content/news/images/147078/BOB_1100-kopiya_mainPhoto.jpg
20:55, 29.07.2022 / КУЛЬТУРА

Сыктывкарцам предложили прогуляться по городу 1920-1950 годов

В Национальном музее Коми открылась выставка «Город и человек». Это вторая часть проекта «Сыктывкар: ОТ и ДО» по созданию путеводителя. Авторы в этот раз заново открыли столицу Коми 1920-1950-х годов и решили сделать это через людей – художников и архитекторов.

Сыктывкарцам предложили прогуляться по городу 1920-1950 годов
Фото Виктора Бобыря

«Сыктывкар: ОТ и ДО» — это серия путеводителей о городе, созданная Нацмузеем и виртуальным проектом «Дорогие товарищи» на средства Президентского фонда культурных инициатив. Первая часть и одноименная выставка были в марте. В этом путеводителе была краткая информация об истории Сыктывкара конца XIX-начала XX веков, описание сохранившихся достопримечательностей, советы, как интересно и познавательно провести свободное время. Маршрут проходит по знаковым местам города – особняку купцов Сухановых, пожарному депо, земской больнице, духовному училищу. А через воспоминания горожан, дневниковые записи и статьи из периодической печати раскрывалась повседневность и особенности жизни национального города дореволюционной России.

BOB_1098-kopiya.jpg

BOB_1088-kopiya.jpg

Вторая часть охватывает период городской истории 1920-1950-х годов. Выставка, приуроченная к публикации путеводителя, охватывает этот же период. Как рассказала БНК заведующая отделом истории Нацмузея Коми Анна Мельникова, образ Сыктывкара по сравнению с первой частью сильно изменился как географически, так и этнически. Например, он стал больше, появилысь улица Карла Маркса и новые объекты. В городе стало меньше коми: к 1959 году их было 48% населения, а в дореволюционное время – более 84%.

BOB_1076-kopiya.jpg

BOB_1074-kopiya.jpg

— У выставки есть маршрут. От пристани, места, с которого начиналось знакомство с городом вплоть до конца 1950-х годов, до бывшей школы №13 на улице Савина [сейчас она разрушена — прим. БНК], это интересный авторский проект первого архитектора Коми [Александра Холопова]. Это единственный проект, который он в принципе реализовал в Сыктывкаре, — отметила Анна Мельникова.

BOB_1097-kopiya.jpg

BOB_1061-kopiya.jpg

Начиная с чугунного якоря 1930-1931 годов с пристани, по черно-белым фотографиям можно пройти по основным объектам старого Сыктывкара. Это парк культуры и отдыха, здание КГПИ, художественный отдел республиканского краеведческого музея, Красная площадь, где проходили митинги и спортивные занятия, производства — хлебобулочное и молочное, универмаг и поликлиника. Сопровождают их мультимедиа и осколки минувшей эпохи — деревянные наличники со зданий и даже сохранившиеся детские ведерки для игр на улице.

BOB_1052-kopiya.jpg

BOB_1086-kopiya.jpg

BOB_1083-kopiya.jpg

Со зданиями и их историей посетитель знакомится через его людей: человек формирует город, поясняют авторы проекта. В блоке «Творческие люди» — царский садовник Федор Павлов, который высадил в нынешнем Кировском парке 40 разных видов цветов и даже клубнику, и художник Валентин Поляков, без которого не обходилось оформление ни одного праздника.

BOB_1073-kopiya.jpg

BOB_1066-kopiya.jpg

BOB_1114-kopiya.jpg

В блоке «Человек проектирует» — первая коми-женщина архитектор Феофания Тентюкова и А. Зикеев. Она создала Дом пионеров и Национальную библиотеку, он — Дом профсоюзов. Если о Феофании собрано большое количество информации, то о ее коллеге — нет, данные о работе после Сыктывкара отсутствуют.

Выставка затрагивает тему разрушения культурных символов досоветского города и формирования нового социокультурного облика столицы.

BOB_1109-kopiya.jpg

— Можно посмотреть на фотографию парка культуры и отдыха в самом начале 1930-х годов. Здесь мы еще видим помпезные в стиле ампир вазоны-клумбы, на заднем фоне Троицкий собор, который еще не разрушили, чтобы в том числе выстелить дорожки в парке и построить другие объекты в городе, — прокомментировала Анна Мельникова.

BOB_1050-kopiya.jpg

Путеводитель призван в том числе сохранить память об этих символах. По мнению Анны Мельниковой, часть утраченных вещей можно вернуть в современный город, но некоторые уже не стоит. Улица Орджоникидзе ранее была Покровской, так как там был одноименный храм. Было бы уместно аккуратно вписать напоминание о нем в окружающую среду с помощью указателя, но переименовывать обратно — нет из-за отсутствия связи.

— Путеводитель — это мягкое вмешательство в современное городское пространство. Мы вроде бы не забываем, говорим об этом, но именно в само пространство мы не вторгаемся, — отметила куратор проекта.

Но и город формирует человека, складывается его новый облик. Сыктывкар в этот период получил статус столицы, и без этого неизвестно появились бы первый институт, областной музей, драматический театр, стадион.

BOB_1103-kopiya.jpg

Отпечатанный путеводитель отдадут в библиотеки, учреждения культуры и образования региона.

BOB_1036-kopiya.jpg

Третья часть путеводителя «Сыктывкар: ОТ и ДО» охватит 1960-1980-е годы. Она представит маршрут по верхней части города: типовые дома («хрущёвки») с коми колоритом, типовые проекты общежитий, школ, детских садов, универмага, университета, железнодорожного вокзала и других зданий. Ее презентуют в декабре 2022 года.

BOB_1101-kopiya.jpg

BOB_1111-kopiya.jpg

Выставка будет открыта в Нацмузее (улица Коммунистическая, 6) до 4 сентября.

BOB_1058-kopiya.jpg

0+

1337

Материалы по теме:

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Житель
    29 июля 2022 г., 22:33:28
    Ответить
    Профукали великую страну....
    1
    • Е
      30 июля 2022 г., 11:52:14
      Ответить
      А ты там жил? Я жил, гуано полное.
      2
  • Буржуй
    30 июля 2022 г., 3:35:47
    Ответить
    Как хорошо мы живём
    Спасибо дедушке Ельцину
    2
    • Коми АССР
      30 июля 2022 г., 8:29:43
      Ответить
      А чего дедушке Ельцину, Путину отцу родному спасибо, если бы не он, все бы развалилось и умерли бы с голоду.
      • А вас не удивляет
        01 авг. 2022 г., 11:21:27
        Ответить
        как до него всё держалось и функционировало?
        И в республике жило в 1,5 раза больше людей
        И сюда ехали в 80-е толпами работать