13:58, 17.08.2012 / ОБЩЕСТВО

Ветераны Ухты объявили борьбу за трезвость

Ухтинские ветераны устали мириться с растущими масштабами пьянства среди горожан и решили взять дело борьбы за трезвость в свои руки. На заседании президиума городского совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов, которое состоялось на этой неделе, принято решение создать рабочую группу общественного контроля за выполнением федерального закона № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

SIZ_4134.jpg11.jpg

Виктор Лебедев с коллегами отправится по ларькам. Фото Алексея Шестакова

Председатель совета ветеранов Виктор Лебедев, комментируя данное решение, рассказал, что с этой инициативой выступила Коми республиканская организация ветеранов. Среди ухтинских пожилых людей предложение нашло живой отклик.

- Нам предоставили списки, по которым в городе продают пиво порядка 47 ларьков на автобусных остановках, хотя с 1 июля они обязаны полностью прекратить торговлю пивом, - не скрывал возмущения Лебедев. - Все другие ларьки могут продавать пиво крепостью свыше 5% только с 8.00 до 22.00. Мы решили составить список ветеранов-активистов, проживающих неподалеку от этих ларьков. Они будут работать по такой схеме – прогуливаясь, смотреть, как выполняется ларечниками закон, и сообщать полученную информацию в городской совет ветеранов. Мы, в свою очередь, подготовим официальный документ на имя начальника ОМВД по Ухте Константина Синяпкина, в котором укажем на то, что закон об ограничении реализации алкоголя не выполняется, продажа пива продолжается, и попросим принять соответствующие меры. Также мы решили обратиться к руководству полиции с просьбой взять под особый контроль Детский парк, Комсомольскую площадь и городской пляж – там пьют постоянно, поголовно и оставляют после себя кучи мусора.

- Мы, кончено, предвидим возражения от полицейского начальства о том, что у них, мол, сокращение, людей не хватает, а новых не берут, - не обольщается председатель совета ветеранов. - Но закон-то есть, и надо его выполнять!

Только петициями в правоохранительные органы ветераны не собираются ограничиваться. На очереди Союз предпринимателей малого и среднего бизнеса города Ухты, который эту проблему тоже пока игнорирует.

- Раз вышел закон, значит, они должны сами контролировать его выполнение – от этого зависит авторитет предпринимательства. И каждый уважающий себя бизнесмен должен болеть душой не только за свой кошелек, но и за родной город, - уверен Виктор Лебедев.

Кроме того, в сентябре совет ветеранов планирует провести совместное собрание с руководителями национально-культурных автономий.

- По имеющимся у нас данным, большинство ларьков, торгующих с нарушениями антиалкогольного закона, принадлежат выходцам с Кавказа. Но мы надеемся на взаимопонимание в этом вопросе, - резюмировал Лебедев.

919

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • Лебедев
    17 авг. 2012 г., 14:18:31
    Ответить
    исправте ошибку
    Лебелдева на Лебедева
    • нинель
      17 авг. 2012 г., 14:54:32
      Ответить
      умнику
      так и слово "исправЬте" пишется с мягким знаком
  • Анфиса
    17 авг. 2012 г., 14:23:42
    Ответить
    А когда рука всевышнего дойдет до деревень и лесных поселков , где население просто спаивают.
  • 111
    17 авг. 2012 г., 14:52:41
    Ответить
    похвально!
  • Макс
    17 авг. 2012 г., 17:19:07
    Ответить
    Чего далеко ходить?!
    Прямо рядом с МОГО "Ухта" препеваючи торгует всю ночь пивом ларек. Между ним еще стоит Медучилище и СШ№45.
  • Трезвенник
    17 авг. 2012 г., 18:32:33
    Ответить
    Вот и дожились,закон будут контролировать все кроме тех,кому это положено,когда господа полицаи наконецто возьмутся за свои обязанности,потому-что эти действия всех этих ветеранов незаконны,юридически безграмотны.
  • ветеран
    17 авг. 2012 г., 19:00:42
    Ответить
    закодировались что ли - и завидки берут? ну-ну, борцы
  • алик
    17 авг. 2012 г., 20:29:17
    Ответить
    спасибо ветеранам
    теперь план по самогону точно перевыполним
  • Юрик
    17 авг. 2012 г., 21:55:24
    Ответить
    Ухта
    А что, Казарцев уже не справляется?
  • КЮМ
    18 авг. 2012 г., 8:20:54
    Ответить
    Уважаемые ветераны, а заметили ли Вы, что прежний лозунг - "Люди - это достояние Республики", как то незаметно заменен понятием "Достояние Республики" - это водка, которую выпускает СЛВЗ, и ко дню государственности Республики Коми проводит акцию по продаже ее/его(водка/"Достояние Республики")со скидкой 10 руб.
  • Бабушка
    19 авг. 2012 г., 14:57:57
    Ответить
    Пишите про злачные места...
    Я тоже хочу вам предложить проверить магазин, который находиться рядом с моим двором...Магазин "Петушок"...Детям и сигареты и пиво продают...А потом эта молодежь дебоширят и гадят в подъездах или возле домов...