content/news/images/147832/IMG_1651_mainPhoto.jpg
20:30, 17.08.2022 / ЗДОРОВЬЕ

Иммунолог развеял миф о пользе отдыха у моря или в сосновом бору

Доктор медицинских наук Андрей Продеус назвал факторы, которые серьезно подрывает защитные функции организма. И путешествия иногда этому способствуют.

Иммунолог развеял миф о пользе отдыха у моря или в сосновом бору
Фото БНК

Миф об укреплении иммунитета во время отдыха на море иммунолог-аллерголог, доктор медицинских наук, профессор Андрей Продеус развеял в беседе с «Аргументами и фактами».

— Я хорошо отношусь и к морю, и к соснам, но считать это панацеей наивно. Укрепление иммунитета — дело не 2–3 недель, а задача, которую надо решать ежедневно. К тому же отдых на море нередко сопряжён с кишечными инфекциями, перегревом, солнечными ожогами.

Кроме того, продолжил врач, стрессовая нагрузка в виде закаливания не имеет прямого действия на иммунитет. По его словам, защиту организма формируют доношенная беременность, полноценное питание будущей матери, естественные роды, грудное вскармливание до года-полутора, вакцинация в срок.

— Затем — правильное сбалансированное питание и адекватное поступление витаминов и минералов (прежде всего железа и витамина D, которых не хватает двум третям россиян), — заключил он.

Отдельно он рассказал о процессах, которые происходят при стрессе: человек либо перестаёт нормально питаться, либо начинает заедать тревоги. В первом случае иммунитет недополучает нужных веществ, во втором «засахаривается», иммунные клетки становятся ленивыми, не способными к подавлению болезней. Ещё стресс ухудшает качество сна. А недосып сильно вредит иммунитету, который тоже должен отдыхать.

3199

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • Василич
    17 авг. 2022 г., 20:36:13
    Ответить
    Отдых
    Да ты что,всю жизнь было полезно,а теперь вредно!?а где теперь,на свалках и славящихся городах?
    • когда появятся очитсные сооружения на
      18 авг. 2022 г., 13:49:21
      Ответить
      Российском побережье Черного моря???
      нечистоты сливают прямо в море! Вот по-этому дети и болеют кишечными заболеваниями после купания в море глотая "вкусную" водичку.
      • .
        19 авг. 2022 г., 12:31:50
        Ответить
        так не глотай вкусную водичку.
  • :)
    17 авг. 2022 г., 20:52:15
    Ответить
    Солнце, воздух и вода наши лучшие друзья. Уж лучше подышать морским воздухом и соснами, это намного быстрее, чем ждать приёма полгода.
  • Бездарный поэт
    17 авг. 2022 г., 22:13:19
    Ответить
    Отдых
    Огонь! Даешь больше демагогии и популизма! Питаться нужно правильно и в достаточном количестве (зп остаются на прежнем уровне или падают, вводятся "мотивационные" штрафы на работах). Излишний вес, опять же, вреден (хлеб - еда бедняков; +крупы, заменяющие недостаток мяса (для нажористости); однообразность питания, стресс, лишний вес). Недосып (рабочая смена 12 часов, ага, заранее пришел, позже ушел, естественно неоплачиваемое).
    И все исподволь втюхивается: "Больше работаешь - больше заработаешь (нет)", "Отдых вреден"
    Пересыпано все вполне (вроде бы) правильными словам "— Я хорошо отношусь и к морю, и к соснам, но считать это панацеей наивно. Укрепление иммунитета — дело не 2–3 недель, а задача, которую надо решать ежедневно. К тому же отдых на море нередко сопряжён с кишечными инфекциями, перегревом, солнечными ожогами." (из статьи отрывок). Используя термин "панацея" автор статьи сразу же себя дискредитирует, т.к. панацея есть лекарство (хоть и мнимое), а статья про отдых как таковой. Т.е. с логикой у него уже не лады. Отдых же в санатории, к примеру, есть оздоравливающая процедура, используемая в совокупности с рядом других методик и процедур.
  • Гы
    17 авг. 2022 г., 22:56:12
    Ответить
    Иммунолог прав. На 100 % прав. Отдыха на море нет. Одна усталость и стресс. Какими вы приезжаете с моря , отдохнувшими ? Нет и ещё раз нет. Иммунолог не назвал ещё и такую штуку как акклиматиза́ция которой организм подвергается дважды. - Воздух соснового леса для здоровья тоже далеко не айс , но это уже другая тема.
    8
    • :)
      17 авг. 2022 г., 23:47:29
      Ответить
      Да, да, мы на работе отдыхаем, вечером приходим настолько отдохнувшими, что утром встать не можем.
    • 22
      18 авг. 2022 г., 0:18:12
      Ответить
      Отм. Гы. Каким образом ты устаешь на море? Пешком туда идешь? Пока едешь на поезде, уже отдыхаешь. Для меня и на авто отдых. Обожаю езду на дальняк. Приехал, снял квартиру около моря на 2 недели и наслаждайся. Все дело в цене.
      2
      • .
        19 авг. 2022 г., 12:35:02
        Ответить
        для него это непосильная работа купаться в море, а ехать в поезде под чучух, ролтоном и яичками или на самолете с прекрасным видом - так вообще каторга
  • заброс понятен
    18 авг. 2022 г., 6:18:45
    Ответить
    а) не ходите д...вки в лес, он скоро станет частным
    б) сидите дома, море оставьте иммунологам
  • Бла, бла, бла!
    18 авг. 2022 г., 6:29:55
    Ответить
    Морской воздух и воду ничем не заменить! Вопрос в том, как люди отдыхают. Кто активно и с пользой, а кто по барам и в бассейне с хлоркой целый день.
  • noname
    18 авг. 2022 г., 8:03:13
    Ответить
    Так называемый отдых на море - это просто смена места проживания. Бесполезная трата денег на проезд, на алкоголь, на дорогую еду в кафешках.на экскурсии. И результате не отдыхаешь, а выматываешься полностью. Приезжаешь домой, а тут ещё простуда от смены климата. Вообщем вред только здоровью.
    6
  • Правильно
    18 авг. 2022 г., 8:18:47
    Ответить
    Только в арктической зоне.
  • Дохтуру
    18 авг. 2022 г., 10:23:18
    Ответить
    С такими "врачами" болезни не нужны.