Зоотехник-селекционер ООО «Южное» Марина Семёновна Ложкина своим примером доказывает, что работа в сельскохозяйственной отрасли престижна и достойна уважения. Об этом ― в материале районной газеты «Знамя труда».
Марина Семёновна родом из Кировской области. Признаётся, что стать животноводом мечтала с детства. И в этом нет ничего удивительного. Её мама Нина Васильевна работала дояркой, поэтому моя героиня о работе сельских тружеников знает не понаслышке.
Ещё маленькой девчонкой бегала на ферму помогать матери ухаживать за коровами, вспоминает героиня публикации. А ещё успевала и с домашним хозяйством управляться, учиться. В 18 лет сама пошла работать дояркой. Уже после получила специальность зоотехника в Ирбитском аграрном техникуме. Именно в этой профессии нашла своё истинное призвание.
Долгое время работала в частном хозяйстве в Свердловской области. После переехала в Нижегородскую область, где также трудилась в сельском хозяйстве. Ответственную и дисциплинированную работницу даже одно время назначали заведующей фермой.
В Прилузский район Марина Семёновна приехала по приглашению А.И.Дёлога, ныне коммерческого директора ООО «Южное». Они были знакомы уже давно, вместе работали какое-то время. Александр Иванович отозвался о ней, как о добросовестном, исполнительном и знающем своё дело работнике.
Сегодня М.С.Ложкина занимается на предприятии племенным учётом поголовья. В круг её основных обязанностей входят учёт молодняка, контроль за осеменением коров, за выращиванием тёлок и многое другое. Сегодня в «Южном» насчитывается 1800 голов, из них 730 – дойное стадо.
― Учёт ― это фундамент для селекционера. Важно обращать внимание на все параметры: сроки осеменения и отёлов, контрольные дойки, запуски, показатели удоев. Они позволяют анализировать и понимать, всё ли я делаю правильно. То есть весь процесс жизнедеятельности коров и молодняка смотрится в динамике. Правильная выпойка молодняка, условия содержания и кормления КРС – всё это влияет на совершенствование показателей животного. Моя задача ― из поколения в поколение улучшать качество скота. Для этого я работаю с генетикой крупного рогатого скота и большое внимание уделяю выбору производителей, ― рассказывает моя собеседница.
Рабочий день Марины Семёновны начинается ранним утром. Планёрки, контроль кормления животных, составление рациона – всё это входит в ежедневные обязанности. И заканчивается поздним вечером.
Работы у зоотехника-селекционера хватает с лихвой. Для тех, кто далёк от сельского хозяйства и имеет весьма смутное представление о такой важнейшей отрасли, как животноводство, профессия зоотехника мало что скажет. Только знающие люди могут отметить, насколько это большой, тяжёлый и ответственный труд. Однако Марина Семёновна признаётся:
― Я люблю свою работу, люблю животных. Наверное, быть зоотехником ― э то моё призвание».
Дети Марины Ложкиной в какой-то мере пошли по её стопам. Старший сын живёт в Кирове и работает на племенном заводе «Красногорский», дочь Елизавета трудится в зоомагазине в Нижнем Новгороде. А младший Георгий рядом с мамой, он помощник ветврача в ООО «Южное». И все они любят животных, заботятся о них. Это привила им мама-зоотехник.