18:01, 23.08.2012 / ПРАВО

Авиакомпания «Нордавиа - региональные авиалинии» заплатит пассажирке за задержку вылета самолета

Жительница Сыктывкара взыскала с авиакомпании 15 тысяч рублей за неполные сутки, проведенные в аэропорту. Такое решение суда сегодня вступило в силу.

26 декабря 2010 года Татьяна Щепеткина собиралась лететь из Москвы в Сыктывкар. В назначенное время самолет по маршруту не вылетел. Пассажирам было объявлено, что вылет откладывается на неопределенное время. В ожидании рейса сыктывкарка провела в московском аэропорту 21 час. Покинуть аэровокзал не было возможности, поскольку не было известно, когда состоится вылет. Пассажиров задерживающегося рейса не обеспечивали ни питанием, ни гостиницей. Женщине пришлось спать на кафельном полу в аэропорту, из-за чего она простудилась.

Сыктывкарка обратилась в суд с иском к авиакомпании «Нордавиа – региональные авиалинии», потребовав компенсации морального вреда за причиненные неудобства.
В судебном заседании представитель авиакомпании просил в удовлетворении иска отказать, поскольку задержка вылета самолета произошла из-за погодных условий.

Суд этот довод ответчика не принял, поскольку не было представлено доказательств. Согласно решению суда авиаперевозчик выплатит истице 10 тысяч рублей компенсации морального вреда и пять тысяч рублей штрафа.

760

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • мдя
    23 авг. 2012 г., 18:55:50
    Ответить
    еще бы накинуть
    маловато! Почти сутки в ожидании рейса без воды , еды и нормального отдыха! И всего 10 тысяч? Наш суд гуманней гуманного...
    • нормально
      23 авг. 2012 г., 18:57:56
      Ответить
      15 штук за неполные сутки
  • Могли и бы до суда не доводить!!!
    23 авг. 2012 г., 19:59:44
    Ответить
    Так как все очевидно!
    По закону должны были нормальными условиями обеспечить, а не сделали этого: надо платить и тогда штрафа не было бы. За рубежом точно бы до суда не довели, престиж и репутация дороже денег!!!
  • Z
    24 авг. 2012 г., 5:27:25
    Ответить
    Да она за гостиницей и не обращалась, поди. В октябре 2011 г. из Питера в Сык рейс отложили на сутки. Я подошёл к представителю Норда в Пулково и попросил предоставить гостиницу. И тут же для меня был предложен рейс Ю-тейра в Сык, но 3-мя часами позже.
    • Написано же
      24 авг. 2012 г., 9:02:44
      Ответить
      Вроде русским языком написано, что неизвестно на какое время отложили вылет.
  • бут
    24 авг. 2012 г., 9:14:40
    Ответить
    Тоже летел этим рейсов.талоны на питание давали в размере 600 рублей
  • Татьяна
    24 авг. 2012 г., 13:11:56
    Ответить
    Добрый судья!
    Пожалуйста,озвучьте имя судьи, кто выносил решение, очень хочется знать такого порядочного судью! Другой вопрос - обращалась ли истица по прилету в Сыктывкар за медицинской помощью ввиду ухудшения здоровья или к медперсоналу в аэропорту перед вылетом? Была ли назначена судом судебно-медицинская экспертиза? На каких доводах судья вынес решение о возмещении компенсации?
  • Татьяна Стожилова
    24 авг. 2012 г., 13:33:24
    Ответить
    Мировой судья
    Со мной произошел несчастный случай в санатории в Туапсе,в море камнем ударило по большому пальцу и перелом! Рентгеновский снимок о переломе пальца,гипс на 4 недели,санаторий предоставил костыли, но в день отъезда из санатория "Голубая бухта" в Туапсе ( путевка была предоставлена мне, как инвалиду) ГУ-РО ФСС РФ по Республике Коми в г.Сыктывкаре,в ночное время, в 23 часа, Администрация санатория изымает у меня костыли,так как на балансе санатория. Я возвращалась в гипсе, с личными вещами, без костылей,несколько суток в дороге.Обратилась и иском о причинении вреда здоровью и моральной компенсации к ответчикам санаторий и Фонд Соц.страха в г.Сыктывкаре.Мировой судья Пушкинского судебного участка г.Сыктывкара Кристелева С.А. 21 августа 2012 года вынесла решение - ОТКАЗАТЬ В ИСКОВЫХ ТРЕБОВАНИЯХ! Вот как бывает! Пассажир задержалась в аэропорту,простыла,получила 10 тысяч рублей компенсации. Я в гипсе,с сердечными заболеваниями,без костылей,с вещами,несколько суток прыгала на одной ноге,под гипсом вся кожа была стерта до мяса,в крови,с сильной болью,давление поднималось до 200,с сердцем были сбои и мировой судья решила. что не был причинен вред здоровью. И санаторий, и Фонд соц.страха - ну ни в чем не виноваты! А все наверно потому - что я просто русская гражданка Российской Федерации! Да пенсионер, да инвалид, да кто Вы вообще такая, так наверно посчитала мировой судья! Мной обязательно будет подана Апелляция в Сыктывкарский городской суд. И в случае проигрыша я доведу этот вопрос до Президента России и Европейского суда по правам человека.
    • гуро
      24 авг. 2012 г., 18:59:11
      Ответить
      стожилва, вечно с тобой какой-нибудь геморрой! Лучше бы ты сидела в лондоне! А вообще, тебе дали нахаляву путевку, костыли, что тебе еще надо? Да и травму свою сама же получила, не санаторий ведь тебе камнем палец перебил? И правильно, что костыли забрали, они числятся за санаторием.
  • 321
    24 авг. 2012 г., 17:20:09
    Ответить
    Улетали в Сыктывкар из Москву осенью компанией Нордавиа, была задержка рейса. Поселили в гостинице, завтрак и обед все включено, спокойно отправили на следующий день, задержка была часов на 20. Очень все достойно и без проблем.
  • Татьяна Стожилова
    25 авг. 2012 г., 1:44:25
    Ответить
    Для - гуро!
    А какой ты имел или имела геморрой? Похоже,БН-Коми журналисты имели геморрой? И почему мою фамилию искажаешь? И при чем здесь Лондон? Я жительница города Сыктывкара,Республики Коми,Россия! А если ты считаешь правильным решение санатория забрать костыли, то я тебе желаю , чтобы отсохли твои поганые руки, ну а ноги ты обязательно себе когда-то переломаешь.Как крыса, пишешь под псевдонимом, серешь наверно обозначить, кто ты есть на самом деле? Ко мне твое г**** никогда не пристанет!