content/news/images/149200/Zs_AZ_9L36M-SF0q9M4rjfSUN1Bi20IRlQAKIdUJK4he5f6fI5oh1U6tT5y66B2qq8Ecke3m3ARPyG1rV6-Hm7BK_mainPhoto.jpg
10:15, 21.09.2022 / ПОЛИТИКА

Минобороны России: будут призваны 300 тысяч резервистов

Глава Минобороны Сергей Шойгу перечислил категории подлежащих мобилизации граждан. Он разъяснил, что из запаса участвовать в спецоперации на Украине отправятся россияне с боевым опытом.

Минобороны России: будут призваны 300 тысяч резервистов
Фото БНК

Президент России Владимир Путин в сегодняшнем обращении к гражданам страны заявил, что в первую очередь призываться будут те, кто ранее уже проходил службу в российских Вооруженных силах, а также имеет определенные военно-учетные специальности и необходимый опыт.

Всего, по подсчетам Минобороны, будут призваны 300 тысяч резервистов. Частичная мобилизация не коснется тех, кто в данный момент служит по призыву, они останутся на территории Российской Федерации. Также не планируют мобилизовать студентов, прокомментировал Сергей Шойгу.

Глава Минобороны сказал, что в России огромный мобилизационный ресурс тех кто служил и имеет боевой опыт — их почти 25 млн. Частичной мобилизации подлежат чуть более 1%, пишут «Известия».

По его словам, из запаса будут призываться россияне, которые уже имеют боевой опыт. Помимо этого, под эту категорию попадают люди с нужной для армии военно-учетной специальностью.

— Это не какие-то люди, которые никогда не видели и не слышали об армии. Не идет речи о мобилизации, призывов студентов и учащихся вузов. Их никто мобилизовывать не будет. Пусть спокойно ходят на занятия, учатся. Служащие по призыву также мобилизованы не будут, в зону СВО их не отправят, — сказал он в интервью телеканалу «Россия 24».

Министр добавил, что частичная мобилизация нужна, в первую очередь, для контроля линии соприкосновения в 1 тыс. км и освобожденных территорий.

9177

Материалы по теме: