content/news/images/147984/SERG2678_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto.jpg
20:30, 21.08.2022 / ЭКОЛОГИЯ

Ученые заявили, что на Воркуту «наступает» лесотундра

Группа из пяти ученых из Новосибирска, Москвы, Обнинска, Севастополя и Санкт-Петербурга приехали в Воркуту в трехдневный полевой экскурсионный тур «Почвы воркутинской тундры: Зеркало природного и исторического наследия». Сопровождали коллег старшие научные сотрудники Института биологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН доктор географических наук Дмитрий Каверин и доктор биологических наук Александр Пастухов.

 Ученые заявили, что на Воркуту «наступает» лесотундра
Фото из архива БНК

Как сообщает пресс-служба администрации Воркуты, в процессе работы специалисты изучили строение почвенных профилей местности в различных ландшафтных условиях, ознакомились со свойствами агроглеезема на надпойменной террасе реки Воркута и аллювиальных глееватых почв в ее пойме, почв постагрогенных экосистем и почвогрунта терриконов шахты Воркутинская.

Как отметили ученые, в Заполярье для почвоведов есть немало уникальных объектов для изучения и анализа, в частности участки, искусственно созданные в условиях плановой экономики прошлого столетия в двух городах РКС - Воркуте и Анадыре. Речь идет о сельскохозяйственных территориях, необходимых для обеспечения кормовой базой крупного рогатого скота городских животноводческих предприятий.

Систему лугов обрабатывали методом дискового безотвального вспахивания на глубину 15-20 см (для сравнения в средней полосе глубина вспашки в среднем составляет до 30 см), где формировался верхний сельскохозяйственный горизонт, при этом нижние слои почты оставались нетронутыми. Земли давали урожай вплоть 90-х годов, затем были заброшены и существовали как постагрогенные и в итоге заросли, но сегодня анализ и сравнение профилей сельскохозяйственных объектов и целинной тундры представляют интерес для научных сотрудников.

Экосистема Крайнего Севера пользовалась вниманием у ученых и ранее. Профильные специалисты, как из нашей страны, так и из зарубежья, периодически проводили здесь исследования районов крайне рискованного земледелия и вечной мерзлоты. Еще лет 10 назад в воркутинской тундре, Сейде, окрестностях Воркуты одномоментно работали порядка десяти иностранных научных сотрудников.

Кроме того, Воркута находится в центре переходной полосы от северной тундры к лесотундре, в пределах которой сейчас происходят разные ландшафтные и природные процессы, которые очень интересны ученым. Все дело в изменении климата и, говоря научной терминологий, экологической энергии. Для многих не секрет, что 6000 лет назад на месте Воркуты росла густая северная лесотундра, а климат был более теплым. По словам специалистов, сегодня температурный фон, по сути, вернулся к тем отметкам.

Если в 70-х годах среднегодовая температура в Заполярье была -5-6 °С, 2000-х -4 °С, то сейчас она достигает отметки -1,5 °С. При этом природные зоны на территорию пока не вернулись, но процесс уже идет и к концу столетия тундру сменит лесотундра.

В настоящее время тундра находится на, так называемой, промежуточной стадии. Она уже «закустаривается», появляются высокие деревья, местами хвойные, что создает условия для появления лесной растительности – почва растепляется, мерзлота опускается.

По данным специалистов Университета Аляски и Датского метеорического института потепление климата на земле продлится до конца века, а по расчетам немецких ученых его пик придется на 2300 год, после чего, вероятно, начнется новый ледниковый период. Отсрочить или вовсе предотвратить оледенения материков и океанов может тот самый пресловутый «парниковый эффект» от жизнедеятельности людей.

В рамках историко-культурной программы участники тура побывали в учебной шахте Воркутинского горно-экономического колледжа, на обзорной экскурсии по городу и кольцевой автодороге, полевой экскурсии. Проехав по улицам и площадям города, они оценили масштабы социалистического строительства на Крайнем севере и использование инновационных на то время технологий для возведения капитальных многоэтажных домов на вечной мерзлоте.

3914

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Бездельники катаются
    21 авг. 2022 г., 21:20:00
    Ответить
    Чего-то там умничают. Без вас экосистема загнëтся :-)
    1
    • За счет народа
      22 авг. 2022 г., 7:46:47
      Ответить
      вова и не такое устроил...
      1
  • ну так,
    22 авг. 2022 г., 7:22:25
    Ответить
    кушать всем хочется...
  • о фотофактах
    22 авг. 2022 г., 8:10:16
    Ответить
    почему нет фото с трехдневного полевого экскурсионного тура?
    всем ведь интересно посмотреть эти почвы и увидеть мерзлоту...