content/news/images/149303/PIL_7212_mainPhoto.jpg
15:43, 23.09.2022 / ПРАВО

В Коми мобилизованным запретили покидать муниципалитеты

Издан приказ военного комиссара региона Дмитрия Федина о проведении частичной мобилизации. БНК приводит основные тезисы документа, который вступил в силу с 21 сентября.

В Коми мобилизованным запретили покидать муниципалитеты
Фото Григория Пиля из архива БНК

Офицерам, прапорщикам мичманам, сержантам, старшинам, солдатам и матросам, проживающим постоянно на территории Коми, получившим персональные повестки военных комиссариатов городов и районов, надо явится в сроки и пункты, указанные в этих документах.

Гражданам из запаса, которые временно проживают в Коми, надо «немедленно убыть к месту постоянного жительства», чтобы там прибыть в пункт мобилизации. Если это невозможно, следует прибыть в военные комиссариаты городов и районов Коми по месту временного воинского учета. При явке иметь документы, личные вещи.

Если у призываемых есть на руках мобилизационное предписание, но они не получили повестку, то им выезд за пределы своего города и района запрещается, следует из документа.

Руководителям организаций следует освободить призываемых граждан от работы и службы, произвести с ними полный расчет, выплатить им заработную плату и обеспечить их явку в пункты призыва.

Если гражданин не явился, то он понесет ответственность, предусмотренную законодательством России. Если руководитель организации воспрепятствует явке — тоже понесет наказание.

*** Президент России 21 сентября обратился к гражданам. Тема выступления — ситуация на Донбассе и ход специальной военной операции по его освобождению от неонацистского режима. Владимир Путин заявил о частично мобилизации населения. Призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе и прежде всего те, кто проходил службу в рядах ВС, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт.

БНК

27355

Материалы по теме: