14:10, 14.09.2022 / ЭКОНОМИКА

Глава Коми разъяснил принципы «инициативного бюджетирования»

Это такой финансовый механизм, который позволяет вкладывать бюджетные деньги в решение тех задач, которые по мнению жителей являются первоочередными.

Видео пресс-службы главы Коми

Практика успешно применяется в республике с 2016 года. Многолетний опыт показал, что жители Коми готовы выступать с инициативами и работать сообща с властью, решать местные приоритетные задачи, сказал в традиционном видеообращении 14 сентября глава региона Владимир Уйба.

На сегодня в республике уже внедрены три практики инициативного бюджетирования: программа «Народный бюджет», народные инициативы и инициативные проекты.

Программа «Народный бюджет» реализуется в Коми с 2016 года. Совместная работа органов власти всех уровней, депутатского корпуса, предпринимательского сообщества и граждан решила много острых вопросов местного значения. С каждым годом проект набирает обороты:

- объём республиканского финансирования на реализацию народных проектов с начала реализации этой программы увеличился в 7,6 раза. Мы начинали с финансирования в 36 миллионов рублей, а сейчас оно составляет 324 миллиона рублей;

- более чем в два раза увеличилось число приоритетных направлений;

- стоимость проекта увеличилась с 300 тысяч до 1 миллиона рублей;

- в реализацию проекта вовлечена половина населённых пунктов республики, а благополучателями стала половина населения региона;

- всего с 2016 года реализовано 1 256 проектов.

Правительство Республики Коми решило поощрить те муниципалитеты, которые приняли самое активное участие в реализации проекта «Народный бюджет» и расширить участие граждан в решении социально значимых вопросов. Поэтому с 2020 года началась реализация второго направления инициативного бюджетирования – проект «Народные инициативы». Он помогает незамедлительно реагировать на решение острых текущих проблем на местах.

Гранты получают те муниципальные образования, которые в течение трёх лет подряд занимались активной реализацией народных проектов в рамках «Народного бюджета». (Общая сумма, предусмотренная на гранты, распределяется между муниципальными образованиями с учётом их коэффициента участия в реализации народных проектов).

В 2021 году на реализацию «Народных инициатив» из бюджета Коми было выделено 40 миллионов рублей. В 2022 году предусмотрено 70 миллионов рублей, а на 2023 и 2024 годы – по 90 миллионов рублей.

С прошлого года в рамках поручения президента России в регионе запустили третье направление – «Инициативные проекты». Их цель – реализовать инициативы граждан, направленные на решение вопросов местного значения, не охваченные «Народным бюджетом».

Реализация данного направления запланирована на 2023 год, объем финансирования составит 20 миллионов рублей.

В совокупности три практики позволяют решить множество проблем в одном населённом пункте, подвел итог Владимир Уйба.

Проект «Народный бюджет» направлен на реализацию более масштабных задач и финансируется исключительно за счёт государственных программ. Поэтому проекты реализуются на следующий год после включения их в план. Они касаются, например, создания новых производств, модернизации или ремонта объектов.

«Народные инициативы» реализуются в течение одного года по мере выявления острых проблем, требующих быстрого реагирования. Например, были выполнены консервационные работы по сохранению колокольни в Ижемском районе, проведена государственная экспертиза пристройки к средней школе в Корткеросе.

Новое направление – «Инициативные проекты» будут закрывать местные задачи, которые невозможно было охватить «Народным бюджетом».

250

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • маня
    14 сент. 2022 г., 16:06:08
    Ответить
    принцип - кто у кормушки - тот и получит
  • Интинец
    14 сент. 2022 г., 16:35:24
    Ответить
    Это всего лишь обоснование отсутствия вообще какого либо плана по развитию чего бы то ни было: "Инициатива не нашла поддержки" и вроде как делать ничего не нужно.
  • ЧАЙНИК
    14 сент. 2022 г., 17:41:15
    Ответить
    ННН
    У Деда вообще ума неТ все
    от народа ждет.МЕДАЛЬКИ РАЗДАВАТЬ УМА НЕ НАДО.