13:55, 15.08.2012 / ПРАВО

Фермерское хозяйство «Северное», расположенное в поселке Нижний Чов, оштрафовано на десять тысяч рублей

Специалисты Сыктывкарского межрайонного отдела Управления Россельхознадзора по Республике Коми выявили нарушения ветеринарного законодательства при проверке фермы Федерального государственного унитарного предприятия «Северное» Российской академии сельскохозяйственных наук.

005г.jpg

Фото предоставлено пресс-службой Управления Россельхознадзора по Республике Коми

Ферма находится непосредственно в поселке Нижний Чов, ее территория не отделена от населенного пункта санитарно-защитной зоной, частично отсутствует изгородь по периметру фермы, нет дезинфекционного барьера, плана дератизационных мероприятий, не проводится дезинфекция фермы и санитарные дни, складирование навоза осуществляется непосредственно под стены животноводческих помещений и т.п. Всего в ходе плановой проверки выявлено 16 нарушений ветеринарно-санитарных правил, что само по себе уже является прецедентом. Как правило, хозяйствующие субъекты тщательно готовятся к проводимым надзорными органами проверкам.

По выявленным нарушениям составлено 3 протокола по ч. 1 ст. 10.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, выдано предписание. После рассмотрения материалов дела в суде на нарушителя ветеринарного законодательства наложен штраф в размере 10 000 рублей.

ФГУП «Северное» в этом году уже дважды становилось объектом внимания надзорных органов. В начале мая сыктывкарская прокуратура выявила нарушения порядка предоставления в аренду находящегося в федеральной собственности недвижимого имущества.

021г.jpg

С 2009 года ФГУП «Северное» предоставляла в пользование местному индивидуальному предпринимателю нежилое помещение общей площадью 1270 м2 по адресу: г. Сыктывкар, ул. Ручейная, д. 44. Передача осуществлена без согласования с Россельхозакадемией и Территориальным управлением Росимущства в Республике Коми. Как показала проверка, в предоставленном помещении предприниматель организовал производство оконных и дверных конструкций.

Указанные действия повлекли причинение существенного вреда охраняемым законом интересам общества и государства, поскольку сумма предусмотренной договором платы за пользование федеральным имуществом значительно ниже сложившейся среднерыночной.

По результатам проверки прокурор Сыктывкара направил материалы в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновного лица.

На основании материалов прокурорской проверки 4 мая 2012 года следственное управление УМВД России по г. Сыктывкару возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

В том же месяце заместитель прокурора города утвердил обвинительное заключение в отношении бывшего директора ФГУП «Северное» Россельхозакадемии, не выплачивавшего заработную плату работникам предприятия.

Так, троим работникам предприятия заработная плата не выплачивалась полностью свыше двух месяцев на общую сумму более 32 тыс. рублей, троим работникам – в пониженном размере, а именно ниже установленного федеральным законодательством минимального размера оплаты труда в общей сумме более 117 тыс. рублей.

Кроме того, одиннадцать работников более трех месяцев частично не получали заработную плату, что в общей сумме составило около 500 тыс. рублей.

Вместе с тем, у предприятия имелись достаточные денежные средства для выплаты заработной платы, однако они расходовались на хозяйственные нужды, производились расчеты с поставщиками, приобретались товарно-материальные ценности и иное.

Основанием для возбуждения уголовного дела явились материалы проверки, направленные прокуратурой города в следственный орган.

1262

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • у Монди тоже нет санитарно-защитной зоны
    15 авг. 2012 г., 14:30:58
    Ответить
    че им не припашут те же самые обвинения?
    и гадят они тоже под городом - и воду, и воздух загрязняют. К ним никаких претензий нет?
  • Добавить мента
    15 авг. 2012 г., 14:31:25
    Ответить
    а чо, покупай наше! экологочно же.
  • Вася
    15 авг. 2012 г., 16:12:51
    Ответить
    Надо их вообще закрыть! И всех предпринимателей повыгонять из республики! Все они барыги и жулики! Оставить надо прокурорских, полицейских всяких там надзоров и чиновников едросов! А то все остальные им статистику портят!
  • житель
    15 авг. 2012 г., 20:15:15
    Ответить
    Вот кто в этом бардаке виноват? Зкажу что вы сраные ПРАВИТЕЛИ!!! Поглядите ГАЙЗЕР что натворили до вас и после ВАС!!!!
  • сссс
    15 авг. 2012 г., 20:41:18
    Ответить
    ПРедприятие потионьку умирает!!! Что его штрафовать, в долгах как в шелках.
    • 55
      16 авг. 2012 г., 9:21:19
      Ответить
      а его уже продают на сайте видел есть у кого желание стать фермером???? НЕТ нечего придет время все станем фермерами так как жрать пласмасовую свинину и китайский картофель обработанный химикатами желания не будет.
  • Тортила
    16 авг. 2012 г., 9:50:23
    Ответить
    Полное ощущение, что кому-то понадобилась эта земля и то, что на ней построено. Иначе чем объяснить, что аналогичные проверки не проводились ранее и никого не интересовало отсутствие забора санитарно-защитной зоны и прочих прелестей. Или боялись покуситься на святое - собственность федералов без отмашки сверху?