16:34, 08.08.2012 / КУЛЬТУРА

Художники проведут эксперимент с «Клюквой»

В деревне Козловка Княжпогостского района на этой неделе высадится творческий десант, сообщает портал "Куда идти?" В течение десяти дней здесь будет проходить первый международный пленэр визуальных искусств «Клюква», который его инициаторы назвали экспериментальным. В чем его отличие от других подобного рода выездов, в чем смысл названия проекта — об этом участники предстоящего пленэра рассказали сегодня журналистам.

IMG_0783.jpg

Фото Николая Антоновского

Проект организован Сыктывкарским госуниверситетом, министерством культуры, центром культурных инициатив «Югор» и «принимающей стороной» - Ириной и Дмитрием Алексеевыми. Точное число участников неизвестно. В основном списке значится 17 фамилий — это члены Союза художников, преподаватели факультета искусств СыктГУ, мастера из Ухты, Ижевска, Москвы и Польши. Многие из них многогранны, работают в разных техниках и стилях, есть те, кто занимается фотографией, скульптурой. Но, возможно, к этой группе присоединятся и мастера слова, в один из дней планируется однодневный визит художников и журналистов из Сыктывкара.

IMG_0816.jpg

По мнению организаторов, первый выезд даст возможность апробировать новую площадку, сможет ли Козловка стать своеобразным северным Абрамцевым, принимать не только участников пленэров, но и людей, желающих приобщиться к истории и культуре, почувствовать особую творческую атмосферу. Но пока загадывать сложно. Как признались художники, невозможно предугадать результат, во что выльется пленэр, потому что четких творческих задач не стоит. Все будет спонтанно. Не исключено, что помимо живописных работ появятся и ландшафтные арт-объекты, инсталляции на открытом воздухе, организуются однодневные выставки.

Все уверены в одном: в этой непредсказуемости вся прелесть. И все настроены «пахать». Именно поэтому в группе не будет студентов — только зрелые мастера, закаленные люди, с которыми не надо будет «нянчиться» во многих вопросах. Все они ищут концентрированной творческой атмосферы. Поскольку мастера все разносторонние, то, помимо традиционного набора «картон, холст, краски», многие собираются везти с собой другие материалы и инструменты. Например, Валерия Осташова призналась, что арсенал материалов закуплен, но определиться, что везти, а что оставить, трудно. Тем не менее, художник без запинки перечислила, что возьмет наверняка: дрель, болгарку, удочку, краски и микроскоп. На удивление журналистов по поводу последнего предмета Валерия Осташова ответила: «Как зачем? Смотреть, наблюдать природу!»

IMG_0809.jpg

Самым примечательным и, по-видимому, тем необходимым концептуальным объединяющим звеном должно стать место, куда едут участники пленэра. А оно, по их словам, «волшебное». Это деревня Козловка. Она находится в 22 километрах от города Емва, поисковые системы выдают такие данные: «постоянное население деревни 11 человек». В этой деревне десант примут Ирина и Дмитрий Алексеевы, которых Анжела Разманова назвала подвижниками из-за их трепетного отношения к своим корням, к истории родных мест, к природе.

- Идея пленэра — погрузиться в атмосферу 19 века. В деревне нет гостиниц, дачных домов, мы будем жить в избах. Кстати, нам обещают интернет, так что, возможно, какие-то события мы будем освещать через Facebook, - сообщила Анжела Разманова. - Места здесь красивейшие. Рядом Турья, родина Питирима Сорокина. Меня как художника впечатлил уникальный девятикупольный храм в селе Онежье. Со слов Ирины и Дмитрия, в деревне Козловка проживал известный купец и меценат Павел Никитич Козлов, Митит Паш. По своим чертежам он строил пароходы, которые ходили по Выми, занимался экспортом в Европу смол хвойных деревьев для чистки зубов. Говорят даже, что именно в этих местах впервые в республике появилось электричество. Вообще он был очень интересной личностью.

IMG_0792.jpg

Информация именно об этом купце и навела организаторов пленэра на идею логотипа — пароходика, символизирующего творчество. Название же проекта - «Клюква» - совершенно случайное. По мнению участников, клюква - звучное, не слащавое слово, красивая ягода. Эксперт Национальной галереи республики Ольга Орлова посчитала, что название очень подходит пленэру как творческому и перспективному мероприятию: клюква любит свет и хорошо пускает корни.

Начнется «Клюква» 9 августа, художники планируют уехать из Козловки 19-го числа, а уже 21-го открыть в зале «Югора» отчетную выставку. По словам Ольги Орловой, второй пленэр должен состояться в следующем году, когда республика будет принимать зональную выставку «Российский Север».

978

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • е
    08 авг. 2012 г., 19:00:22
    Ответить
    И где вы слово то такое откопали пленэр? Попроще нельзя что ли.Очень сложно погрузиться в 19 век, да еще представить что по речке ходят пароходы когда уже несколько лет не существует нормальной переправы через речку.Волшебными эти места вряд ли кто-то назовет,только мечтатели.
  • 777
    08 авг. 2012 г., 20:18:23
    Ответить
    интересные выводы
    "Клюква" и "Российский Север", что-то не звучит...немного даже смешно
  • х
    09 авг. 2012 г., 7:54:36
    Ответить
    пленэр, концептуальный, волшебное место козловка, инсталляции - десантная смехопанорама.Едете в Коми деревни или вернее то, что от них осталось так и говорите на понятном коми языке.Где вы слов таких показушных набрались, козловка красивее и лучшее не станет , а тем более Клюква.