content/news/images/148075/IMG_8192_mainPhoto_mainPhoto.jpg
14:30, 23.08.2022 / ПРАВО

Арбитражный суд Коми начал рассматривать заявление о признании хоккейного клуба «Строитель» банкротом

У спортивной организации есть только один актив — арестованный автобус. При этом сумма обязательств превышает 23 млн рублей.

Арбитражный суд Коми начал рассматривать заявление о признании хоккейного клуба «Строитель» банкротом
Иллюстративное фото из архива БНК

Арбитражный суд Коми 23 августа начал рассматривать заявление автономной некоммерческой организации «Хоккейный клуб «Строитель» о признании ее несостоятельной (банкротом), ссылаясь на наличие задолженности перед кредиторами.

Как сообщила судья Наталья Ракина, от «Центрального агентства арбитражных управляющих», которое было выбрано судом методом случайной выборки, поступила информация о том, что арбитражные управляющие, входящие в ее состав, не изъявили согласие быть утвержденными в деле о банкротстве «Строителя».

Служба судебных приставов предоставила сведения, что в отношении должника возбуждено сводное исполнительное производство, что наложен арест на имущество должника — автобус (сейчас он находится на республиканском стадионе), что вынесено постановление о назначении оценщика, что денежные средства по исполнительному производству не взыскивались. Росреестр сообщил об отсутствии у клуба зарегистрированного недвижимого имущества, республиканская служба Стройжилтехнадзора представила сведения, что у должника нет техники, ГИБДД сообщила о том, что у организации есть только одно транспортное средство — автобус.

Президент клуба Константин Агафонов, который сейчас является ликвидатором организации, рассказал, что «Строитель» в 2018-2021 годы получал финансирование от социальных партнеров при поддержке правительства. Но на 2022 год финансирование было прекращено, из-за чего «возникли сложности по выплате зарплаты, налогов». Константин Агафонов добавил, что по уставу организация могла работать только за счет пожертвований и спонсорской помощи, занимаясь исключительно некоммерческой деятельность.

— Сколько у вас численность работников? — спросила его судья.

— 32, — ответил Константин Агафонов.

— Имеется задолженность по зарплате?

— Да. По зарплате. Также имеется задолженность по налогам, задолженность за товары и услуги.

— А вообще должник предпринимательскую деятельность какую-то вел с целью извлечения прибыли? — поинтересовалась Наталья Ракина.

— Согласно уставу у нас был автобус. Мы вносили изменения в устав, мы могли возить только спортсменов. Мы очень редко, но вели вот эту деятельность.

— А обязательства перед кредиторами на основании чего возникли?

— Оказаны были услуги и вовремя не оплачены. Мы проводили домашние хоккейные матчи, а там у нас предусматривалась и скорая помощь, и ЧОП, то есть безопасность.

— В настоящее время деятельность ведется?

— Нет. Хоккейный сезон доиграли, и потом деятельность уже не вели, — рассказал Константин Агафонов.

— Общая сумма обязательств сколько составляет? Более 23 миллионов рублей?

— Ну да. Не готов сейчас ответить, документов с собой нет. На память не помню. Все есть в материалах дела, — сказал ликвидатор.

Судья сообщила, что участие управляющего в деле о банкротстве является обязательным и без него «мы не можем пока сейчас ничего решать». Поэтому случайным образом будут выбраны пять различных саморегулируемых организаций, которым будет направлено определение для представления возможных кандидатур.

Рассмотрение заявления о признании «Строителя» отложено на 22 сентября.

*** Автономная некоммерческая организация «Хоккейный клуб «Строитель» была создана в 2015 году (согласно базе данных «Спарк-Интерфакс», организация была зарегистрирована в 2018-м). В 2016-м был принят закон, согласно которому прямая поддержка из бюджета такой формы собственности в стране стала невозможно. Таким образом, выделять государственные деньги клубу было нельзя, так как у него имелся учредитель — президент клуба Константин Агафонов. Средства на существование клуб получал от спонсоров. Но в 2021-2022 году денежный поток сократился, в результате у «Строителя» образовались долги, в том числе перед игроками. В мае клуб начал процесс ликвидации.

В республике приняли решение создать новую автономную НКО с учредителем в виде министерства физической культуры и спорта Коми. Это позволит финансировать команду из бюджета через субсидии. Заявления о финансовой поддержке клуба уже были. В середине мая стало известно, что у клуба появится новое название — «Строитель-Сыктывкар», команда будет играть не в Суперлиге, а в Высшей лиге. В июне такая организация была создана. В июле гендиректором новой организации был назначен заслуженный тренер России по пауэрлифтингу Николай Кишко.

717

Материалы по теме:

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Костя
    23 авг. 2022 г., 15:37:34
    Ответить
    Всё что нажито непосильным трудом вернуть!
    3
  • гудбай арбит
    23 авг. 2022 г., 18:01:22
    Ответить
    новые и новые конкурсные обиратели- скоро всю республику себе в карман запихают
  • Болельщик
    30 авг. 2022 г., 11:46:46
    Ответить
    Долги
    Вот обозначены долги Строителя. В том числе долг, как писал БНК, перед Францем и Агафоновым. Последний так же и учредитель и президент и директор клуба. Т.е. нанятый работник, допустивший эти долги, отсудил долг, который сам и создал у себя, как учредителя. Вместе с тем данный товарищ за годы своего трехглавия и бесконтрольного распоряжения спонсорскими деньгами успел себе заработать на счастливую жизнь. В данном случае, было бы уместным привлечь данного бизнесмена к субсидарной ответственности. Зная о том, что денег нет, он продолжал деятельность организации, обещая скорое поступление средств. Учитывая социальную значимость данной организации - это просто необходимо и вроде как уже есть примеры у соседей - Ульяновск.
  • трибун
    30 авг. 2022 г., 16:53:12
    Ответить
    не жалко... работы проделали не мало, но и понтов наколотили не мало, да в кубышку положили не мало. Молодой Франц смотрю и к новообразованию присосался... ну-ну....