16:17, 03.08.2012 / ПРАВО

Чиновник из Усинска ответит за взятки и служебный подлог

Следственной частью Следственного управления МВД по РК завершено расследование уголовного дела по факту получения взятки сотрудником Усинского филиала по поверке, калибровке и ремонту средств измерений ФГУ «Коми центр стандартизации, метрологии и сертификации», которому вменяется получение взятки в размере 161 тысячи рублей и служебный подлог.

По версии следствия, государственный служащий незаконно выдал 27 свидетельств о проверке автоцистерн. Согласно своим служебным обязанностям, он должен был сначала проверить автоцистерны, измерить их кубатуру и только после этого выдавать свидетельства.

24 мая 2011 года к сотруднику государственного учреждения обратился некий гражданин с просьбой выдать ему свидетельство о поверке автоцистерны без фактического ее осмотра и измерения кубатуры, так как данная автоцистерна находилась в Сыктывкаре.

Несмотря на то, что согласно действующему законодательству свидетельство о поверке может быть выдано только при условии фактического осмотра и измерения кубатуры автоцистерны, госслужащий согласился на сделку за вознаграждение в размере 5000 рублей. Подозреваемый внес в официальный документ, предоставляющий право эксплуатации автоцистерны для перевозки жидких нефтепродуктов, заведомо ложные сведения о якобы проведенной поверке. Через неделю сделка состоялась: госслужащий передал гражданину свидетельство, а тот деньги.

Спустя месяц тот же гражданин вновь обратился к сотруднику ФГУ «Коми центр стандартизации, метрологии и сертификации». На этот раз он попросил сделать 26 свидетельств о проверках автоцистерн. Сумма вознаграждения составила 156 тысяч рублей. Госслужащий и на этот раз согласился преступить закон.

Сотруднику Усинского филиала по поверке, калибровке и ремонту средств измерений ФГУ «Коми центр стандартизации, метрологии и сертификации» было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьями 290 УК РФ «Получение взятки» и 292 УК РФ «Служебный подлог».

Обвинительное заключение утверждено прокурором, уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

750

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • jfhi
    03 авг. 2012 г., 20:26:50
    Ответить
    Ерунда, отделаешься штрафом. Спроси у Очеретного что и как. Он даже при должности остался, будучи преступником. Да еще и ДНД руководит.