18:56, 24.08.2012 / ОБЩЕСТВО

Ухтинский дачник 20 лет выращивает арбузы

Торговые прилавки республики заполонили арбузы – кубанские, астраханские, прочие, на любой вкус. Но мало кто знает, что в Ухте, в одном из садоводческих товариществ, тоже выращивают эту популярную ягоду. Уникальную для наших северных широт бахчевую культуру на своем участке уже двадцать лет разводит Рашит Кутузов. Подробности узнали журналисты "Молодежи Севера".

4.jpg

Фото газеты "Молодежь Севера"

Рашит Кутузов, инженер-строитель по профессии, в семидесятых годах помогал восстанавливать городской бассейн после пожара. Он уже более сорока лет активно занимается дачей, являясь еще и председателем садоводческого товарищества «Маяк». Его настоящая гордость – собственные арбузы. «Огонек», «Эдем», «Волжанин»... Всего 5 различных сортов. По словам Кутузова, выращивает он их из спортивного интереса.

- Это произошло двадцать лет назад. Купил в магазине семена арбуза и дыни и начал выращивать, – вспоминает Рашит Кутузов. - В нынешнем году рассада дынь не получилась, поэтому их нет. А арбузы, вон видите, какой результат!

Каждый плод в диаметре примерно 20 см, а вес достигает 2,5 кг. Рашит Кутузов - бахчевник–самоучка, информацию о том, как правильно выращивать арбузы, он когда-то черпал из газет и журналов. Главное для этой полосатой ягоды – климат. Нужную температуру хорошо держат поликарбонатные теплицы, а тепло дает печка, которую мужчина топит опилками.

Для экономии земельной площади арбузы растут не на бахче, а подвешиваются вертикально на куст. Каждый плод размещен в овощной сетке. Сажать семена дачник начинает в апреле, а пожинать плоды – в сентябре. В качестве удобрения он используется коровий навоз. А еще нужно опыление. Из-за отсутствия пчел Рашит Кутузов во время цветения проводит кисточкой опыление.

Ежегодно он высаживает с десяток кустов, на каждом саженце завязывается 2 - 3 плода. Свои арбузы не продает, а угощает друзей и знакомых.

- В округе знают про мое увлечение, и многие скептически к этому относятся. Жена тоже критикует. А по-моему, у меня получается, – считает неунывающий дачник. – Нормальные, вкусные арбузы!

На днях свою гордость Рашит Кутузов продемонстрировал на ежегодной сельскохозяйственной ярмарке «Золотая осень». За свои успехи он получил в награду от организаторов книгу, диплом, сувенирную тарелку и, пожалуй, самый полезный «презент» – машину навоза.

1092

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Quasi
    24 авг. 2012 г., 19:12:52
    Ответить
    hysteresis
    Ай да Кутузов!
  • покупотель
    24 авг. 2012 г., 20:58:04
    Ответить
    тема
    ВОТ настоящий мужик , такими темпами скоро и виноград будет выращивать.А то другие только ноют .
  • Конечно
    24 авг. 2012 г., 21:17:50
    Ответить
    молодец, но я из Воркуты
    Батя, ты бы там хрен чего вырастил - Ухта Юг коми. кайфуйте
  • ?8
    24 авг. 2012 г., 22:33:01
    Ответить
    Хм кто бы мог подумать...Главное захотеть!
  • коми
    24 авг. 2012 г., 23:13:37
    Ответить
    Вот вам и министр сельского хозяйства готовый,учить не надо уже готов.
  • ди
    25 авг. 2012 г., 0:59:23
    Ответить
    млодчина
  • сыктывкарка
    25 авг. 2012 г., 12:43:13
    Ответить
    тема
    Вот же как захотят всё смогут , давай мужик знай наших.
  • Тетчер
    27 авг. 2012 г., 9:49:51
    Ответить
    Приятно читать хорошие новости
    Молодчина мужик!!! Дай бог ему здоровья, за его труд! РЕСПЕКТ таким дачникам! Сколько позитива!
    Кстати, в Инте на открытом грунте клубника во всю растет. Было бы желание и в Воркуте можно вырастить, лишь бы было желание!