них признаки старческой астении выявлены у 38. Больше всего у женщин, в частности, потому, что женщины в среднем дольше живут.

— За первый квартал 2022 года из 9 тыс. прошедших диспансеризацию признаки выявлены уже у 15 человек, — добавила Наталья Дубова.

Она пояснила, что умеренная деменция выявляется у 20% людей старше 65 лет. Среди лиц старше 80-ти число страдающих болезнью Альцгеймера доходит до 40%. Большая часть страдающих деменцией — городские жители.

— Скорее всего, это связано с тем, что выявляемость в городе больше, чем в сельской местности. На селе зачастую просто некуда с этим вопросом обратиться, — уточнила гериатр. — Северяне более подвержены деменции потому, что на Севере уменьшена инсоляция и обменные процессы нарушены, так как очень важно достаточное количество витамина D. Не хватает йода, фолиевой кислоты, на Севере менее доступны в необходимом количестве фрукты и овощи, — перечислила эксперт. — Правда, в отсутствии фруктов могут выручить наши северные лесные ягоды, которые и в замороженном виде нисколько не теряют своей ценности, заключила Наталья Дубова.

Алексей Смирнов

1047

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Чувствую начинается.. Деменция.
    02 июля 2022 г., 11:22:56
    Ответить
    Уважаемая, Наталья! Вы много-много лет лечите и много- много лет депутатствуете по-моему, лет 30). А теперь ещё и главный по здоровью возрастных граждан. С Ваших слов следует, что практически на все факторы, способствующие деменции можно повлиять. Вот и влияйте. Выступите с инициативой, что каждый гражданин на Севере, достигший 60ти, а лучше 50 лет должен ежемесячно получать продуктовый набор, включающий в себя атлантический лосось, баночку печени трески, рукколу, набор витаминов и др. , Вам лучше знать.
  • Ну да. Женщины...
    02 июля 2022 г., 16:22:20
    Ответить
    Это потому, что мужчины не доживают до деменции...