content/news/images/147924/IMG_1077-kopiya_mainPhoto.jpg
09:00, 20.08.2022 / ЗДОРОВЬЕ

Россиянам посоветовали есть яблоки с косточками

В Роспотребнадзоре рассказали о полезных свойствах яблок, объяснили, как их правильно есть, и предупредили, кому от них лучше воздержаться.

Россиянам посоветовали есть яблоки с косточками
Фото БНК

Чем полезны яблоки?

Большая часть полезных веществ сконцентрирована в кожуре яблок и в мякоти под ней, поэтому эти фрукты полезно есть целиком. Свежее яблоко содержит витамины группы В, бета-каротин, аскорбиновую кислоту, флавоноиды и множество полезных для организма микроэлементов. Пектины, которых в яблоках много, обеспечивают им низкий гликемический индекс. Учитывая, что витамин C разрушается при длительном хранении, измельчении или термической обработке, лучше всего есть яблоки сырыми.

Почему можно есть яблоки вместе с косточками?

Яблочные косточки богаты йодом, дефицит которого часто испытывают жители мегаполисов. Специфическое вещество, которое содержится в косточках яблок - глюкозид амигдалин, также считается противораковым витамином B17. В умеренных дозировках этот витамин приносит пользу, при употреблении в больших количествах – это яд.

Кому яблоки не полезны?

Яблоки содержат небольшой процент грубой клетчатки, но в случае яблочной монодиеты организм получает ее слишком много. Как следствие, обостряются колиты, язва, гастрит. Обилие фруктовых кислот, получаемых ежедневно, провоцирует запуск воспалительных процессов в желчном пузыре.

Людям с повышенным уровнем сахара в крови, следует знать, что плоды красных и желтых сортов содержат гораздо больше сахара, и имеют высокий гликемический индекс.

Как лучше хранить яблоки?

Яблоки летних сортов в среднем лежат две-четыре недели, осенние и зимние сорта могут сохранять свежесть от семи месяцев до года. Для сохранности летних сортов яблок важно, чтобы температура не понижалась ниже 0°C, зимние сорта выдерживают понижение температуры до -3°C, но повышение выше +5°C плохо переносят и портятся.

При хранении яблоки выделяют этилен, вызывающий быстрое созревание и порчу хранящихся с ними фруктов и овощей. Поэтому хранить их рекомендуется отдельно от других продуктов.

Почему нельзя есть подгнившие яблоки?

В подгнившем яблоке накапливается микотоксин, вырабатываемый плесневыми грибами - патулин, оказывающий влияние на иммунную систему, структуру клеток и хромосом.

Почему магазинные яблоки нужно обязательно мыть горячей водой?

Для сохранности яблок при длительной транспортировке и хранении их покрывают воском или обрабатывают специальными препаратами, которые предотвращают загнивание. Поэтому покупные яблоки нужно всегда хорошо промывать под горячей водой, пишет «РГ».

1132

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Роспотребнадзор, не занимайся ерундой
    20 авг. 2022 г., 9:08:08
    Ответить
    Избавь нас от пальмового масла, а как хрумкать яблоки, ещё в детстве научили
  • :)
    20 авг. 2022 г., 9:38:12
    Ответить
    А если ещё и с червяками есть, то можно сэкономить на покупке колбасы.
    • И
      20 авг. 2022 г., 9:49:48
      Ответить
      Яблочки
      С черешками ешьте
      Хороший совет)))
  • хватит
    20 авг. 2022 г., 10:19:16
    Ответить
    постить
    ерунду