content/news/images/150588/BOB_4065_mainPhoto.jpg
18:55, 25.10.2022 / ЭКОЛОГИЯ

Минприроды Коми сообщило о создании документов для контроля регоператора

Минприроды напомнило, что с 1 августа является уполномоченным органом исполнительной власти в регионе в области обращения с твердыми коммунальными отходами.

Минприроды Коми сообщило о создании документов для контроля регоператора
Фото Виктора Бобыря

В ведомстве проанализировали работу сферу обращения с ТКО и сделали выводы.

«С момента введения реформы в сфере обращения с отходами инфраструктура республики в соответствующей отрасли не улучшилась, не реализован ни один инвестиционный проект, в том числе по инициативе регионального оператора по обращению с отходами», – отмечается в официальном пресс-релизе.

Также в сообщении органа власти приведен комментарий министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Екатерины Киселевич:

«Очевидно, что сфера обращения с ТКО нуждается в существенной перестройке, необходим вектор развития отрасли, позволяющий решать задачи, поставленные перед республикой в целях достижения общих национальных стратегических целей государственной политики в сфере обращения с отходами, в том числе и национального проекта «Экология»

В Минприроды Коми рассказали, что взаимодействуют с «Российским экологическим оператором», который согласовал перечень перспективных объектов в сфере обращения с отходами с актуальными проектными мощностями и сроками ввода в эксплуатацию. На стадии утверждения находится дорожная карта по реализации инвестиционных проектов по созданию объектов в сфере обращения с ТКО в регионе на 2022 – 2024 годы.

«Это позволит региону достичь показателей нацпроекта «Экология» в сфере обращения с ТКО», – говорится в сообщении.

Министерство и администрации муниципальных образований провели анализ проблемных вопросов, в том числе в части работы регионального оператора по обращению с отходами. Основной вывод, который сделали чиновники, – отсутствует координация работы регоператора с муниципалитетами и юрлицами. Также утверждается, что количество обращений от населения остается высоким, однако конкретные цифры не приводятся.

Для контроля за деятельностью регионального оператора утверждено постановление правительства Коми «О внесении изменений в постановление Правительства Республики Коми от 15 июня 2017 г. № 302 «Об утверждении Правил осуществления деятельности регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Республики Коми и Порядка накопления твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного накопления) на территории Республики Коми». Документ согласовали с прокуратурой Коми. Минприроды Коми разработало нормативно-правовые акты для обеспечения реализации указанного постановления, которые будут приняты в ближайшее время.

691

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • Поздно пить Боржоми
    25 окт. 2022 г., 20:10:19
    Ответить
    когда до Армагеддона осталось меньше месяца
    Даже уголовное дело уже поздно возбуждать, чтобы ответить на вопрос куда в 5 раз увеличившийся налог на мусор заныкали- на Вирджинские острова или на Кипр.
  • 112
    25 окт. 2022 г., 21:13:13
    Ответить
    нуждается в существенной перестройке
    Возникает вопрос - кто отвечает за внедрение толком неработающей системы, которую теперь оказывается надо существенно изменять ( интересно за чей счет)? Получается народ купил себе пылесос, высасывающий у него деньги и не имеющий других функций. Нет хозяина в земле Коми.
  • "инфраструктура республики в соответствующей отрасли не улучшилась, не реализован ни один инвестиционный проект,"
    26 окт. 2022 г., 7:59:24
    Ответить
    Ну понятно же, что никто ничего и не собирался улучшать изначально. Как и всё за что не зацепись, создавалось для получения ничем неотягощённой прибыли. Иными целями никто даже не заморачивался. Это уже было понятно на стадии введения вышеобозначенной реформы. Да и сейчас будет, как обычно, пыль в глаза. Очередное бла-бла. А до этого чего не контролировали?
    • Да уж
      26 окт. 2022 г., 8:12:40
      Ответить
      Они как обирали предпринимателей не стесняясь , так и продолжают это делать. И им все равно кто что делает или говорит
      • Да ладно?
        26 окт. 2022 г., 8:50:43
        Ответить
        Многие предприниматели спокойно выбрасывают мусор в контейнера МКД, даже не заморачиваясь!
        • Знание
          26 окт. 2022 г., 12:57:40
          Ответить
          Какая разница куда мусор выкидывает предприниматель ., им сам Рег оператор определяет помойки и у мкд в том числе ., а начисляет по тарифу
      • Честность
        26 окт. 2022 г., 8:52:08
        Ответить
        Их нужно не контролировать , а расформировывать . Сколько их просили поменять политику от желания всех поиметь по беспределу , то желания нормально честно работать и брать за ТКО по факту !!!!, за имеющейся мусор , а не как они говорят -у нас судебная Практика -мы можем вас доить по закону. А мусора то столько нет!!! Сколько это будет продолжаться ?
        • Возьмитесь за них
          26 окт. 2022 г., 9:20:49
          Ответить
          Правильно , нужно их так законтролировать , чтоб все желания работать не честно отбить
          1
          • Ха
            26 окт. 2022 г., 9:21:26
            Ответить
            Правильно уйба их расформировать хочет. А то запели
            • Видать
              26 окт. 2022 г., 9:44:38
              Ответить
              Кому-то очень обидно, что прибыль мимо них утекает. Хотят перераспределить. Впрочем, всё как обычно.
        • "А мусора то столько нет!!!"
          26 окт. 2022 г., 9:39:02
          Ответить
          Конечно нет. Не зря же никак иначе не называли этого регоператора, как ухтажульфонд. Аж название поменяли. И что изменилось? Ну только название и изменилось.
          • Хочется
            26 окт. 2022 г., 9:46:35
            Ответить
            Слелайте пож так , чтоб они брали деньги , строго за существующий физически и вывезенный мусор. И все !!!! Весь вопрос решиться навсегда
            • Ха
              26 окт. 2022 г., 12:59:08
              Ответить
              Уйба хочет навести порядок , а местные царьки кудахтать начинают , через ботов и работников Рег оператора
  • Мусорщик
    03 дек. 2022 г., 23:08:09
    Ответить
    В погоне за справедливой реформой?
    А чтобы у населения не было лишних вопросов в связи с увеличением тарифу на вывоз ТКО, Региональный Оператор ( и не только он) придумали различные манипуляции с ТКО, А именно : сбор , транспортировку, сортировку, обезвреживание, и захоронение отходов . За всеми этими манипуляциями ( судя по логике ) должен стоять тот самый единый тариф. Но не тут то было, на деле же в тариф заложена цена лишь на аборт Транспортировку отходов. Вот так у нас разводят жителей и предпринимателей...