content/news/images/148550/BOB_2285_mainPhoto.jpg
21:30, 03.09.2022 / ЗДОРОВЬЕ

Врачи дали советы для адаптации к осенней погоде

Медики советуют радоваться дождю, выделять на полноценный ночной сон не менее 7–8 часов, и предостерегают от перехода на бесконечный кофе и бутерброды.

Врачи дали советы для адаптации к осенней погоде
Фото Виктора Бобыря

Как рассказала «Известиям» терапевт, старший медицинский консультант «Теледоктор24» Мария Меньшикова, чтобы сохранить летнюю бодрость и здоровье, а также защититься от простудных заболеваний, достаточно придерживаться простых правил.

Во-первых, необходимо соблюдать режим дня — количество сна должно быть достаточным, ложиться необходимо вовремя. Также, по словам врача, желательно проверить уровень витамина Д и скорректировать его, если наблюдаются какие-то отклонения.

Еще одно важное правило при резкой смене сезонов — чаще смотреть на термометр перед выходом на улицу и одеваться по погоде. Не стоит слишком сильно кутаться, но и холод терпеть не надо.

Ну и очень значительный фактор — сохранение хорошего настроения.

— Эндорфины — лучшие защитники организма, — подчеркивает медик. — Не теряйте бодрости духа, радуйтесь и теплой погоде, и прохладному осеннему дождичку. Во всем есть радость, чувствуйте ее.

Все эти советы кажутся очень простыми, но на деле все это очень важно, соглашается Марианна Мадьярова.

— Что касается физиологии, обязательно употребление в профилактической дозировке витамина Д. Если подозреваете его дефицит, можно сдать анализ и после консультации с врачом необходимо пропить лечебную дозировку. Этот витамин в значительной степени влияет на самочувствие, настроение, его уровень очень важно контролировать и периодически проверять, — говорит она. — Также важно обратить внимание на режим сна — ложиться пораньше, вставать пораньше и спать 8–9 часов. У каждого человека своя норма, но очень важно высыпаться.

Кроме того, необходимо озаботиться освещением, потому что световой день становится короче, солнца меньше, поэтому квартира и рабочее пространство должны быть хорошо освещены.

Также обязательно надо добавить физическую активность.

— Летом этой активности может быть значительно больше, так как погода располагает и можно просто ходить где-то гулять, проводить выходные на природе. Осенью количество этих возможностей снижается, а организму очень важно получать физическую нагрузку. Особенно осенью, — подчеркивает психолог. — Необходимо добавить в свое расписание что-то такое и постараться сделать это максимально приятным. То есть не из-под палки загонять себя в тренажерный зал, а найти какой-то формат двигательной активности, который будет приятен.

Как изменение погоды может повлиять на самочувствие

Резкие перепады температуры воздуха и давления могут негативно сказаться на здоровье, предупреждают медики. Особенно это касается людей метеозависимых и страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. С переменой погоды могут быть связаны перепады настроения, боли в суставах и голове, головокружения, упадок сил, тахикардия. Проанализировав статистику за шесть лет в нескольких сотнях больниц, ученые Мичиганского университета ранее выяснили, что с изменением температуры воздуха на 5 градусов риск инфаркта возрастает примерно на 5%.

Из-за стремительной смены температуры организм испытывает стресс и люди с ослабленным иммунитетом часто заболевают простудой и ОРВИ. Связанные с наступлением осени депрессивные состояния, смена светового режима, изменение рациона и недостаток витаминов могут привести к обострению хронических болезней. В таком случае простое переохлаждение может закончиться ангиной, отитом, гайморитом, бронхитом, циститом и рядом других заболеваний.

— Сокращается световой день, что влияет на циркадные ритмы, на настроение и самочувствие, уменьшается количество солнечного света и выработка витамина Д, который тоже в значительной степени влияет на настроение, — поясняет она. — Ну и вообще человек становится осенью менее активным, замедляются все метаболические процессы и организм начинает физиологически готовиться к такой зимней спячке.

Что есть и пить с наступлением холодов

Правильный рацион и режим питания поможет сохранить здоровье и не впасть в депрессию с наступлением ненастной погоды.

Терапевт Мария Меньшикова предостерегает от перехода на «бутерброды и бесконечный кофе» — питание должно быть рациональным и сбалансированным. Также по-прежнему, как и в жару, важно соблюдение питьевого режима. При этом количество жидкости можно уменьшить в зависимости от температуры окружающей среды.

Медик советует чаще употреблять имбирь, куркуму, лимонник, особенно тем, кто страдает пониженным давлением. Также, по ее словам, стоит приперчивать пищу, не забывать есть лук и чеснок.

Насытить организм витаминами могут помочь летние запасы. Врач советует съедать 1–2 яблока в день, есть черную смородину, персики, облепиху, помидоры. Всё это, по ее словам, «хранители аскорбиновой кислоты».

Марианна Мадьярова также советует добавлять в рацион какие-то яркие продукты — они даже визуально способны улучшать настроение, а кроме того, содержат различные витамины, которые помогают укреплять нервную систему.

713

Материалы по теме:

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Эцилоп
    03 сент. 2022 г., 21:48:17
    Ответить
    Пацаки, господин ПЖ сказал всём радоваться.