Как незрячий сыктывкарец учит слепых работе с компьютером и смартфоном и редактирует книги
Житель Сыктывкара Иван Ефимов редактирует книги и помогает незрячим осваивать смартфоны и компьютеры ― при этом сам не видит с рождения. В Международный день белой трости публикуем его историю для рубрики «Так и живем».
Ивану 38 лет, 10 из которых он работает в сыктывкарской специальной библиотеке для слепых имени Луи Брайля. Он родился в Ижевске, где ходил в музыкальную школу для слепых. Став старше, Иван отправился в Москву, где стал учиться на музыканта в вузе ― сейчас это Российская государственная специализированная академия искусств.
Там Иван познакомился с будущей супругой Надеждой. Именно любовь к ней подтолкнула к переезду в Сыктывкар в 2011 году.
Также в вузе мужчина начал осваивать компьютерную грамотность.
― Даже сейчас книг высшей школы в интернете практически нет. Те, которые есть, стоят таких денег, каких у студентов нет. В то время, когда я учился, их там вообще не было. Все книги были в бумажном виде, с ними было как-то нужно работать. К примеру, вам сказали сделать доклад. А за вас никто же не будет искать информацию и готовить этот доклад, ― рассказал работник библиотеки.
Ивану пришлось учиться работать с техникой. А началось все с клавиатуры ― с ее помощью он пользуется компьютером.
― Зрячие люди, как правило, используют мышку. Я пользуюсь клавиатурой. Клавиатуры все стандартные, методики обучения работе на них существуют почти 200 лет, с тех пор, как появилась машинопись.
С телефоном все немного проще: есть специальные программы и измененные системы жестов. Если у зрячих людей сенсорный экран реагирует определенным действием на касание, то у слепых он позволяет узнать, на что именно они нажали: программа называет то, что находится под пальцем. Она же говорит, например, что экран погашен.
― Существуют программы, которые уже встроены в систему. Но проблема в том, что сенсорное поле экрана для незрячего ― довольно абстрактная вещь, которая практически не существует. И научиться на ней работать самостоятельно очень сложно.
Поиску в интернете незрячие могут научиться, хотя это тоже не так просто.
―Зрячие, когда смотрят на сайт, сразу смотрят на нужную область. Незрячий, когда впервые попадает на сайт, вынужден «прочитать» все что находится наверху ― последовательный доступ к информации. Это довольно сложно, но освоить можно. Я пользуюсь, люди пользуются.
Сейчас Иван учит других компьютерной грамотности, дает советы, помогает с подбором телефонов ― не каждый смартфон подходит слепому человеку. Скорость обучения зависит от многих факторов: например, был ли человек раньше зрячим и насколько продвинутым пользователем компьютера он был.
― Еще многое зависит от состояния рук. У людей, которые занимались тяжелым физическим трудом, естественно, статичные мышцы, и им сложно будет пользоваться сенсорным экраном и клавиатурой из-за неразвитости мелкой моторики.
Также Иван занимается редактированием книг. «Переводит» тексты на шрифт Брайля программа, а мужчина ищет ошибки, буквально прощупывая страницы несколько раз.
― Во-первых, я проверяю, нет ли ошибок в оригинале. Во-вторых, оформление по Брайлю отличается некоторыми тонкостями ― программа не всегда все делает правильно. Мне нужно понять, как все разместилось на страницах.
Количество времени, которое тратится на редактуру, зависит в том числе и от размера текста и источника: например, если источник типографского уровня, то на работу уйдет пара недель, а если скан-версия ― больше месяца.
Комментарии (8)
Умеют люди не сдаваться!