content/news/images/149406/O2hdTf-kMqE_mainPhoto.jpg
15:55, 26.09.2022 / ОБЩЕСТВО

Лесничий из Удоры Станислав Щелкунов: «Лес – главное богатство нашего района»

Удорское лесничество объединяет шесть участковых лесничеств: Пысское, Сёльыбское, Бутканское, Глотовское, Верхнемезенское и Косланское. Заместитель лесничего, старший государственный инспектор по охране леса Станислав Щелкунов рассказал, чем сегодня занимается лесная охрана.

Лесничий из Удоры Станислав Щелкунов: «Лес – главное богатство нашего района»
Фото Любови Ванеевой

В коллективе сегодня трудятся 21 человек, которые занимаются сохранением и приумножением лесных угодий, охраной лесов от пожаров, болезней, вредителей, контролем над лесохозяйственной деятельностью, ведущейся на территории лесничества, рациональным расходованием природных ресурсов, отпуском населению дров, деловой древесины на строительство домов, сообщил Станислав Евгеньевич районной газете «Выль Туйод».

– Работы много, общая территория нашего лесничества составляет 1 млн 475 043 гектара, это примерно 35 % территории района. Наши лесные участки арендуют семь предприятий, в том числе такие крупные как ООО «Лузалес» и АО «Монди СЛПК».

– Вы говорите, что в коллективе 21 человек. А не маловато ли для такого большого хозяйства?

– По штату нам положено 27 человек, шесть вакансий свободны. Одной из проблем развития лесного хозяйства сегодня является отсутствие молодых специалистов в отрасли. Тем не менее, Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды РК и лесничествами проводится работа по повышению престижа работников лесной отрасли. Мы, например, сотрудничаем с Косланской средней школой, где создано школьное лесничество. Проводим занятия с детьми из волонтёрского объединения «ВолЯ», мероприятия, приглашаем на экскурсии.

WYLpZAlmcNk.jpg

– Где можно получить необходимое для работы в лесном хозяйстве образование?

– В Сыктывкарском лесном институте, лесопромышленном колледже в Эжве. Но львиная доля наших сотрудников обучалась в Кировской области, в Суводском лесхозе-техникуме.

– Лесные пожары прошедшего лета запомнятся надолго всем нам. Тысячи гектаров леса сгорели… Ущерб ещё не подсчитан?

– Да, нынешнее жаркое лето можно, наверное, сравнить с 2010 годом, но тогда не было столько сухих гроз. Этим летом 75 % пожаров возникли из-за сухих гроз в отдалённых, труднодоступных лесных массивах. Лётчики-наблюдатели обнаруживали по 7 пожаров в сутки! Героическую борьбу с огнём – иначе и назвать нельзя, вели сотрудники Косланского авиаотделения ГАУ РК «Коми региональный лесопожарный центр». Активно было и местное население – сообщали о местах возгораний, случаях появления дыма в лесном фонде, участвовали в тушении пожаров. Что касается ущерба, причиненного пожарами, 85 процентов ущерба подсчитано, сгорело около 15 тысяч гектаров леса. Когда будет все подсчитано, можем назвать сумму ущерба, нанесённого пожарами природе и экономике.

91qI1MwPFGw.jpg

– Когда начнутся лесопосадочные работы?

– Всё не так быстро и просто. Сначала подвергшиеся пожару лесные участки будут обследованы с целью установления вреда. Потом составлен план мероприятий: либо воспроизводство – посадка леса, либо санитарные меры - выборочная рубка. Выводы по каждому обследованному участку будут в следующем году.

– Даже при отсутствии пожаров лесовосстановительные работы проводят каждый год. Сколько гектаров леса посажено в этом году?

– В этом году трёхлетние саженцы сосны посажены на 29,5 гектарах. Саженцы поставляет питомник Монди в Визинге. Лесопосадочными работами в основном занимается «Лесопожарный центр». Работа эта трудная, для крепких физически мужчин.

– Контроль над всеми работами, которые выполняются на территории лесничества, за лесничими?

– Совершенно верно!

– Вы работаете в тесной связи с местным населением. Лес – это не только грибы, ягоды, но и дрова, а значит тепло в доме селянина, материал для постройки дома, бани, и даже новогодние ёлки…

– Да, 136 Законом РК установлены нормативы, согласно которым селяне один раз в год могут приобрести до 25 кубометров древесины на отопление дома и до 5 кубометров на отопление хозяйственных пристроек. Для этого нужно написать заявление в ближайшем лесничестве. Кроме этого, раз в 20 лет выделяется 150 кубометров древесины на строительство жилого дома, раз в 7 лет - 20 кубометров на строительство хозяйственных построек – бани, сарая, гаража.

– Люди пользуются этой возможностью?

– Очень активно. У нас есть лесные массивы для местного населения, где лес промышленно не рубится. Стараемся выделять делянки как можно ближе к сёлам, но не всегда это возможно. Наши населённые пункты стоят на Мезени, а в водоохранной зоне шириной километр любая хозяйственная деятельность запрещена. Легче с участками в Кослане и Буткане, сложнее – в Пыссе - там заказник, где вообще ничего нельзя делать. Поэтому и выделяемые для вырубки древесины на дрова кварталы подальше. Большинство заявлений от населения, конечно, на заготовку дров, но 3-4 раза в год бывают заявления на строительство дома. Хочу отметить, люди у нас законопослушные, ответственные. Без разрешения и договора купли-продажи даже новогоднюю ёлочку не срубят! Все должны понимать, лес – главное богатство нашего района!

601

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • 112
    26 сент. 2022 г., 17:20:03
    Ответить
    Это богатство уже не твоего района и даже не Респулики и даже не России. Это уже богатство Китая и избранных граждан нашей страны.
  • Инга
    26 сент. 2022 г., 18:14:43
    Ответить
    Честно и внимательно прочитала два раза, так и не поняла чем они занимаются
  • Монди
    26 сент. 2022 г., 18:30:48
    Ответить
    Не ваше , а наше
  • Житель
    26 сент. 2022 г., 19:46:31
    Ответить
    Богатство
    Вобще-то всегда и везде главное богатство это ЛЮДИ!
    • Алексей.
      27 сент. 2022 г., 6:18:27
      Ответить
      Точно Люди это ценность.
    • Штабс
      27 сент. 2022 г., 8:25:09
      Ответить
      Вобще-то всегда и везде главное богатство это ЛЮДИ!
      Но наше государство считает иначе. У лесников нищенское жалованье. От сюда и отсутствие молодых кадров и низкий престиж профессии.
  • лесник
    27 сент. 2022 г., 6:18:18
    Ответить
    да, наворотил лесной кодекс, от каменщика и бухгалтера, дел
  • Штабс
    27 сент. 2022 г., 8:27:35
    Ответить
    главное богатство люди
    Но наше государство считает иначе. У лесников нищенское жалование. От сюда и отсутствие молодых кадров и низкий престиж профессии.