17:58, 22.08.2012 / ОБЩЕСТВО

Раиса Сметанина, Валентина Витязева и Геннадий Юшков стали «почетными гражданами» региона

В Коми назвали имена удостоенных высшего почетного звания республики «Почетный гражданин». Глава региона Вячеслав Гайзер вручил нагрудные знаки четырехкратной олимпийской чемпионке Раисе Сметаниной и родным народного писателя Коми, поэта и драматурга Геннадия Юшкова и первого ректора СыктГУ Валентины Витязевой.

KAB_7381.jpg

Фото Юрия Кабанцева

- Сегодня мы присваиваем это почетное звание трем выдающимся людям, каждый из которых внес свой огромный вклад в развитие и становление нашей родной республики. Валентина Александровна Витязева – замечательный педагог, выдающийся ученый, первая в нашей стране женщина-ректор, не только возглавившая университет, но и принимавшая самое активное участие в его создании. Геннадий Анатольевич Юшков – замечательный народный писатель Республики Коми, поэт, драматург, произведения которого еще при жизни стали классикой литературы. Раиса Петровна Сметанина – легендарная спортсменка, талантливый тренер, замечательный человек, который не только прославил наш регион, как спортивный, но и очень достойно защищал спортивную честь нашей огромной страны, - на торжественной церемонии отметил Вячеслав Гайзер.

KAB_7364.jpg

Портреты награжденных «Почетных граждан» уже украсили так называемый Зал славы Национального музея республики наряду с фотографиями бывшего первого секретаря Коми обкома КПСС Ивана Морозова, выдающегося геолога-первооткрывателя минерально-сырьевых ресурсов Печорского края Александра Чернова и основателя Коми государственности Дмитрия Батиева. Последним высшее почетное звание Республики Коми «Почетный гражданин» присвоено в соответствии с указом главы республики в августе прошлого года.

KAB_7394.jpg

Сегодня удостоверения и нагрудные знаки руководитель региона вручил лично Раисе Сметаниной, внуку Валентины Витязевой – Антону Витязеву и вдове Геннадия Юшкова – Галине Юшковой.

1302

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • Quasi
    22 авг. 2012 г., 18:30:11
    Ответить
    hysteresis
    Что-то для этих ЛЮДЕЙ ! почёт от властей имущих постыдно припозднился, тогда как различного рода "услужники народные" из депутатов и прочих муниципальных и региональных "деятелей" наградки себе хватать не забывают - это ж какая характеристика в подспорье, случись какое дело... уголовное!
  • С.А.
    22 авг. 2012 г., 20:36:32
    Ответить
    А разве можно давать звание "Почётный гражданин" умершим? Законно ли это? А если законно, то почему не дали звание ПГ Виктору Савину, Ивану Морозову и ещё многим умершим достойным этого звания гражданам?
    • С.А. to С.А.
      22 авг. 2012 г., 21:19:35
      Ответить
      Ивану Морозову таки дали, оказывается, в прошлом году.
      Но Ивану Куратову - не дали, хотя он раньше жил, чем Иван Морозов, значит он в очереди на звание первее стоит.
      • ...
        23 авг. 2012 г., 9:12:45
        Ответить
        при Куратове ещё не было коми государственности... Если уж на то пошло, надо начинать со Стефана Пермского, Герасима, Питирима и Ионы...
        • нинель
          23 авг. 2012 г., 14:06:44
          Ответить
          с Герасима и Му-Му
  • С.А.
    22 авг. 2012 г., 20:59:05
    Ответить
    Гайзера куда-то всё в совок тянет. То никому не нужную доску почёта сделал (5 млн. рублей денег коту под хвост), то теперь эти звания какие-то непонятные. Причём, никакого порядка в этих досках-званиях нет: ни правил, ни условий - какой-то бардак бесконечный, в том числе и у Гайзера в голове.
    • Правдоруб
      23 авг. 2012 г., 8:35:35
      Ответить
      Про возвращение совка - это общий тренд во всех сферах жизни (политика, экономика, музыка и т.д.), создается такое ощущение
  • Тортила
    23 авг. 2012 г., 8:57:40
    Ответить
    Ну хоть Сметанину при жизни оценили. Смешанные чувства от инфы про награды уже ушедшим из жизни.
    • Бучо
      23 авг. 2012 г., 16:00:32
      Ответить
      А так её не ценили, конечно. Ей-то уж грех жаловаться. Огребла по полной.
  • Странно...
    23 авг. 2012 г., 17:15:53
    Ответить
    Странное присвоение званий умершим людям...
    А где были власти когда уважаемая Валентина Александровна была жива, где были они с этими букетами?
  • колеблющийся
    23 авг. 2012 г., 17:43:38
    Ответить
    вот все думаю, если бы мне предложили это звание...
    стоило бы пачкаться с этой властью ПЖиВ