content/news/images/149070/BOB_1769_mainPhoto.jpg
10:29, 17.09.2022 / ПРАВО

В Сыктывкаре арестовали участника банды интернет-мошенников из Петербурга

В суд поступило уголовное дело в отношении четверых жителей Санкт-Петербурга, обвиняемых в хищении денег с банковских счетов людей организованной группой. Они замешаны в 41 преступлении, причем организатор остается неизвестным.

В Сыктывкаре арестовали участника банды интернет-мошенников из Петербурга
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

В Сыктывкарский городской суд из Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга по подсудности поступило уголовное дело по обвинению Лорда В.В., Миронова Д.К., Гущина А.В. в совершении 41 преступления, предусмотренного п. «а» ч. 4 ст. 158 УК, преступления, предусмотренного п.п. «а, б» ч. 4 ст. 158 УК, Лобанова А.А. в совершении 40 преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 4 ст. 158 УК РФ, одного преступления, предусмотренного п.п. «а, б» ч. 4 ст. 158 УК. Об этом 16 сентября сообщила Объединенная пресс-служба судов Коми.

В ходе предварительного следствия установлено, что в 2019 году на территории Санкт-Петербурга неустановленное лицо (организатор) разработало следующий план: с подставных абонентских номеров совершали телефонные звонки гражданам из числа клиентов одного из банков под видом сотрудников финансового учреждения. Обманным путем от владельцев банковских карт получали данные для доступа к дистанционному управлению их счетами. Затем их деньгами оплачивали заказы электронной техники на интернет-сайтах крупных сетевых магазинов. Купленный товар перепродавали, а выручку делили между соучастниками.

Кроме того, мошенники оформляли потребительские кредиты от имени других граждан, зачисляли их на банковские счета тех, кто опрометчиво предоставил им доступ к дистанционному управлению, а потом списывали деньги на свои нужды.

Роди между участниками организованной группы были распределены так: Лорд В.В. являлся активным участником организованной группы, находился в непосредственном подчинении у организатора. Он выполнял отдельные задания и поручения организатора, подыскивал людей для получения оформленных на их паспортные данные заказов электронной техники в различных магазинах, организовывал получение этими лицами покупок, а также под руководством и контролем организатора, распределял выручку между соучастниками.

Лобанов А.А. получал от Лорда В.В. номера и коды подтверждения оплаты заказов, а также адреса различных магазинов, в которых необходимо получать заказы, организовывал получение нужными людьми электронной техники, контролировал этот процесс и передавал покупки Гущину А.В. для последующего сбыта.

Миронов Д.К. подыскивал людей для получения оформленных на их паспортные данные заказов электронной техники в различных магазинах, организовывал получение ими покупок и развозил их на арендованном авто к торговым точкам, а в конце дня отвозил Лобанова А.А. к указанным адресам, где тот передавал Гущину А.В. полученную за день технику для последующего сбыта, а после расплачивался с лицами, получавшими заказы.

Гущин А.В. сбывал полученную от Лобанова А.А. электронную технику, приобретенную на похищенные денежные средства, и передавал организатору, Лобанову А.А., Миронову Д.К. заранее оговоренную часть извлеченных преступных доходов.

Указанной организованной группой было совершено более 40 преступлений.
По указанному уголовному делу поступили ходатайства об изменении территориальной подсудности уголовного дела и передаче его для рассмотрения в Приморский районный суд Санкт-Петербурга, в обоснование которых указано, что все обвиняемые и большинство свидетелей проживают в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области.
По результатам рассмотрения Сыктывкарским судом принято решение о направлении уголовного дела в Третий кассационный суд общей юрисдикции для решения вопроса о возможности изменения его территориальной подсудности. Кроме того, судом был решен вопрос о мере пресечения Лорду В.В. На период рассмотрения уголовного дела в суде его заключили под стражу сроком на шесть месяцев.

Обвиняемым Лобанову А.А., Миронову Д.К. и Гущину А.В. каждому избран запрет определенных действий.

1840

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • ***
    17 сент. 2022 г., 10:37:20
    Ответить
    Таки кого арестовали в Сыктывкаре то?
    • Яся
      17 сент. 2022 г., 13:28:32
      Ответить
      Я,как поняла - Лобанов ,но это не точно
      1
  • Антибиотик
    17 сент. 2022 г., 15:13:12
    Ответить
    Петербург - культурная столица
  • Е
    18 сент. 2022 г., 0:20:13
    Ответить
    Ни кого не арестовали?
  • папа
    18 сент. 2022 г., 9:04:50
    Ответить
    хвост ему отрубить по самые уши
  • зовите меня просто -
    19 сент. 2022 г., 15:43:11
    Ответить
    Лорд)))