content/news/images/147810/ANT_7954_preview_610-1_mainPhoto.jpg
12:14, 17.08.2022 / ЗДОРОВЬЕ

Врач порекомендовала не возить маленьких детей на южные курорты

Малышей до трех лет желательно не везти в южные регионы и страны, так как только к трем годам формируется полноценная возможность выработки меланина, а детей постарше уже можно вывозить на море в «бархатный сезон», сообщила РИА Новости главный внештатный специалист по медико-санитарной помощи детскому населению департамента здравоохранения Москвы Эльмира Каширина.

Врач порекомендовала не возить маленьких детей на южные курорты
Иллюстративное фото из архива БНК

«У малышей только к трем годам формируется полноценная возможность выработки меланина, поэтому маленьким детям желательно находиться в своем регионе. Детей постарше уже можно вывозить на море в «бархатный сезон», когда солнце не такое активное», — сказала Каширина.

Она отметила, что взрослым для ежедневного применения вполне подходят кремы с солнцезащитным фактором (SPF) до 20, но если намечается отдых у водоема, то SPF должен быть выше. Детей лучше мазать кремом с SPF 50, однако он должен быть разрешен к использованию у детей.

«Рассчитать время пребывания на солнце — несложно. Для расчета берется усредненный показатель «безопасного загара», который составляет 10 минут. При нанесении крема с фактором защиты 15 безопасное время составит 150 минут. Это не означает, что ребенок может 2,5 часа находиться под палящим солнцем, в тени тоже присутствуют рассеянные ультрафиолетовые лучи. К тому же ребенок потеет, купается, играет — все это уменьшает защитный слой крема, и его нужно наносить снова. В любом случае самое благоприятное время для пребывания на солнце — до 10 и после 16 часов», — добавила собеседница агентства.

По словам врача, если ультрафиолетовый индекс составляет 1-2, то волноваться не стоит, можно спокойно гулять на свежем воздухе, дополнительная защита не требуется. Начиная с УФ-индекса 3 нужно использовать солнцезащитные кремы, а также надевать одежду, закрывающую руки и открытые части тела. Также рекомендуется использовать головной убор с козырьком или полями.

С индекса 8 лучше не выходить из дома без необходимости, по возможности максимально сократить время пребывания на улице и использовать средства защиты с более высоким уровнем УФ-защиты.

«Ультрафиолетовые лучи дают не только красивый загар, но и помогают организму вырабатывать витамин D. Но если уровень этого витамина изначально низкий, то врач все равно порекомендует принимать его дополнительно. Умеренные солнечные ванны помогают организму удерживать витамин D», — рассказала Каширина.

Врач подчеркнула, что при злоупотреблении ультрафиолет может приводить к фотостарению кожи и являться фактором, провоцирующим развитие злокачественных кожных заболеваний. Людям с большим количеством родинок и пигментных пятен не рекомендуется загорать вообще. Если какой-то элемент на коже вызывает беспокойство, стоит обязательно обратиться к врачу.

892

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • меня
    17 авг. 2022 г., 12:33:39
    Ответить
    Очень актуальная информация под конец северного лета!
  • Людь
    17 авг. 2022 г., 12:46:28
    Ответить
    "почему нельзя маленьких детей везти на южные курорты"
    Кто бомбит южные курорты???
    Недавно знакомые с Антальи вернулись, никто их не бомбил.
  • Дмитрий
    17 авг. 2022 г., 16:17:28
    Ответить
    А меня моя мама с годовалого возраста каждый год вывозила на море и не на неделю, а на месяц. Мне сейчас 55 и на море, пожалуй не был за всю жизнь 4-5 летних сезонов. И я своего ребенка первый раз вывез на море в 11 месяцев и возил каждый год. И сейчас ежегодно путешествуем в "южные регионы и страны". Зато мой ребёнок и в садике и в школе в период любых сезонных эпидемий практически никогда не болел. Так кому верить? Доктору Кашириной или собственному жизненному опыту?
  • Брехня
    17 авг. 2022 г., 17:56:58
    Ответить
    С рождения два раза в год возил на юг. И не чего. 20 лет ей уже. И не болеет. Хватит бред писать.
  • А в Воркуте
    17 авг. 2022 г., 20:17:42
    Ответить
    мне очень грамотный педиатр говорила : вывозите обязательно, хоть на пару-тройку недель. И всегда вывозили на море, всё нормально, а вот в те несколько раз, когда на лето к морю не ездили, болел всю зиму.